Почему важно знать о причинах отказа?

Редакция HR-tv.ru

Если отрицательный результат не имеет к вам отношения, вы избежите понижения самооценки и сомнений в собственных силах. Если же причины связаны с вами, у вас будет возможность подтянуть слабые стороны и в следующий раз пройти собеседование более успешно.

Есть только один способ узнать, почему «нет»: спросить об этом у менеджера по подбору персонала.

Если отрицательный результат не имеет к вам отношения, вы избежите понижения самооценки и сомнений в собственных силах. Если же причины связаны с вами, у вас будет возможность подтянуть слабые стороны и в следующий раз пройти собеседование более успешно.  Есть только один способ узнать, почему «нет»: спросить об этом у менеджера по подбору персонала.  Уходите красиво  Полезно взять себе за правило: прощаться с эйчаром после собеседования на позитивной, дружественной волне. Это полезно в любом случае: то, как вы попрощаетесь –завершающий аккорд, и, может быть, именно его менеджер запомнит больше, чем первое впечатление. После встречи поблагодарите эйчара за уделенное вам время и уточните, когда можно будет перезвонить, чтобы узнать о результатах собеседования. Попросите, чтобы менеджер по подбору оставил вам свой и-мейл: чем больше контактов у вас останется, тем лучше.  Проявите доброжелательность  Вам сообщили, что ваша кандидатура была отклонена? Если вам позвонил менеджер по подбору, с которым вы общались, не откладывайте в долгий ящик и спросите, почему ответ отрицательный. Исключительно важен тон, которым вы это сделаете. Обида («меня недооценили»), удивление («ну как же так! Я же целиком и полностью им подхожу!») и другие эмоции не сыграют в вашу пользу. А вот доброжелательность и искреннее желание прояснить ситуацию – да. Поясните, что причины отказа важны для последующего поиска работы. Обратитесь к собеседнику как к эксперту, который владеет ценной для вас информацией, и вы нуждаетесь в обратной связи от него. Сделайте акцент на том, что отклик эйчара важен для развития вашей карьеры в целом: если причина заключается в вас, вы хотели бы узнать о своих слабых местах, чтобы стать сильнее.  Попросите о втором шансе  Если специалист по подбору признает, что вам не хватило квалификации, попробуйте обеспечить себя вторым шансом. Выясните, каких именно знаний и навыков вам не хватило. И, если чувствуете, что вас недооценили, скажите примерно следующее: «Признаю, что недостаточно хорошо показал себя на собеседовании. Но я уверен, что в краткие сроки могу восполнить пробелы в знаниях и навыках. Я готов в любой момент обсудить возможность еще одного собеседования. Возможно, мне удастся убедить Вас в том, что я могу занять эту вакансию».  Если менеджер по подбору пояснит вам причины отказа, проанализируйте их, без эмоций, объективно, даже если вам кажется, что эйчар не прав. Часто нам трудно посмотреть на себя со стороны и выявить свои слабые стороны. Пусть мнение работодателя в этом случае послужит вам ориентиром. И новой точкой роста, за которой последует успех.

Уходите красиво

Полезно взять себе за правило: прощаться с эйчаром после собеседования на позитивной, дружественной волне. Это полезно в любом случае: то, как вы попрощаетесь –завершающий аккорд, и, может быть, именно его менеджер запомнит больше, чем первое впечатление. После встречи поблагодарите эйчара за уделенное вам время и уточните, когда можно будет перезвонить, чтобы узнать о результатах собеседования. Попросите, чтобы менеджер по подбору оставил вам свой и-мейл: чем больше контактов у вас останется, тем лучше.

Проявите доброжелательность

Вам сообщили, что ваша кандидатура была отклонена? Если вам позвонил менеджер по подбору, с которым вы общались, не откладывайте в долгий ящик и спросите, почему ответ отрицательный. Исключительно важен тон, которым вы это сделаете. Обида («меня недооценили»), удивление («ну как же так! Я же целиком и полностью им подхожу!») и другие эмоции не сыграют в вашу пользу. А вот доброжелательность и искреннее желание прояснить ситуацию – да. Поясните, что причины отказа важны для последующего поиска работы. Обратитесь к собеседнику как к эксперту, который владеет ценной для вас информацией, и вы нуждаетесь в обратной связи от него. Сделайте акцент на том, что отклик эйчара важен для развития вашей карьеры в целом: если причина заключается в вас, вы хотели бы узнать о своих слабых местах, чтобы стать сильнее.

Попросите о втором шансе

Если специалист по подбору признает, что вам не хватило квалификации, попробуйте обеспечить себя вторым шансом. Выясните, каких именно знаний и навыков вам не хватило. И, если чувствуете, что вас недооценили, скажите примерно следующее: «Признаю, что недостаточно хорошо показал себя на собеседовании. Но я уверен, что в краткие сроки могу восполнить пробелы в знаниях и навыках. Я готов в любой момент обсудить возможность еще одного собеседования. Возможно, мне удастся убедить Вас в том, что я могу занять эту вакансию».

Если менеджер по подбору пояснит вам причины отказа, проанализируйте их, без эмоций, объективно, даже если вам кажется, что эйчар не прав. Часто нам трудно посмотреть на себя со стороны и выявить свои слабые стороны. Пусть мнение работодателя в этом случае послужит вам ориентиром. И новой точкой роста, за которой последует успех.

Источник: http://blog.trud.com/

 

Добавлено 22 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->