Разум и чувства: как работает EI в бизнесе

Чижевская Ольга

Для современного руководителя главным навыком является умение работать с людьми. По сути, эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence) — это единственное, в чем человек может конкурировать с выдвигающимся на авансцену искусственным интеллектом (ИИ). О развитии эмоционального интеллекта и его роли в управлении рассказывает исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская.

мужчина кричит в телефон

Эмоциональный интеллект вот уже несколько лет — едва ли не самая модная тема для руководителей и рекрутеров. Бестселлер психолога Дэниела Гоулмана «Эмоциональное лидерство» стал настольной книгой управленческой элиты. А в некоторых странах, например, в Швейцарии, курс ЭИ ввели как обязательный в школьную программу.

Читайте также: Дубинку прочь. Эмоциональный интеллект (EQ) для чайников

По моему стойкому убеждению, для современного руководителя равно важны как профессиональная, так и эмоциональная компетентность. Причем, в отличие от IQ, который заложен генетически, свой эмоциональный интеллект человек может регулировать и повышать на протяжении всей жизни.

Как руководителю развивать ЭИ?

Начинать нужно с себя, точнее — с распознавания собственных эмоций. Важно на регулярной основе отслеживать свое эмоциональное состояние, следить за тем, что именно на него влияет. Подобная практика помогает развить в себе ЭИ, в частности, его важнейшие составляющие: эмпатию и интуицию.

Кроме того, лично мне в развитии ЭИ помогают существующие тренинги и обучающие сессии:

Тренинг MBTI

Сейчас и в России немало бизнес-психологов и коучей, помогающих понимать как себя, так и окружающих. Для меня очередной ступенью в развитии ЭИ стал трехдневный семинар MBTI (типология личности Майерс–Бриггс, основанная на постулатах гения аналитической психологии Карла Густава Юнга). Занятия с экспертами помогли научиться предвидеть поведение людей в тех или иных ситуациях, с которыми мы постоянно сталкиваемся в работе. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, и это нужно учитывать при выстраивании бизнес-процесса. Одни направления требуют от сотрудников стрессоустойчивости, другие — креативности и т.д.

Ораторское мастерство

Уроки риторики позволяют быть услышанной. Не только на конференциях, но и на общих рабочих собраниях, совещаниях. Умение правильно говорить с аудиторией — один из ключевых навыков для руководителя. Лидер умеет и найти слова, и «зажечь» людей интонационно.

Самостоятельное развитие метакогнитивных способностей

Суть заключается в том, чтобы сформулировать ясное представление о конечной цели и детально ее описать. К примеру, мы хотим расширить взаимодействие с конечным потребителем. Я представляю, как это происходит, как буду вести себя, когда это уже случится. Фиксирую чувство уверенности в результате. Так образ цели накладывается на реальность, и максимально эффективно продумываются шаги на пути к успеху.

В чем руководителю помогает ЭИ?

  1. Способность распознавать эмоции окружающих, их желания и ожидания, позволяет мне отбирать лучшие кадры для тех задач, которые стоят перед компанией. Интуиция дает дополнительные очки в принятии «своих» людей на работу.
  2. Создавать эффективную команду. Развитый ЭИ позволяет руководителю грамотно выстраивать бизнес-процессы, отталкиваясь от индивидуальных особенностей людей.
  3. Удерживать ключевых сотрудников. Задача руководителя развивать отношения с разными людьми и создавать позитивный настрой в коллективе. «Правление» босса с высокой эмпатией и приоритет индивидуального подхода снижает риск выгорания на ключевых позициях.
  4. Вовремя расставаться с «токсичными» сотрудниками, которые не приносят пользы компании и даже вредны для общего дела. ЭИ позволяет выявить их «подрывную» деятельность на самых ранних этапах.
  5. «Заряжать» коллектив. Способность руководителя управлять своими чувствами определяет боевой дух команды. Такому руководителю, настоящему идеологу и проводнику ценностей компании, проще «провоцировать» на вдохновение сотрудников, поддерживать «атмосферу азарта» и создавать эффективную мотивацию. Сейчас появилось понятие «Личного бренда» владельца бизнеса. Харизматичный босс привлекает и вдохновляет.
  6. Повышать KPI. Умение управлять эмоциями других людей и обучать этому мастерству коллег помогает в привлечении новых клиентов и выстраивании с ними долгосрочных отношений. Построение результативного отдела продаж в нашей компании подтверждает это мнение.
  7. Работать с негативом. Выработанная в ходе эволюции реакция на агрессию — «бить или бежать». Оба эти стереотипа для бизнеса неприемлемы, согласитесь. Развитие ЭИ позволяет «отрабатывать» стереотипные реакции в правильном ключе. Осознание эмоции дает время на то, чтобы взять себя в руки и не поддаться на провокацию.

Разум и чувства: как работает EI в бизнесе,  Лига содействия развитию подиатрии, Чижевская Ольга, Эмоциональный интеллект, умение работать с людьми, новые технологии управления персоналом, особенности управления командой, особенности управления персоналом, построение управления персоналом

Почему ЭИ важен именно сейчас?

  • Современный бизнес бросает вызов каждый день, а руководители с развитым ЭИ проще адаптируются к переменам. Они легче инициируют изменения в деловом процессе и проще выживают в непрекращающейся турбулентности. Кстати, природное женское умение выражать чувства идет на руку руководителям-женщинам.
  • Костяк рабочей силы сегодня составляют миллениалы (люди, рожденные в восьмидесятых-девяностых), они же «игреки». Для них чувства — важнейший вид «топлива». Это поколение желает от компании не только финансовой стабильности, но и психологически здоровой и эмоционально стабильной атмосферы. Управление такими людьми требует от руководителя максимальной эмпатии и ярко выраженной интуиции.

А в заключение хочу сказать, что «включать» эмоциональный интеллект полезно не только на работе. Способность чтения и точного выражения эмоций важны для меня не только как для руководителя, но и как для семейного человека, матери троих детей.

Фото Pexels

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 марта 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->