Редкие кадры: о подготовке бизнес-аналитиков в России

Руппель Татьяна

Профессия бизнес-аналитика сегодня считается крайне востребованной и, как ни странно, довольно редкой. Специалистов данной квалификации в нашей стране не много. Правда, сейчас уже можно говорить о наметившейся тенденции подготовки дипломированных бизнес-аналитиков - в августе 2018 на базе Высшей Школы Экономики SAS открывает кафедру, где можно будет получить эту профессию. Юлия Санина, директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ, в беседе с редактором HR-tv.ru Татьяной Руппель рассказала о том, что происходит на кадровой рынке бизнес-аналитики в России.

- Юлия, с чем вы связываете нехватку бизнес-аналитиков в России?

- Во-первых, это проблема не только России. Аналитиков не хватает во всем мире. Недаром наши специалисты, равно как и аналитики из других неевропейских стран, очень востребованы и в Европе, и в Америке. Во-вторых, математика – сложная наука, и не у всех есть к ней склонность. Если говорить о нашей стране, то, с сожалением, приходится констатировать, что у нас упал уровень преподавания математики как в школах, так и в университетах. На это сильно повлияла в том числе и утечка мозгов в 90-е годы и в начале нулевых. Плюс, конечно, сказывается отсутствие информированности населения об этой профессии и мотивации школьников глубже погружаться в изучение математики.

Подготовка бизнес-аналитиков в России, Санина Юлия, SAS Россия/СНГ, бизнес-аналитик, бизнес-аналитики, бизнес-аналитика, анализ, подготовка специалистов, вуз, работа, работодатель, молодые специалисты, бизнес-ориентация, перспектива. профессия

- Значит ли это, что одной кафедры для России будет недостаточно?

- Со своей стороны, мы делаем все, что можем. Эффективная работа кафедры требует очень больших затрат от компании, прежде всего ресурсных: чтение лекций, ведение семинарских занятий и прочие активности – все это будет осуществляться нашими сотрудниками.

Читайте также: Как правильно оценить бизнес?

Вряд ли найдется компания, которая сможет поддержать в жизнеспособном состоянии несколько подобных проектов.

- Если в других вузах откроются аналогичные кафедры, то не приведет ли это к перенасыщению рынка, как было с экономистами и бухгалтерами в свое время?

- Не приведет, по уже указанным причинам. Кроме того, у нас есть ограниченное количество профильных университетов, куда приходят дети с хорошей математической подготовкой, и где на должном уровне преподают статистику и аналитические методы. Такой проект, как кафедра компании в вузе, - это всегда необходимость серьезных инвестиций для открытия и поддержания подобных инициатив, и широко масштабировать этот опыт не представляется возможным.

«Играться» в специалистов по анализу данных, как это делали со специальностью экономистов все университеты поголовно – невозможно. Это совсем другая история – ведь это профессия, которую даже на поверхностном уровне нельзя освоить без приличного знания математики и статистики. Поэтому ни о каком перенасыщении рынка речь идти не может, а в ближайшем будущем – как минимум, лет пять,– нам придется продолжать существовать в условиях серьезного дефицита бизнес-аналитиков.

Подготовка бизнес-аналитиков в России, Санина Юлия, SAS Россия/СНГ, бизнес-аналитик, бизнес-аналитики, бизнес-аналитика, анализ, подготовка специалистов, вуз, работа, работодатель, молодые специалисты, бизнес-ориентация, перспектива. профессия

-Юлия, как Вы в целом можете оценить подготовку бизнес-аналитиков в современных российских учебных заведениях? Каких компетенций им не хватает?

- В том то и дело, что современные вузы бизнес-аналитиков не готовят. Готовят специалистов, знающих определенные математические методы, с помощью которых можно анализировать данные. К сожалению, современное академическое образование оторвано от реалий бизнеса. В этом есть вина и самих вузов, и бизнеса, который не готов предоставлять вузам свои данные для разработки реальных бизнес-кейсов.

Как результат – современному студенту приходится самому прикладывать сверхусилия и искать какие-то бизнес-кейсы, чтобы применять полученные знания. Конечно, те, кто это делает, сразу выделяются и попадают в поле зрения работодателей, нашей компании в том числе. Но нельзя рассчитывать только на самых проактивных студентов. Многие даже не знают, кем они хотят быть и чем заниматься. Одна из задач нашей кафедры – как раз давать студентам бизнес-ориентацию, выпускать их с пониманием бизнес-задач, стоящих перед аналитиками, и с высокой мотивацией к занятию этой профессией.

- Насколько перспективна эта профессия: средняя зп, до какой позиции можно дорасти и т.д.

- Если мы говорим о средней зарплате, я бы ее обозначила в районе 250 тыс. руб. в месяц, и дойти до нее выпускник университета может в среднем за 4-5 лет работы в компании. Но эта цифра весьма условна – все зависит от уровня решаемых задач, ответственности, личностных качеств человека. Но я бы не замыкала перспективы только на этом. Эта профессия перспективна с разных сторон – современному успешному менеджеру тоже очень полезно умение работать с данными, так что этот навык не только дает возможности для роста в качестве эксперта, но и позволяет продвигаться по разным уровням корпоративной иерархии.

Подготовка бизнес-аналитиков в России, Санина Юлия, SAS Россия/СНГ, бизнес-аналитик, бизнес-аналитики, бизнес-аналитика, анализ, подготовка специалистов, вуз, работа, работодатель, молодые специалисты, бизнес-ориентация, перспектива. профессия

- Ведется ли какая-то профориентационная работа со школьниками? Осведомлены ли выпускники о ней?

- К сожалению, на текущий момент существующей работы со школьниками явно недостаточно, прежде всего, со стороны университетов. «Высшая школа экономики» в этом смысле показывает хороший пример, приглашая компании, с которыми сотрудничает, к участию в своих Днях открытых дверей.

Смотрите также: Почерк аналитика

Но мы осознаем, что профориентационная работа на уровне школ – это наше направление для развития в будущем. ИТ-компании, банки, розничный бизнес и организации из тех отраслей, где востребована аналитика, должны вести больше просветительской деятельности в школах.

- Мне остается пожелать Вам успехов на этом просветительском пути, по которому Вы пошли!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 июня 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x