Долговое безумие или синдром Буратино

Редакция HR-tv.ru

Синдром Буратино выражается в завышенных ожиданиях от очевидной глупости и отсутствия здравого смысла. Буратино сидит в каждом человеке в той или иной пропорции. Пробудить в человеке Буратино достаточно легко, если внушить ему, что он самый умный и талантливый. Падкий на лесть, он легко внушаем и готов подчиняться.

 синдром буратино
Современный Буратино такой же наивный и легковерный, как и его сказочный персонаж. Этим пользуются банкиры. Банкир и Буратино ищут друг друга. Их встреча всегда  долгожданная и желанная. Как в сказке.
 
Вспомним из нее сюжет. Идет Буратино с пятью золотыми к папе Карло. Навстречу ему лиса Алиса и, претворяющийся слепым, кот Базилио. Узнав, что у Буратино пять золотых, лиса Алиса делает ему заманчивое предложение:
 
— А то бы твои пять золотых превратились в кучу денег...
 
Буратино остановился, разинул рот...
 
— Врёшь!
 
Лиса села на хвост, облизнулась:
 
— Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, — называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землёй, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?
Буратино даже подпрыгнул:
 
— Врёшь!
 
— Идём, Базилио, — обиженно свернув нос, сказала лиса, — нам не верят — и не надо...
 
— Нет, нет, — закричал Буратино, — верю, верю!.. Идёмте скорее в Страну Дураков!..
 
Сценарий этой сказки  разыгрывается один в один и в наши дни. Только страна дураков  определена границами двух субъектов,  тех, кто дает и тех, кто берет. И самое интересное то, что обе стороны чувствуют себя удовлетворенными. Это и есть поле чудес, когда одна сторона реально получает деньги, а другая сторона делает вид, что получает деньги.
 
Узаконенный отъем денег сопровождается уверениями в финансовой целесообразности жить в долг. Чтобы стать богатым не надо работать, надо взять в долг у банка – говорит банкир. В это поле чудес начинают все верить, куда стекается армия Буратино. Потребительский бум делает их счастливыми и безмятежными. Поэтому они становится источником бесконечной наживы.
 
Когда человек берет деньги в долг, он их теряет. Это хорошо понимает банкир, но не понимает Буратино. Чтобы он и дальше не понимал этого, нанимают средства массовой информации, которые убедительно внушают ему о целесообразности делать долги. Синдром Буратино умело скрыт и завуалирован его будущим финансовым успехом.
 
Вследствие чего, человек попадает в финансовое зазеркалье. Иллюзия благополучия становится более реальной и осязаемой. Человек готов обманываться, чтобы только сохранить свое сомнительное благополучие. Имея все, он не имеет ничего.  Гениально. Ловушка сработала.
 
Человек поймет это только тогда, когда карета снова превратится в тыкву. Коллекторские агентства откроют ему на это глаза слишком поздно. Реальность будет постыдной и страшной, а выход тупиковым. Для многих суицид становится единственным  решением.  
 
Коллективное безумие потребления делает человека невосприимчивым  к здравому смыслу. Это безумие мы наблюдали в декабре 2014 года, когда на фоне падающего рубля были сметены с прилавков все бытовые приборы. Человек думал, что он спасает деньги от инфляции, оказывается он их просто терял.
Существует мнение о заговоре богатых. Этот заговор подготовлен и осуществлен с целью глобального внушения населению решать свои финансовые вопросы с помощью кредита. Качать деньги из человеческой глупости и безграмотности - это гениальная задумка заговорщиков, претворенная в действие.
 
Жить в долг должно быть правилом любого современного человека.  Для этого созданы все финансовые инструменты, чтобы человек без труда создал себе иллюзию благополучия. Кредитная карта должна стать атрибутом успеха, потому что она становится источником статусных вещей. Для этого культивируется в человеке тщеславие и понты, а это идеальная почва для выкачивания денег.
 
Таких людей Роберт Киосаки (американский бизнесмен, который преподает финансовую грамотность) называет обезьянами.
 
Он провел аналогию.  В африканских джунглях аборигены ловят кормовых обезьян простым способом. В дупла деревьев они кладут плоды. Обезьяны хватают их, но вытащить  руку с плодом не могут, потому что обезьяны думают только о плоде, который крепко держат, но не о собственной безопасности.
 
Бедные люди также становятся легкой добычей банков, для них важны деньги сейчас, а последствия их на данный момент не интересуют. Это их фатальная ошибка.
 
Такие обезьяны ездят на дорогих машинах, покупают ненужные вещи, чтобы только польстить своему тщеславию. Для них понты важнее здравого смысла. Понты – это комплекс бедного человека, который покупает ненужное, чтобы потом продать необходимое.
 
Потребительский рай всегда превращается в долговой ад. Эта истина слишком поздно осознается и  принимается, как факт.
 
Триллионы рублей в виде потребительских кредитов, были выданы банками населению, что говорит не об увеличении их благосостояния, а говорит о простой их финансовой безграмотности. Многие не в состоянии вернуть кредит живут в тихой безнадежности и страхе потерять последнее, надеясь на русское «авось проскочит».
 
Новые машины у большинства населения служат показателем не  сколько у человека денег, а сколько он должен. Новые квартиры, купленные по ипотеке, служат больше источником страха их потерять из-за невозможности выполнять свои обязательства перед банком.
 
Половина страны работают только на банки, выплачивая им огромные проценты. Крах этого потребительского безумия очевиден. Бедных станет еще больше. Страна переживет очереднойкризис.
При покупки бедный человек теряет деньги, а богатый приобретает. Эта простая истина не доступна до понимания и осознания большинством. Потому что вся система государственной идеологии стоит на защите финансовой элиты. В ее интересах дурачить голову обывателю его финансовой грамотностью.
 
Но человек всегда считает, что он правильно распоряжается деньгами. Хотя он просто попал в паутину стереотипов, созданных государственными институтами. Паутину кредитов плетут банкиры, нитями долговых обязательств они крепко держат своих жертв.  
 
Причем жертва не будет чувствовать себя жертвой. Великий иллюзион  обмана поражает своим масштабом и достоверностью. Жить в долг – это норма, хотя это только тонко продуманное внушение, что человек поступает правильно, когда живет в долг.
 
Люди – это финансовый и бесконечный ресурс, который никогда не закончится, как не закончится человеческая глупость.  Как обойти расставленные сети  и не застрять в очередной паутине, раскинутых в виде заманчивых приманок благополучия?
 
О финансовой грамотности говорить не принято. О ней говорят избранные, в чье общество они записали и пригласили себя сами.

Подробнее:http://delovoymir.biz

Добавлено 27 июля 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->