Путь от продавца – до директора магазина. Опыт «Леруа Мерлен Калининград»

Федосеев Николай

Николай Федосеев пришел в «Леруа Мерлен» в 2007 году на позицию продавца-консультанта, через два года стал менеджером, после — руководителем отдела, далее — контролером управления. Сегодня Николай — директор магазина в Калининграде.

Путь от продавца – до директора магазина. Опыт «Леруа Мерлен Калининград», Леруа Мерлен, Леруа Мерлен Калининград, Николай Федосеев, как построить карьеру, взлет карьеры, развитие, профессиональное развитие, как стать лидером, лидерские качества, работа по подготовке команды, наставничество, обучение сотрудников, передача опыта сотрудникам

Как вы начали работать в «Леруа Мерлен»?

Закончив Воронежский институт менеджмента, маркетинга и финансов, я принял решение строить карьеру в Москве. «Леруа Мерлен» стала первой компанией, в которую я пришел на собеседование. Мне предложили работу продавцом-консультантом в отделе «Напольные покрытия» гипермаркета в Красногорске. Я согласился: мне показалось важным начать путь с самого начала, чтобы узнать бизнес изнутри. Понимал, что необходимо действовать проактивно, искать возможность влиять на процессы, не останавливаться — и можно ожидать новых предложений.

Читайте также: Как не совершать типичные ошибки на пути к карьерному росту

Моими наставникам в красногорском гипермаркете, стала команда, которая открывала гипермаркет на Новой Риге, второй магазин сети в Москве. Коллеги обладали большим опытом и многому меня научили. Общение стало важным фактором успеха: я получал обратную связь и знал, чему уделить внимание в своем развитии.

Как можно развиваться на позиции консультанта и как в этом участвует руководитель?

В команде есть практика обсуждения изменений, которые внедряются на уровне отдела. Идеи могут исходить от любого участника, в этом все равны. Если команда считает изменения ценными, инициатива превращается в проект.

Все проекты направлены на улучшение процессов и повышение эффективности — в команде, в отделе, в магазине. Конечная цель — улучшить клиентский опыт.

Участие в изменениях — абсолютно добровольное дело, но у сотрудника, стремящегося развиваться, есть мотивация. Так выделяются лидеры.

Моим руководителем в Красногорске был Роман Неводниченко, он давал развивающую обратную связь. Мы вместе придумывали улучшения для отдела: проекты по реимплантации товаров, новой выкладке, сокращению неизвестных потерь. Это помогало узнать продукт, понять, что можно улучшить в масштабе всего магазина. Каждый новый проект был сложнее и интереснее.

Как подняться на следующую ступень?

За время работы в Красногорске я смог реализовать свой потенциал в магазине, работу которого уже хорошо знал. Побывал в статусе «Лучшего продавца» и близко познакомился с командой, в том числе, с руководителями, принимающими решения о развитии сотрудников. Проработав два с половиной года на позиции консультанта, я получил предложение перевестись в новый гипермаркет в Воронеже с повышением.

В проекте, находившемся тогда на стадии строительства, занял позицию менеджера отдела «Напольные покрытия». Опыт в Красногорске подготовил меня к этой работе. То, что повышение совпало с возвращением в мой родной город, — вопрос случая. Если бы в этот период не произошло открытия магазина, я бы развивался в Москве.

Информация о возможностях роста распространяется в компании открыто. Участники команды в Красногорске понимали, что при желании они могут попросить о переводе и принять участие в проекте.

Что показалось сложным на новой позиции?

Конечно же, открытие магазина — это вызов. Команду принципиально собирают заблаговременно, чтобы дать возможность сотрудникам вникнуть в работу до открытия. Привыкать приходится ко многому. Для кого-то это новый город, для меня это было непривычное состояние работы в магазине, в котором нет покупателей. Первые полтора месяца в Воронеже я ходил на работу в офис, и это было сложно психологически — я не видел развития.

Путь от продавца – до директора магазина. Опыт «Леруа Мерлен Калининград», Леруа Мерлен, Леруа Мерлен Калининград, Николай Федосеев, как построить карьеру, взлет карьеры, развитие, профессиональное развитие, как стать лидером, лидерские качества, работа по подготовке команды, наставничество, обучение сотрудников, передача опыта сотрудникам

Фото Леруа Мерлен

Справиться с этим позволила работа по подготовке команды. Я обучал сотрудников в процессе первичной выкладки товаров, передавая собственный опыт.

Обучение состоит из двух частей: консультации по товарам и практической работы в зале. Теоретическая часть обучения проходит в формате семинара, когда руководитель сначала рассказывает о товаре, о технологиях продаж, о способах выявить потребности клиентов. Затем участники общаются с руководителем и между собой.

На момент открытия динамика продаж магазина в Воронеже была гораздо ниже той, к которой я привык в Москве. Основную роль в этом сыграла меньшая узнаваемость бренда в регионе. Тем не менее через год после открытия мы приблизились к запланированным результатам.

Работа после открытия стала отличным полем для развития.

Первый вывод, который я сделал, — необходимо постоянно придумывать и предлагать изменения, и эффект не заставит себя ждать. Достаточно быстрый рост, динамика, хорошие результаты стали для всех источником энергии и развития.

В частности, я стал лучше разбираться в товарообороте и точно прогнозировать влияние изменений на команду и клиентов. Эта триада стала хорошим измерителем: лучше клиентам, лучше команде, лучше товарооборот.

Каким был следующий этап?

Через год работы руководителем отдела мне предложили стать контролером управления, с переводом в Рязань.

Контролер управления — это фактически правая рука директора. Это руководитель, отвечающий за оценку эффективности магазина. В мою зону ответственности вошли вопросы, связанные с финансами, товарными запасами, потерями.

После открытия гипермаркета в Рязани на тот момент прошло всего четыре месяца. Это означало, что мне предстоит пройти весь путь с самого начала, с новой командой и более широкой зоной отвественности.

Какие изменения удалось реализовать на новом месте?

На позиции контролера управления я проработал два с половиной года. За это время мне удалось развить навыки по сопровождению команды. Коллеги по региону и центральный офис заинтересовались моими наработками. Многое из моего опыта организации команды стало основой для обучения контролеров управления на федеральном уровне.

Динамика продаж в Рязани во многом похожа на продажи в Москве. Понимая это, мы адаптировали в гипермаркете многие процессы, в которых я принимал участие в Красногорске, — например, в сфере визуального дизайна или в логистике.

На тот момент я совмещал позицию контролера управления и руководителя логистических операций. Совмещение дало возможность посмотреть на логистику с позиций бизнеса. Мне было бы сложнее влиять на процессы на уровне магазина, если бы я занимал только позицию руководителя логистики.

С помощью моей команды удалось оптимизировать логистику так, чтобы повысить экономическую эффективность.

Опыт руководителя или экспертиза команды — что важнее для внутренних проектов?

Большинство проектов задумываются и реализуются командой. Принцип автономности и большой самостоятельности в целом принят на уровне компании во всех областях деятельности. Каждый привносит в проект свою экспертизу, обогащая команду информацией.

Например, консультанты знают потребности клиентов. Логисты могут оценить удобство решения, контролер управления — экономическую эффективность. Руководитель может оценить эффективность решения в целом на уровне магазина.

При этом идея может исходить от любого участника, а решение о запуске проекта принимается на уровне команды. У руководителя есть право выбрать наиболее выигрышное решение из нескольких вариантов. Его задача — продвинуть проект, защитить на уровне центрального офиса.

Какие личные качества необходимы успешному руководителю?

Экономические показатели, безусловно, важны, но в модели управления компании коммерческий успех не конфликтует с удобством решения для клиентов и команды.

К примеру, огромную роль в операциях «Леруа Мерлен» как ритейлера играет безопасность. Руководитель никогда не настаивает на решении, результаты внедрения которого могут снизить уровень безопасности для клиентов и команды.

Несомненно, руководитель должен уметь зарядить команду на изменения. Кроме того, руководитель должен уметь заинтересовать проектом директора магазина или центральный офис.

Насколько важно для руководителя образование в области бизнеса?

Важно сочетание опыта и образования. Но опыт в этом сочетании, очевидно, важнее. Несомненно, образование в области менеджмента мне помогало в работе. Но если бы у меня было другое образование, я мог бы воспользоваться в определенных вопросах экспертизой коллег.

В компании предусмотрен такой механизм, позволяющий оценить задачу всесторонне. На уровне компании можно найти людей со всеми нужными компетенциями.

Путь от продавца – до директора магазина. Опыт «Леруа Мерлен Калининград», Леруа Мерлен, Леруа Мерлен Калининград, Николай Федосеев, как построить карьеру, взлет карьеры, развитие, профессиональное развитие, как стать лидером, лидерские качества, работа по подготовке команды, наставничество, обучение сотрудников, передача опыта сотрудникам

Как развивалась ваша карьера дальше?

После двух с половиной лет работы на позиции контролера в Рязани я получил предложение о переводе на аналогичную должность в магазин в Мытищах. Затем – предложение стать директором готовящегося к открытию магазина в Клину. В течение 7 месяцев я занимался сопровождением команды и готовил магазин к открытию, а затем получил предложение стать руководителем гипермаркета в Калининграде.

Смотрите также: Женская карьера в корпоративной среде         

Этот магазин уникален, прежде всего, благодаря географическому положению. Близость Польши сделала европейские товары доступными для жителей региона. Еще одна важная особенность региона — мягкий климат. В регионе развито садоводство и востребованы товары для сада.

Организация работы магазина в таких необычных условиях стала для меня интересным вызовом.

Мы с командой разработали проект, ставший ответом на этот запрос покупателей, первый в стране круглогодичный садовый центр. Мы предложили клиентам российские товары в рамках нашей бизнес-концепции «Низкие цены каждый день», показав, что качеством они не отличаются от европейских. Эту задачу мы успешно решаем, и отчасти в этом сыграло роль закрытие границ в прошлом году.

В магазине сложилась уникальна для сети гамма товаров: в нее входят товары от региональных производителей и некоторые европейские товары, которых нет в других магазинах сети. Есть специфика и на рынке B2B.

Что помогло вам пройти путь от продавца до директора магазина?

Компания дает развиваться сотрудникам любого уровня. Я никогда не стремился снять с себя ответственность. Наоборот, чем больше зона ответственности, тем больше у меня желания генерировать идеи и совершенствовать работу.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Теги:Карьера
Добавлено 27 августа 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->