Профессия продакт-менеджера: разбираемся в тонкостях с экспертом

Сгибнева Ольга

Профессия продакт-менеджер становится все более популярной. На сервисе hh.ru опубликовано 1500 вакансий, где больше половины с указанным доходом предлагают зарплату от 140 тысяч рублей. Чем занимается такой специалист, какие навыки нужны для работы рассказала директор по инновациям СДЭК Ольга Сгибнева.

Профессия продакт-менеджера: разбираемся в тонкостях с экспертом, СДЭК, Ольга Сгибнева, продакт менеджер, курсы продакт менеджера, продакт менеджер обучение, продакт и проджект менеджер, работа продакт менеджером, продакт менеджер зарплата, задачи продакт менеджера, продакт менеджер обязанности, профессия продакт менеджер, аналитик продакт менеджер, чем занимается продакт менеджер, что делает продакт менеджер, проект продакт менеджера, продакт и проджект менеджер отличия, продакт менеджер практикум, как стать продакт менеджером, продакт менеджер что нужно знать, навыки продакт менеджера

Кто такой продакт-менеджер и чем он занимается

Продакт-менеджер – это специалист, который управляет продуктами. Продукт может быть информационным или физическим, что угодно: образовательный курс, мобильное приложение или жилищный комплекс. Задача продакт-менеджера создать и вывести новый продукт на рынок, сопровождать его развитие, при этом предложение должно быть уникальным, отличным от конкурентов. В итоге работа продакт-менеджера приводит к успеху продукта на рынке и получению компанией максимальной прибыли.

Читайте также: Инженер будущего: какими компетенциями должен обладать современный специалист

При этом не путайте продакт-менеджера с проджект-менеджером.

Принципиальная разница состоит в том, что продукт не заканчивается и постоянно развивается. Проект имеет начало и конец, заказчика и ограниченный бюджет. У продукта заказчика нет. Сам продакт-менеджер является заказчиком и ориентируется на запросы и потребности клиентов и рынок.

Проджект-менеджер и продакт-менеджер – довольно разные по психотипу специалисты. Проджекты работают как спринтеры. Продакты – это стайеры, которые могут долго и вдумчиво работать над одним продуктом, развивать и последовательно его улучшать.

Какие навыки должны быть у продакт-менеджера

У продакт-менеджера должно быть два типа навыков:

- навыки, связанные с изучением клиентов и рынка. Они необходимы, чтобы уметь выявлять потребности и проблемы клиентов, смотреть, как их решают конкуренты, находить то, за что клиент уже сейчас платит и готов платить больше. Продакт-менеджер должен понимать, где ожидание не совпадает с реальностью от полученной услуги или продукта и, как следствие, сделать продукт, который будет точно отвечать потребностям клиента и который будет лучше, чем у конкурентов. При этом, продукт должен быть экономически эффективным.

- технологические навыки, которые касаются реализации решений через IT и автоматизацию, так как сегодня ни один продукт не может быть реализован без них. Для этого необходимо уметь оперативно сделать MVP – минимально жизнеспособную версию продукта, проверить ее, найти product-market fit, точку масштабирования и быстро его запустить. Продукт должен иметь технологичные фичи, отличающиеся от конкурентов, которые позволят ему выстрелить на рынке. Далее продакт-менеджеру нужно его развивать и управлять командой.

С каким образованием можно стать продакт-менежером

С одной стороны, сейчас с образованием всё просто, с другой – сложно. Не уверена, что в государственных высших учебных заведениях уже есть факультет продакт-менеджмента, в основном это курсы и обучение профессии на основе имеющегося высшего образования. Так, я и сама выступала спикером при записи материала по профессии «Продакт-менеджер» в Университете «Синергия».

Но в целом, для продакта, маркетолога и любого другого специалиста, который хочет руководить и совмещать исследования клиентов с реализацией клиентского опыта для решения задач, хорошо бы иметь базовое образование: математическое, экономическое или филологическое. Это устоявшиеся направления, где учат думать, развивать мышление, учиться.

По большому счёту нет разницы, в каком вузе получать образование, чтобы стать продакт-менеджером, лишь бы было интересно учиться, а само учебное учреждение имело историю и могло предложить достаточно хороший уровень образования.

В целом, в любой профессии знаний, полученных в вузе или на курсах, недостаточно. Необходимо постоянно повышать свой уровень образования, уметь фильтровать информацию, критически мыслить, развиваться и быть устойчивым.

Чтобы работать продакт-менеджером, учиться придется на каждом шагу, потому что каждый день вы будете иметь дело с чем-то новым и непонятным. Нужно уметь быстро находить информацию, нужных людей и экспертов, принимать решения в условиях неопределенности, по сути – обладать предпринимательскими навыками.

Как составить резюме продакт-менеджера

Продакт-менеджер – достаточно новая позиция на рынке и разные компании понимают ее по-своему. Поэтому резюме необходимо составлять под описание вакансии, подбирать релевантный опыт и подходящие определения для описания своих компетенций.

Безусловно, нужно делать фокус на успехах и достижениях. В идеале, если вы можете показать ваши результаты в цифрах, то есть сколько вы смогли заработать или сэкономить для компании на продукте, которым управляли.

Кроме этого, необходимо рассказать, какими метриками вы измеряли свой продукт и как они росли. Они должны соответствовать продакт-менеджменту и экономической эффективности компании. Нужно посмотреть на саму компанию и ее направленность. Кто-то делает больший акцент на технологических навыках, кто-то на самом рынке.

Резюмируя вышесказанное, если вы умеете отвечать за финансовые вложения, увеличивать выручку, понимаете, какие метрики нужно растить, чтобы в конечном итоге достигать прибыли и результатов, то вы достигли хорошего уровня, как продакт-менеджер.

Профессия продакт-менеджера: разбираемся в тонкостях с экспертом, СДЭК, Ольга Сгибнева, продакт менеджер, курсы продакт менеджера, продакт менеджер обучение, продакт и проджект менеджер, работа продакт менеджером, продакт менеджер зарплата, задачи продакт менеджера, продакт менеджер обязанности, профессия продакт менеджер, аналитик продакт менеджер, чем занимается продакт менеджер, что делает продакт менеджер, проект продакт менеджера, продакт и проджект менеджер отличия, продакт менеджер практикум, как стать продакт менеджером, продакт менеджер что нужно знать, навыки продакт менеджера

Кому становиться продакт-менеджерами

Я не продакт-менеджер, хотя продуктами так или иначе занимаюсь практически всю свою карьеру на разных должностях: как директор по маркетингу, директор по продуктам, директор по инновациям.

В продакт-менеджменте мне нравится выискивать порой неочевидные и скрытые потребности клиентов и рынка, чтобы сделать действительно актуальный продукт. Мне нравится высокая степень неопределенности, в которой ты можешь создать что-то новое.

Специальность продакт-менеджера классная еще и потому, что фактически тесно связана с обычной жизнью каждого из нас. Умение ориентироваться в неопределенности, создавать нечто новое, мотивировать и координировать команду, автоматизировать процессы, отвечать за результат – все эти компетенции помогут не только вырасти в профессиональном плане, но и изменить свою повседневную жизнь в лучшую сторону.

Смотрите также: Kolesa Education – это оплачиваемая трехмесячная стажировка и бесплатные онлайн-курсы для IT-специалистов

Специальность продакт-менеджера скорее всего не подойдет функционерам, которые привыкли работать по инструкции в понятной среде, сложно приспосабливаются к изменениям, ищут стабильности, не любят общаться с людьми, выходить «в поля» и продавать.

Но здесь тоже стоит оговориться – продукты, компании и команды бывают разными. Соответственно, если есть сильное желание, можно освоить специальность продакт-менеджера и найти подходящую нишу. Если это направление по-настоящему вас цепляет, нужно двигаться вперед, что бы кто ни говорил. Всегда можно найти оптимальный для себя вариант даже в той профессии, которая кажется неподходящей.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 ноября 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->