Работа для подростков: особенности оформления в штат

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Задать вопрос автору

Период летних каникул — хорошая возможность для подростков самостоятельно заработать. Для HR эта тема тоже выходит на первый план. Интересы обоюдные: ребята получают опыт и заработок, компании могут быстро решить несложные накопившиеся задачи. К тому же, работать можно и не только летом. Главное для работодателей — знать, какие моменты учесть, принимая на работу школьников.

Работа для подростков: особенности оформления в штат, BLS, Кожемякина Елена, работа подростки, оформление подростков, оформление подростков на работу, Работа для подростков, как оформить подростка, как оформить подростка на работу

Трудовой кодекс РФ разрешает принимать на работу с 16 лет. Хотя иногда это можно сделать и раньше. Так, ст. 63 ТК РФ уточняет, что договор на выполнение легкого труда может заключить и 14-летний подросток с согласия одного из родителей.

Читайте также: Как правильно оформлять трудовые отношения с подростками?

И первое, что надо знать: школьник обязан пройти предварительный медосмотр. Его порядок установило Минздравсоцразвития в приказе от 12.04.2011 N 302н. Набор документов для принятия в штат зависит от возраста и опыта. Базовыми являются:

  • паспорт (свидетельство о рождении),
  • согласие одного из родителей (до 14 лет),
  • СНИЛС,
  • справка об обучении,
  • медицинская справка.

Серьезные ограничения есть по сферам деятельности. Так, школьникам нельзя работать с вредными и опасными условиями труда: на химических, нефтяных производствах, подземных работах и т.д. Полный перечень табу утвердило Правительство РФ в Постановлении от 25.02.2000 N 163.

Запрещен также вредный и опасный для нравственного развития труд. В частности, это игорный бизнес, ночные клубы, производство, продажа и доставка алкоголя, табака. Также подростки не должны переносить и перемещать тяжести. Лимиты установил Минтруд в Постановлении от 07.04.1999.

При оформлении школьников в штат не забудьте, что работникам до 18 лет нельзя устанавливать испытательный срок. Кроме того, у них более длинный отпуск — 31 день в году. И брать они его могут в удобное для себя время, а не на основании корпоративного графика отпусков.

Еще одна важная деталь — режим. Закон устанавливает для подростков сокращенное рабочее время с учетом возраста. Например, согласно ст. 92 ТК РФ рабочая неделя для сотрудников до 16 лет должна быть не более 24 часов. А если работник учится, норма снижается в два раза. При этом в течение учебного года максимальная норма работы в день — 2,5 часа, а в период каникул для детей 15-16 лет — 5 часов в день. Кстати, для сотрудников до 18 лет нормы выработки считаются исходя из общих норм в пропорции к рабочему времени, установленному для них. Более того, молодежь нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной и ночной работе, а также в выходные и праздники.

С другой стороны, оформив договор, подросток становится полноценным сотрудником компании. Значит, за проступки и нарушения он может нести ответственность в соответствии с ТК РФ. Однако ошибки в процедуре взысканий часто приводят к судам и с взрослыми сотрудниками, а в случае с подростками нужно быть еще более осторожными. Более того, у них есть и еще одна льгота, указанная в ст. 269 ТК РФ — расторжение договора по инициативе работодателя допускается только с согласия ГИТ и комиссии по делам несовершеннолетних.

Учитывая эти нюансы, работодатели порой ищут более легкий путь: пригласить подростка и не сталкиваться с серьезными рисками. Поэтому нередко предпочитают вместо трудового заключать договор на оказание услуг (гражданский договор). К тому же, ст. 26 Гражданского кодекса РФ позволяет это делать для детей уже с 14 лет. В этом возрасте люди уже вправе распоряжаться своим заработком, открывать вклады в банках, иметь права на произведения науки, искусства и т.д. И главное для оформления такого договора — письменно согласие родителей.

Конечно, в рамках гражданских отношений все правила и гарантии трудового права, те же медосмотры, объемы работ, отпуска не работают. По сути, есть лишь Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и нормы СанПин 2.4.6.2553-09. В соответствии с ними не рекомендуется привлекать подростков к тяжелым работам и переносом тяжестей вручную. Но, поступая так, надо понимать — вы заказываете услугу в рамках гражданских отношений или подменяете понятие трудовых отношений.

Работа для подростков: особенности оформления в штат, BLS, Кожемякина Елена, работа подростки, оформление подростков, оформление подростков на работу, Работа для подростков, как оформить подростка, как оформить подростка на работу

Риск переквалификации есть, и он достаточно велик. Часто «ошибку» замечает ФСС РФ при проверках страхователей. Если инспектор сделает вывод, что договор надо считать трудовым, он имеет право сообщить об этом в ГИТ, которая придет с дополнительной проверкой. В худшем случае вам придется доплатить страховые взносы, выплатить штраф за нарушение ТК РФ и предоставить сотруднику все гарантии, предусмотренные трудовым правом.

Смотрите также: Развитие человеческого капитала в компании «НорНикель»

Прием школьников на временные легкие задания — интересный шаг. Это и решение важных, но несложных задач, до которых «руки не доходят», и улучшение имиджа, в том числе в глазах надзорных органов. Наконец, это возможность пополнить кадровый резерв. Главное, помнить о правилах, чтобы хорошая возможность не превратилась в риски и конфликты.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 17 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->