Рабочие места на вредном производстве: что должен знать HR

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Любое рабочее место, организуемое в компании, должно соответствовать государственным нормативным требованиям. Этого требует Трудовой кодекс РФ, в частности, раздел X об охране труда. Подробнее эти требования для разных сфер деятельности и даже должностей отражены в Правилах по охране труда, отраслевых стандартах и нормах, в т.ч. санитарных.

Что надо знать HR о рабочих местах на вредном производстве, информационное обеспечение системы управления персоналом, информационное обеспечение управления персоналом, документационное обеспечение системы управления персоналом, документация в управлении персоналом

Основные обязанности работодателя диктует ст. 212 ТК РФ. Она указывает, что надо создать сотрудникам безопасные условия труда и сделать это за счет компании. И это не зависит от сферы и отрасли: офисная ли компания или производственный объект. Задача организации – убирать воздействие вредных условий, в том числе проводить мероприятия, которые это воздействие или устранят, или хотя бы снизят. Кто же и как определяет безопасность труда?

Читайте также: Не дай коллеге поскользнуться: правила Дня охраны труда

Неправильно считать, что весь персонал, например, нефтяной компании трудится в опасных условиях. Вредность определяется не производством в целом, а конкретным рабочим местом, условиями труда, оборудованием и должностными обязанностями на нем.

Если человек в работе сталкивается с химическим фактором – порошки, растворы, смеси и т.д. - надо снизить уровень их воздействия на сотрудников. Достигается это разными способами. Можно изменять технологические процессы, автоматизировать производство, внедрять коллективные средства защиты, вытяжки, вентиляции и т.д., менять сырье и материалы на более безопасные и т.п.

Другой пример – авиадиспетчеры. Кажется, что у них более комфортные условия, чем в химической отрасли. Однако и у них есть свой вредный фактор – психологическая нагрузка, ведь их работа сопряжена с большой ответственностью и эмоциональным стрессом. Им тоже надо снижать вредное воздействие: продумывать график работы, сокращая время пребывания на диспетчерском пункте, вводить системы автоматизации, улучшать эмоциональное состояние, создавать комнаты психологической разгрузки, предоставлять другие льготы.

Есть сферы производства, где сотрудники могут трудиться только в респираторах, например, в фармацевтике, автопромышленности и т.д. Конечно, это не лучший вариант, ведь он связан с более серьезной опасностью для здоровья.

Поэтому здесь нужны короткие смены в графике, сокращение времени пребывания в опасной зоне, регулярные медосмотры для мониторинга, разработка новых технологий, роботизация. К счастью, многие автоматизируют производство, чтобы уменьшить время нахождения в опасной зоне. Тогда сотрудник по большей части сидит в другом помещении и контролирует процесс через компьютер или пульт управления.

У врачей вредным будет биологический фактор – риск заражения вирусными, инфекционными заболеваниями. У них вероятность негативных последствий определяется качественными и количественными измерениями на рабочем месте сотрудника. Это может быть специальное оборудование или замеры в динамике за определенный период времени.

И здесь мы подходим, пожалуй, к одному из главных вопросов – кто и как определяет, какими являются условия работы. Естественно, на законодательном уровне существуют перечни опасных производственных объектов и предприятий, труд на которых изначально сопряжен с вредными условиями. Но в любом случае первым шагом при создании нового рабочего места станет спецоценка условий труда (СОУТ) и производственный контроль.

Проводят спецоценку аккредитованные аттестующие организации, определяя условия на каждом месте. В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», они делятся на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

К сожалению, полностью учесть все негативные факторы, а главное, измерить их и дать рекомендации по улучшению, СОУТ не может. Эксперт базируется на определенном классификаторе, который установлен методикой проведения спецоценки. И часть факторов, которые раньше оценивались в аттестации рабочих мест, остаются вне поля зрения спецоценки.

Что надо знать HR о рабочих местах на вредном производстве, информационное обеспечение системы управления персоналом, информационное обеспечение управления персоналом, документационное обеспечение системы управления персоналом, документация в управлении персоналом

И многие работодатели считают, что СОУТ – это панацея: провел и успокоился. Увы, это не так. Прежде всего, делать измерения надо периодически, ведь факторы вредности могут снизиться, если компания, скажем, проводила мероприятия по охране труда. А ведь тогда можно снизить свои затраты на взносы и т.д.

К тому же, требования по нормам безопасности зависят от рода деятельности, поэтому необходимо изучать правила в своей отрасли. Наше законодательство крайне «избыточно» в этом вопросе, нелегко понять, какие именно нормы надо соблюдать.

Подчас компании не изучают нюансы, а берут за основу базовые стандарты. Допустим, выдают спецодежду, предполагая, что это нужно делать. А дополнительное требование о резиновой обуви не выполняют, так как оно «скрыто» в одном из отраслевых актов. А ведь если придет проверка – штрафов не избежать.

Смотрите также: Офис на здоровье

Именно привязка факторов вредности к должностям, без учета отрасли и конкретных условий труда в ней – основная сложность действующей сейчас системы. Если начальнику АХО требуется халат, то неважно, работает он на металлургическом комбинате или в юридической компании.

И у нас, к сожалению, нет четкого механизма, как доказать, что в конкретном случае выполнять требования может и не нужно. Поэтому работодателям иногда приходится признавать вредные условия даже для тех рабочих мест, на которых их де-факто нет.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->