Мультизадачность убивает твой мозг

Редакция HR-tv.ru

Наш мозг устроен так, чтобы фокусироваться на чём-то одном в определённый промежуток времени, и бомбардировка информацией только снижает его работоспособность. Нейробиолог из MIT Эрл Миллер отмечает, что наш мозг недостаточно хорошо приспособлен к многозадачности. Люди думают, что они могут делать несколько дел одновременно, но на самом деле они просто очень быстро переключаются между задачами.  

мультизадачность

А такое постоянное переключение – плохая привычка для мозга. Когда мы выполняем небольшую задачу (проверка почты, ответ на текстовое сообщение, пост в твиттере), наш мозг получает порцию допамина  – гормона удовольствия. Наш мозг любит допамин, и поэтому мы продолжаем переключаться между мелкими задачами, что даёт нам сиюминутное удовольствие. Это создаёт опасную петлю обратной связи, которая заставляет нас чувствовать, будто мы сделали довольно большое количество задач, хотя выполнили их не так много. Проверить почту – это не грандиозное достижение.

Мультизадачность снижает качество и эффективность твоей работы.

Мультизадачность усложняет организацию мыслей и фильтрование ненужной информации, что снижает эффективность и качество твоей работы. Исследование Лондонского Университета показало, что те люди, которые совмещали многозадачность и умственные задания, испытывали значительное уменьшение качества интеллекта. По факту, уменьшение интеллекта в данном случае схоже с эффектом от бессонницы и хронической зависимости от марихуаны. Словом, страшное дело. 

Мультизадачность также увеличивает производство кортизола – гормона стресса в организме. Постоянное переключение между задачами увеличивает стресс, утомляет нас, оставляя нас опустошёнными (даже если рабочий день едва начался). 

Знаешь, кто самый «большой зачинщик» многозадачности? Твой почтовый ящик. Мысли о том, что на почте есть непрочитанные письма, постоянно тебя отвлекают. В McKinsey, например, выяснили, что работники тратят 28% своего рабочего времени на проверку почты. 

Почта – это проблема, но SMS ещё хуже. Они требуют ещё большей безотлагательности и быстрой проверки. Защитить себя можно, установив определённое время в течение дня для проверки почты. Проверяй почту трижды в день: когда ты приходишь на работу, уходишь на обед и в конце рабочего дня. Выключи уведомления на телефоне и также установи для себя время, когда будешь проверять сообщения. 

«Хуже всего многозадачность отражается на мужчинах. Эффект на мужской интеллект настолько силён, что мозг взрослого мужчины переходит на уровень среднестатистического 8-летнего ребёнка», 

– Ларри Ким, основатель и CEO WordStream 

Ущерб может нести постоянный характер.

Новое исследование предполагает вероятность, что когнитивные повреждения, связанные с мультизадачностью, могут носить постоянный характер. Исследователи Университета Сассекса (Великобритания) сделали МРТ головного мозга людей, которые одновременно пользуются несколькими девайсами (пишут SMS во время просмотра ТВ, например). МРТ показала, что те, кто чаще находятся в режиме мультизадачности, имеют меньшую плотность мозга в передней поясной коре. Это участок, которые отвечает за сопереживание и эмоциональный контроль. 

Какой из этого можно вынести урок? Многозадачность – это не тот навык, который нужно добавлять в резюме, а скорее дурная привычка, которой стоит положить конец:

  • выключи уведомления
  • установи определённые временные промежутки для проверки почты в течение дня 
  • сфокусируй свой разум на одной задаче.

По материалам Inc.com

Источник: Starts&Flops

Добавлено 28 июля 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->