Пустой офис: 8 принципов организации труда удаленных сотрудников

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Задать вопрос автору

Всё больше крупных компаний относятся к дистанционке как к конкурентному преимуществу и новому способу развития. Поиск нужных людей при правильном подходе может занять не больше недели. А для начинающих бизнесменов и стартаперов это порой единственный способ сэкономить на аренде офиса и обустройстве рабочих мест. Но как заставить работать людей, находящихся за сотни и тысячи километров от вас?

Офис на дому: 8 принципов организации удалённых сотрудников, Владимир Якуба, процесс управления персоналом, построение управления персоналом, особенности управления персоналом, новые технологии управления персоналом, уровни управления персоналом организацией

«Работайте с теми, кто хочет работать», — советует бизнес-тренер в сфере HR, продаж и переговоров Владимир Якуба. И даёт несколько простых советов по организации труда удалённых сотрудников.

Больше советов — в книге Владимира Якубы «Беги из офиса. Как перейти на удаленную работу и выиграть».

Читайте также: Как фрилансерам и удаленным работникам справиться с одиночеством

1. Нанимайте лучших из лучших

Вы не ограничены рамками одного города или района. Расширение географических границ открывает возможность нанимать лучших из лучших не только по всей стране, но и по всему миру.

Не зацикливайтесь на кандидатах, предложенных кадровыми агентствами. Внимательно проштудируйте базы фрилансеров. У этих людей есть как минимум одно неоспоримое преимущество: они привыкли работать дистанционно и уже выстроили свой график. На таких ресурсах обращайте внимание на соискателей с высоким личным рейтингом и хорошими отзывами работодателей. И не поленитесь связаться с двумя-тремя прежними заказчиками их услуг: из разговора вы наверняка почерпнёте намного больше полезной информации, чем содержится в резюме кандидатов.

Составьте точное ТЗ по собственному проекту. Так, если вам нужна личная встреча раз в две недели, то не стоит брать на работу тех, кто не сможет приехать. Ждёте от сотрудника работу в выходные дни или требуете быть на связи даже ночью? Оговорите это сразу.

2. Отправьте тестовое задание

Первое тестовое задание вы можете включить уже в само описание вакансии. Например, укажите, что отклик нужно присылать на определённую почту, а сопроводительное письмо начинать с указания причины, по которой кандидат хочет работать в вашей компании. Тем претендентам, чей ответ вас устроит, предложите выполнить полноценное тестовое задание. Оно должно быть из реальной жизни, практичным и нужным, не выдумывайте ничего сверхъестественного. Дайте задание и при необходимости оплатите его по факту выполнения.

Не пренебрегайте испытательным сроком в один месяц: за это время человек полностью раскроется.

3. Обучайте и вдохновляйте

Если у сотрудника, работающего из офиса, возник вопрос, он может обратиться к коллеге или к начальнику отдела. Не лишайте этой опции и ваших удалённых работников. Организуйте коммуникации внутри коллектива так, чтобы с новичком на постоянной связи находился опытный специалист.

При приёме на работу лично объясните специфику вашего бизнеса. Боитесь потерять драгоценное время и повторятьодно и тоже много раз? Запишите обучающее видео, выложите закрытой ссылкой на youtube и предоставьте для изучения каждому новобранцу.

4. Чётко пропишите обязанности

Заведите полезную привычку записывать каждую задачу за определённым сотрудником. Не обобщайте, а чётко формулируйте каждый шаг: звонки, письма, переговоры, отчётность. Поставьте разумные сроки для выполнения и подведения промежуточных итогов.

Если в вашей команде работают люди из разных часовых поясов, проследите, чтобы на 3–4 часа рабочее время у всех совпадало. Так вы сможете оперативно согласовывать проблемные темы, и решение важного вопроса не отложится на сутки из-за расхождения графиков.

Кроме того, рекомендуется установка дополнительных программ по дистанционному учёту рабочего времени. К примеру, если речь о менеджерах по продажам или call-специалистах, необходимо устанавливать CRM-систему, SIP, АТС. Это застрахует вас от того, что исполнитель нарочно будет затягивать выполнение задачи.

5. Мотивируйте

Регулярная обратная связь от руководителя необходима. Сотрудник должен знать, как он работает, правильно ли поступает.

При случае искренне интересуйтесь жизнью каждого работника, не пренебрегайте поздравлениями с днём рождения, праздниками. Станьте товарищем, а не просто очередным заказчиком — подводить товарищей никто не хочет.

6. Создайте команду

Организуйте общение между коллегами. В офисе обсуждение последних новостей, сериалов происходит в ожидании лифта, в обеденный перерыв в столовой. В США любят смеяться, что местом сбора является кулер. Это объединяет коллектив. Необходимо сделать так, чтобы каждый чувствовал себя частью команды.

При удалённой работе используйте общие чаты в Skype, Viber, WhatsApp или Telegram. Лучше создать сразу два: оперативный чат для обсуждения рабочих вопросов и неформальный для остальных тем.

Офис на дому: 8 принципов организации удалённых сотрудников, Владимир Якуба, процесс управления персоналом, построение управления персоналом, особенности управления персоналом, новые технологии управления персоналом, уровни управления персоналом организацией

7. Подумайте о безопасности

По данным соцопросов, в среднем 13% крупных российских компаний игнорируют перевод сотрудников на дистанционный режим работы, боясь утечки корпоративной информации.

Смотрите также: Как эффективно и легко подобрать персонал

Подумайте и вы о безопасности своего бизнеса. Нанимая персонал, включите в список документов соглашение о неразглашении коммерческой тайны.

Не пренебрегайте опцией лично иметь доступ ко всем системам отчётности, где содержатся клиентские базы. Так вы предотвратите случаи непрофессионального поведения, когда уволенный сотрудник заберёт с собой то, что, как он считает, принадлежит ему.

8. Достойно оплачивайте труд

Оплата труда сотрудника, работающего дистанционно, не должна строиться на дискриминации по географическому принципу. Например, Екатерина, работающая в Харькове, получает больше, чем Светлана из Новосибирска. Доход каждого сотрудника должен зависеть от компетенций и результатов, а не от средней зарплаты по его региону. Если ваша компания находится в Москве, то и платить удалённым сотрудникам надо по московским стандартам. Если оплата меньше объёма работы, то исполнитель будет выполнять задание без должного энтузиазма.

К тому же не забывайте: вы нанимаете лучших. А их в самый неподходящий момент могут переманить конкуренты.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 февраля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->