ПСБ прокачал навык переговоров сотрудников в игровом формате

Меньшова Татьяна

ПСБ предложил сотрудникам компании прокачать навыки переговоров и публичных коммуникаций в игровом формате. После реализации проекта количество контрактов, заключаемых участниками, возросло на 20%.

ПСБ прокачал навык переговоров сотрудников в игровом формате, ПСБ,  WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, Татьяна Меньшова, эффективность в переговорах, обучение переговорам, Управленческие поединки, интерактивный проект обучения, геймефицированный проект обучения

Проект «Лига переговорщиков» претендует на победу в номинации Play Hard бизнес-премии WOW!HR 2022.

О реализации рассказывает Татьяна Меньшова, начальник управления обучения и развития персонала ПСБ.

Читайте также: Сотрудники «Замании» примеряют «чужие башмаки», чтобы понять клиента

Предпосылки создания проекта

Часто тренинги дают только теорию (и немного практики), а в реальных переговорах необходимо уметь мгновенно реагировать на ситуацию, что очень трудно. Проектом «Лига переговорщиков» мы решили совместить два формата (теория + практика) для максимальной эффективности в реальных переговорах.

Нам было важно сделать обучение не только полезным и эффективным, но и интересным, вместе с тем способствовать процессам кросс-функционального взаимодействия.

В основу проекта легла методология Тарасова – Управленческие поединки. Формат был выбран самый масштабный: тренинг, самоподготовка, переговорные баттлы.

ПСБ прокачал навык переговоров сотрудников в игровом формате, ПСБ, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, Татьяна Меньшова, эффективность в переговорах, обучение переговорам, Управленческие поединки, интерактивный проект обучения, геймефицированный проект обучения

Идея была дать не только максимально практичные навыки в переговорах, но и внедрить неформальное общение/нетворкинг среди сотрудников разного уровня и городов.

Команда проекта

Придумали, разработали и реализовываем проект мы собственными силами.

Проект уникальный для России, нам негде было почерпнуть информацию о том, как все это проводить.

В помощь привлекли коллег из отдела оценки, региональных тренеров – для проработки и корректного составления кейсов.

Команда проекта – 13 человек:

  • 2 ведущих – тренеры
  • 8 человек, в качестве судейского состава и разработчиков кейсов – тренеры
  • 3 человека, судейский состав – команда из отдела оценки

Этапы реализации

Желающие принять участие в «Лиге переговорщиков» объединяются в команды по 3 человека, придумывают креативное название. Далее команда подает заявку и выполняет тестовое задание, чтобы войти в 30 тех, кто допускается к участию в игре.

Участники могут пройти два однодневных тренинга «Деловая и позиционная борьба» и «Линия аргументации», после чего получают дополнительные материалы для самостоятельного изучения.

После этого начинаются отборочные игры в онлайн-формате.

Все желающие из числа участников могут присоединиться к специально созданному Telegram-каналу, где ежедневно публикуются актуальные новости проекта, проводятся опросы. Здесь можно делиться своим опытом и материалами, задавать вопросы и многое другое.

Финал – это офлайн-мероприятие с трансляцией в прямом эфире на весь банк.

В состав жюри входят директоры и топ-менеджеры различных направлений.

В итоге все – и победители, и финалисты – получают ценные призы, дипломы и виртуальные знаки отличия «Лучший переговорщик. Финалист» и «Лучший переговорщик. Победитель» в свой профиль на корпоративном портале НЬЮТОН.

 ПСБ прокачал навык переговоров сотрудников в игровом формате, ПСБ, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, Татьяна Меньшова, эффективность в переговорах, обучение переговорам, Управленческие поединки, интерактивный проект обучения, геймефицированный проект обучения

Сложности внедрения

Проект прошел успешно. Участники были эмоционально вовлечены.

Вместе с тем, коллегам иногда было трудно найти время и подключиться в заранее оговоренное время всем составом команды, поскольку переговоры проходили в рабочее время.

Реакция сотрудников

Реакция переговорщиков была очень позитивная – много хорошей обратной связи в телеграм-канал и лично ведущим.

Но иногда эмоции у участников зашкаливали настолько, что вырывались в виде брошенных скомканных бумаг в экран. Например, потому что для некоторых стало открытием, насколько важно согласовать друг с другом все процессы и договорённости.

В одном из сезонов для нас стал неожиданностью выход в финал команды айтишников – людей, для которых переговоры не являются основной компетенцией в работе и у которых нет большой практики в этом направлении.

После поединков участники поделились, что переговоры стали видеть шире и глубже, увидели весь масштаб этого процесса.

Также хочется отметить, что руководители участников «Лиги переговорщиков» заметили положительные результаты в работе после участия в проекте - на 20% больше закрытых контрактов, укрупнение сделок.

Директора филиалов участников – победителей на уровне филиала выпускали новости во внутренних каналах коммуникации о победе их сотрудников.

ПСБ прокачал навык переговоров сотрудников в игровом формате, ПСБ, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, Татьяна Меньшова, эффективность в переговорах, обучение переговорам, Управленческие поединки, интерактивный проект обучения, геймефицированный проект обучения

Результаты проекта

Это первый по-настоящему геймефицированный и интерактивный проект обучения и развития в ПСБ. С него стартовал новый формат обучения. Сейчас к запуску готовятся несколько новых проектов с использованием элементов игры и соревнования.

Итоги в цифрах:

258 участников (86 команд);

Смотрите также: Как в компании Этажи играючи повысили прибыль

более 1000 зрителей посмотрели финалы сезонов в прямом эфире;

NPS 98%;

11 человек из числа участников получили карьерное повышение;

на 20% возросло количество контрактов, заключаемых участниками проекта;

сформирован пул желающих принять участие в следующих сезонах проекта.

Фото ПСБ

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2022.

Добавлено 09 февраля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->