Психологическая гигиена: правила нового времени

Пеганов Алексей

В последнее время, особенно, на волне пандемии все чаще стали возникать разговоры о психологической гигиене. Безусловно, причина такого явления — потоки негативной информации, которые выплескиваются на среднестатистического человека ежедневно.

Психологическая гигиена: правила нового времени, Алексей Пеганов, «Триумф», Психологическая гигиена, психологическая гигиена методы, правила психологической гигиены, улучшить качество жизни способы, эффективно улучшить качество жизни, как улучшить качество жизни

Все больше людей начинают понимать, что быть здоровым нужно не только в физическом плане, но и в плане психики. Поэтому заботиться нужно не только о том, что ты ешь, как часто занимаешься спортом, как отдыхаешь, посещаешь ли врачей, но и о том, насколько хорошо и быстро тебе удается выходить из сложных жизненных ситуаций, не подвержен ли ты затяжным депрессиям, не застрял ли ты в одном и том же жизненном сценарии, все ли благополучно у тебя в отношениях с близкими, сослуживцами и начальством.

Все эти аспекты позволяют человеку ставить перед собой задачи, добиваться поставленных целей и быть успешным, уверен основатель продюсерского центра «Триумф» Алексей Пеганов.

Читайте также: Рынок благополучия

Понятие «успех» многогранно и включает в себя не только финансы и продвижение по карьерной лестнице, но и благополучие, которое выражается прежде в сего в принятии себя и желании развиваться дальше.

Психологическая гигиена – важный аспект жизни современного человека, который стремится к саморазвитию и обращает внимание на взаимоотношения с самим собой и окружающим миром.

Как и любая гигиена, психологическая предусматривает ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы действительно изменить свою жизнь и качественно улучшить ее:

1. Регулярно читать. В эпоху интернета, сверхскоростей, сериалов, блокбастеров, аудиокниг и возможностей, которые дает YouTube, не стоит все-таки отказываться от чтения книг. Как бы это банально ни прозвучало в 21 веке, но книга по-прежнему источник знаний и возможность заставить мозг «шевелиться», работать.

При всех своих плюсах интернет лишает нас двух важных вещей, которые положительно влияют на способность к мышлению и развивают речевые функции: чтения книг и письма. И то, и другое помогает сохранить мозг активным и улучшить память. К тому же, при чтении хорошей литературы вы застрахованы от того, что ваше внимание «утечет» в какую-то другую сторону – изучения новостной повестки дня, чтения комментариев в соцсетях, просмотра видосиков и фотоматериалов.

2. Учиться правильно излагать собственные мысли. Это помогает структурировать информацию, доносить ее до слушателей и одновременно влияет на вашу способность понимать других. Транслирование мыслей – это часть общения. 

Во-вторых, умение правильно излагать мысли открывает перед человеком перспективы, которые могут касаться как продвижения по карьерной лестнице, так и реализации каких-то внутренних задач. Например, сегодня одним из самых развивающихся направлений предпринимательства можно назвать инфобизнес, в котором от любого требуется умение преподнести собственные знания и навыки.

3. Периодически брать паузу. В жизни современного человека общения с другими людьми стало так много, что для сохранения психологического комфорта иногда стоит ставить его на паузу. Это касается и мессенджеров: выберите день, когда вы для всех, кроме своих близких, недоступны и посмотрите, что из этого получится.

Возможно, в этот день вам удастся совершить какое-то важное открытие, пересмотреть свои взгляды на жизнь или просто качественно отдохнуть от всего. Подобные паузы хороши для новостных лет, соцсетей и просмотра телевизора.

4. Стараться видеть в критике здравое зерно. Зачастую полезно понять собеседника, прислушаться к нему, понять его точку зрения.  

Конечно, стоит понимать разницу между реальной критикой и попыткой манипулировать вами. Но тут все достаточно просто: цель конструктивной критики  желание что-то улучшить для вас. Цель манипуляции – использовать вас в своих интересах.

Психологическая гигиена: правила нового времени, Алексей Пеганов, «Триумф», Психологическая гигиена, психологическая гигиена методы, правила психологической гигиены, улучшить качество жизни способы, эффективно улучшить качество жизни, как улучшить качество жизни

5. Взять за правило не давать ответ немедленно. Чем больше артист, тем длиннее у него пауза, сказал Сомерсет Моэм. Эту фразу стоит помнить в наше время, когда от всех и вся требуются молниеносные ответы, постоянное присутствие, что без конца повышает тревожность и нашу уязвимость. Нет ничего плохого в том, чтобы взять время на размышление, обдумать тот вопрос/предложение, которое вам поступило, и свое по нему решение.

Смотрите также: «Жизнь в стиле «АстраЗенека» - всё о счастье сотрудников

6. Если возникли проблемы, обращаться к специалисту. У нас так принято: заболел, опроси знакомых, какой антибиотик прописали, чтобы вылечиться. Есть проблемы в личной жизни, в общении с близкими, никак не получается решить вопрос с работой, найти себя, –  почитай статьи в интернете, вдруг там найдутся ответы.

Психологическая гигиена предусматривает внимательное отношение к собственному «я» и понимание, что ни один человек не в состоянии самостоятельно решить свои психологические проблемы – всегда нужен взгляд со стороны. Нам сложно смотреть на себя чужими глазами, понимать: где мы совершили ошибку, почему что-то не получается исправить. Поэтому если вы понимаете, что в вашей жизни что-то идет не так, обратитесь за помощью к специалисту.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 января 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->