Работа за границей: зарубежные производственные сериалы

Редакция HR-tv.ru

«Скорая помощь» /ER
в эфире с 1994 по 2009 год

скорая помощь

Профессия: врач

Самая длинная за всю историю американского телевидения медицинская драма, показанная в прайм-тайм. Сериал, ставший классикой и образцом для подражания: 15 сезонов, 23 премии Эмми, плюс 124 номинации на премию Эмми.

История этого сериала началась за 20 лет до его выхода в эфир. В 1974 году Майкл Крайтон написал сценарий, основанный на собственном опыте работы врачом-стажёром в приёмном отделении скорой помощи. Сценарий был предложен нескольким телевизионным компаниям, но все они отказались от него: сюжет был слишком техничен, действие развивалось слишком быстро, и к тому же герои использовали чересчур много сухой медицинской терминологии. Крайтону предложили упростить сюжет и диалоги, но он отказался.

В 1993 году Майкл вспомнил по сценарий и показал его Стивену Спилбергу. Одобрение мэтра решило дело. В сентябре 1994 года пилотная серия «Скорой помощи» была впервые показана на телеканале NBC.

В центре сериала — отношения между врачом и пациентом, взаимоотношения врачей, преподавателей и студентов приёмного отделения больницы города Чикаго, а также их личная жизнь. 

В первом сезоне в сериале «Скорая помощь» было шесть главных героев. Старший врач приёмного отделения Марк Грин (Энтони Эдвардс) – самый квалифицированный, опытный, ответственный и трезвомыслящий врач в отделении. Его лучший друг и, одновременно, антипод, педиатр Даг Росс (Джордж Клуни) – легкомысленный бабник, вечно влипающий в сомнительные истории. Доктор Сьюзан Льюис (Шерри Стрингфилд) - старший ординатор приемного отделения, тайно влюбленная в Марка Грина. Студент Джон Картер (Ной Уайл) – мальчик из богатой семьи, проходящий практику в приемном отделении. Доктор Питер Бентон (Эрик Ла Саль) – амбициозный чернокожий хирург, наставник Картера. И Кэрол Хэттеуэй (Джулианна Маргулис) – старшая медсестра приемного отделения, влюбленная в Дага Росса. 

Интересный факт

После первых же сезонов все шестеро исполнителей главных ролей стали востребованными актерами, а Джордж Клуни и вовсе выбился в звезды первой величины. Разумеется, каждый главных героев периодически уставал от съемок, и на сезон-другой покидал сериал, чтобы попробовать себя в других проектах. Однако в финальном, пятнадцатом сезоне почти все они вернулись в сериал, чтобы поставить красивую финальную точку. Все, кроме Энтони Эдвардса – его герой Марк Грин умер в 8 сезоне.

«Остановись и гори»/ Halt & Catch Fire
в эфире с 2014 года

Профессия: программист

Несмотря на популярность IT-профессий, кино о них снимают не так уж часто. Уж больно не зрелищная работа у программистов: ни спасенных жизней, ни раскрытых преступлений, ни психологического противостояния. А диалоги – и вовсе непонятны на неспециалиста. Однако даже из такой вот спокойной профессии можно сделать шоу. Особенно если вернуться к истокам современной IT-индустрии, в 80-е годы XX века. 

Сюжет разворачивается через год после того как компания IBM представила на рынке своей первый продукт — IBM PC. Один из бывших сотрудников компании IBM Джо Макмиллан (Ли Пейс) пытается создать свой компьютер, используя обратную инженерию IBM PC.

В сериале можно увидеть многие этапы IT-отрасли: первые упоминания интернета, появление игр, разговаривающий с пользователем Macintosh и тому подобное. Кстати, оригинальное название сериала - Halt & Catch Fire — это код, который заставляет процессор компьютера прекратить работу. 

В мае 2015 на канале AMC стартовал второй сезон шоу. И хотя престижных наград сериал еще не завоевал, хорошие рейтинги позволяют надеяться на то, что двумя сезонами дело не ограничится. 

Интересный факт

Основным прототипом Джо Макмиллана, инициирующего создание революционного компьютера, уговаривающего инвесторов, отбивающегося от судебного иска IBM, заигрывающего с журналистами стал Стив Джобс. Именно из биографии основателя Aррle авторы сериала позаимствовали многие истории и сюжетные ходы.

«Грейс в огне» / Grace Under Fire
в эфире с 1993 по 1998 год

Профессия: разнорабочий

Премьера сериала состоялась в 1993 году на телеканале АВС. Создатель сериала, продюсер Чак Лорри задумал его как своего рода послание для женщин, оказавшихся в семейной западне. «Многие женщины годами терпят побои от своих мужей-алкоголиков, но редко кому из них хватает смелости уйти и начать жизнь сначала, особенно, если у пары есть дети. Этот проект показывает всем этим женщинам, что нечего бояться, надо смело смотреть вперед и пробовать свои силы в различных областях жизни», - рассказывал Лорри. 

Неудивительно, что сериал завоевал огромную популярность среди американских домохозяек. «Грейс в огне» три раза был номинирован на премию «Золотой глобус» и дважды - на «Эмми».

Грейс Келли (Брет Батлер), веселая неунывающая домохозяйка, устала от постоянных пьянок и побоев мужа Джимми (Джеффри Пирсон). После 8 лет брака Грейс решает, что она способна на большее и подаёт на развод. Чтобы реализовать себя и прокормить троих детей, она устраивается рабочей на местный трубопрокатный завод. Именно так она хочет доказать всем, что она способна на что-то кроме уборки и стирки. 

Несмотря на то, что большая часть сериального времени рассказывает о личной жизни героини и ее отношениях с детьми, немало эпизодов посвящены работе Грейс на заводе и ее отношениям с коллегами. «Синие воротнички» поначалу настороженно приняли вчерашнюю домохозяйку, но остроумие и легкий характер Грейс помогли ей наладить отношения с сотрудниками. 

Интересный факт

Главную героиню сериала назвали в честь знаменитой американской актрисы, княгини Монако Грейс Келли. В русской версии сериала, которая называется «Люба, дети и завод» (2005 год) главная героиня (Татьяна Догилева) получила свое имя в честь Любови Орловой.

«Хорошая жена» / The Good Wife
в эфире с 2009 года

Профессия: адвокат

Еще одна история про домохозяйку, которой пришлось оставить кастрюли и кормить семью - «Хорошая жена». Однако не сей раз дело происходит на совсем другом уровне. Алисия Флоррик (Джулианна Маргулис) — жена главного прокурора Чикаго. Её муж Питер (Крис Нот) сначала оказывается в центре сексуального скандала, а потом и вовсе попадает в тюрьму по обвинению в коррупции. 

Дело осложняется тем, что отличный университетский диплом Алисии уже 13 лет пылится на полке. Выйдя замуж, она посвятила себя семье и теперь ей приходится за это расплачиваться. Все заботы о двух детях ложатся на её плечи. Однокурсник (Джош Чарльз) устраивает её младшим адвокатом в свою юридическую фирму. Вчерашней домохозяйке придется вспомнить все, чему ее когда-то учили, и начать свою карьеру с нуля. 

Этот сериал демонстрирует зрителю изнанку юридической практики — виртуозное жонглирование законом в свою пользу, не всегда честные расследования дел, недобросовестную конкуренцию, целенаправленный раскол фирмы одним из партнеров. 

«Хорошая жена» — лучший американский юридический сериал, который уже шесть сезонов возглавляет телерейтинги в США, где юристы занимают второе место в списке самых популярных телепрофессий, уступая только врачам. Итог – две премии «Эмми» (плюс 9 номинаций), один «Золотой глобус» и Премия Гильдии киноактёров США.

Интересный факт

Сериал пользуется успехом не только в США, но в десятке других стран, включая Россию. Правда, как показывают рейтинги, у нас его смотрят исключительно дамы. Российских зрительниц привлекают вовсе не тонкости профессии адвоката, а исполнитель роли проштрафившегося мужа «Хорошей жены» Крис Нот, более известный как «мужчина мечты» из сериала «Секс в большом городе». 

«Отель «Вавилон» / Hotel Babylon
в эфире с 2006 по 2009 год

Профессия: портье, метрдотель, горничная, носильщик и т.д.

Успешный британский сериал был снят по одноименному роману журналистки Имоджен Эдвардс-Джонс. Телевизионщики не подкачали и добавили роману блеска. Образ отеля отлично проработан и включает четыре основные точки: вход, швейцар, ресепшен, лифт. Однако этим дело не ограничивается. Камера идет еще дальше: коридоры на этажах, номера, ресторан, кухня. 

В сериале показана и обратная сторона сервиса — горничные, протирающие стаканы тряпкой от унитазов, закрытые помещения для обслуги, где хранятся швабры и прячутся от миграционной службы нелегальные уборщицы. Словом все как в жизни, только ярче.

В итоге получилось блестящее вечернее шоу, позволяющее изнутри заглянуть в мир обслуги миллионеров и звезд. Шоу продержалось в вечернем эфире канала BBC America четыре сезона. Получило две номинации на престижные премии – «BAFTA TV Award» и Королевского телевизионного общества Великобритании. Первые три сезона рейтинги были высоки - около 5 миллионов зрителей на эпизод, в четвертом сезоне популярность упала до 4 миллионов. Видимо, по этой причине съемки пятого сезона были отменены. Уши на пике, оборвав неоконченные сюжетные линии на самом интересном месте.

Интересный факт

Закулисье шикарного лондонского отеля показано в романе, а позже и в сериале, настолько правдоподобно, что даже профессионалы гостиничного бизнеса до сих пор уверены - Эдвардс-Джонс лишь записала и обработала истории, рассказанные ей неким анонимным гостиничным работником, знающем тему вдоль и поперек.

Юлия Анташева, JOB.RU

Добавлено 20 июля 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->