Трудоголик – это диагноз

Редакция HR-tv.ru

Английским писателем весьма тонко подмечено, что некоторые люди способны пристратиться к работе, как к алкоголю. Так же как и спиртное, работа способна отвлечься, забыться, и спрятаться от самого себя.


hr управление_персоналом бизнес организация компания корпоративное корпоративный персонал сотрудники персонал управление_персоналом подбор_персонала рекрутинг


Физиологи давно твердят, что разумное чередование работы и отдыха является главным залогом хорошего самочувствия. Длительные перерывы в работе (как, например, отпуск или затяжные праздники) не помогают восстановить силы, если ваш отдых пассивен – долгий сон, неумеренная еда, телевизор или всемирная сеть. И все же это хоть какая-то возможность расслабиться, поэтому не стоит ее игнорировать.

Больше всего наши медики обеспокоены нашей хронической усталостью и многолетним стрессом. Людей, работающих в ритме трудового «запоя», становится с каждым годом все больше. Причины, побуждающие нас много вкалывать, выглядят вполне невинно - мы стремимся заработать больше, чтобы дать образование детям, сделать хороший ремонт или съездить в отпуск. Следует заметить, что трудоголиком человека делает тот момент, когда из-за работы на второй план отодвигается общение с семьей, друзьями, увлечение книгами, театром и прочие прелести. 

По поводу одержимости работой медики начали бить тревогу еще четверть века назад. Они ее уже тогда поставили в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. Параллель с алкоголизмом подсказала и способ лечения с помощью коллективной психотерапии в обществах так называемых анонимных трудоголиков. Этот метод уже широко распространен в Японии, США и Европе, так как ситуация в этих странах уже на грани критической отметки.Первыми с проявлением трудоголизма столкнулись японцы в конце 80-х. От хронического перенапряжения на рабочем месте, получившего название КАРОСИ, ежегодно стали умирать до 10 тысяч японцев. Этот печально известный термин уже прочно вошел во все языки. Когда в 1988 году появилась горячая линия, то в первый же день она приняла более трехсот (!) звонков. Подобная служба теперь существует в каждой префектуре Японии.

 

30-летний японец, сотрудник одного из ресторанов, который продвинулся до директорского поста, работал по 20 часов в сутки, пытаясь игнорировать головную боль, тошноту, бессонницу и раздражительность. В критическую минуту он утратил над собой контроль и ударил посетителя, за что и поплатился сначала должностью, а потом и работой вообще. И это спасло ему жизнь, так как он уже находился на грани самоубийства. На почве хронического переутомления медики обнаружили у него сильнейшее психическое расстройство.

Официальная японская статистика приводит такие цифры: в 2006 году зарегистрировано 355 тяжелых нервных заболеваний, вызванных офисными перегрузками, из них 137 закончились смертью сотрудников. Этот показатель в три раза превышает уровень 2000 года. Семьи, которые на этой почве потеряли своих кормильцев, ежегодно получают от правительства 20 тысяч долларов. Причем фирма, виновная в смерти сотрудника, должна выплатить родственникам денежную компенсацию.

Почти все трудоголики страдают депрессиями, фобиями, повышенной тревожностью, неврозами. Очень сильно на этой почве помолодел инфаркт и инсульт – они все чаще поражают людей 30-40 лет. Мы стали слишком невнимательны к собственному здоровью, и это на фоне повальной гиподинамии. Не останавливают даже простуды и грипп - мы все равно тащимся на работу, наглотавшись таблеток, вместо того, чтобы отлежаться дома как следует.Глубже всех эту проблему и ее катастрофические последствия осознало японское правительство – оно увеличило количество праздников, объединив их в несколько недельных циклов. Кроме того, в социальной рекламе Японии активно пропагандируются различные виды отдыха, чтобы и этим путем заставить трудолюбивых японцев отдыхать по-человечески.

В офисах компаний обязательной считается утренняя и обеденная физкультминутка (повеяло чем-то до боли знакомым!). А из нашей жизни вместе с социализмом канула в лету производственная гимнастика. А зря! Коллективная разминка поможет сохранить рабочий темп, меньше устать, остаться в нормальном тонусе, поднимет корпоративный дух эффективней любой вечеринки без негативных последствий.

 

Если вы почувствовали себя на пределе, воспользуйтесь следующими советами:

 

- Сбавьте обороты. Рассортируйте дела на важные и срочные, неважные и несрочные. Наверняка найдутся такие, которые можно не делать, и этого никто не заметит.- Учитесь расслабляться на короткое время. Подышите медленно - три секунды вдох и 9 секунд выдох в течение 2-3 минут.- Каждые час-полтора устраивайте разминку – потянитесь, прогнитесь, поверните корпус влево, вправо и т.п. Или встаньте из-за стола и пройдитесь по коридору в умеренном темпе минут пять. Это хорошо отразится на кровообращении.- Старайтесь сидеть правильно – спина упирается в спинку кресла, ноги не поджаты, а ступни стоят на полу. Но это не значит, что вы должны сидеть в этой позе часами.- Следите за своим меню. Введите табу на чипсы, гамбургеры, хот-доги, крепкий кофе и копчености. Ваш рацион должны пополнить зелень, овощи, фрукты, морепродукты. И не игнорируйте завтрак! Он мобилизует организм и активизирует деятельность мозга. С утра хороши творожная запеканка, овсянка с фруктами или салат из морковки со сметаной.- Регулярно проходите медицинский осмотр и сдавайте анализы. Отслеживайте уровень глюкозы и холестерина. Контролируйте артериальное давление. Показатель 140/90 должен вас насторожить, чтобы запланировать визит к кардиологу. Лучше перестраховаться и предупредить болезни сердца, впрочем, как и все остальные. Поверьте, что это обойдется намного дешевле не только по деньгам.

А пока на территории СНГ картина такова:

31% опрошенных считают себя очень ленивыми, стараются не перетруждаться , отдавая предпочтение отдыху, а не работе.28% становятся трудоголиками на время (под настроение) для разнообразия.22% ставят рекорды в работе под давлением начальства, в преддверии отпуска, во время авралов, или же срочно нуждаются в деньгах.11% - трудоголики хроники.8% работают без энтузиазма от звонка до звонка.

Основной проблемой трудоголиков является неспособность получать удовольствие от выполненной работы. Человек практически не в состоянии перейти на более щадящий режим работы – вот почему это сродни зависимости. Нервная система постепенно, но стойко истощается, это приводит к неврастении и немотивированным вспышкам гнева. Излюбленным меню является шоколад, газировка, фаст-фуд, что провоцирует гастриты, язвы, колиты и панкреатит. Что могут посоветовать медики? – Остановиться! Любыми путями отвлекаться от работы.

 

Источник: http://www.nostress.ru/trudogolik.html

Добавлено 01 сентября 2015




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x