РАБОТА VS СТАРТАП: ЧТО ВЫБРАТЬ И КАК НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ?

Редакция HR-tv.ru

 Стартап – это отличная затея, которая привлекает достаточно много амбициозных молодых специалистов. Они хорошо разбираются в своих областях и действительно хотят изменить мир к лучшему. Но многие потенциальные предприниматели так и не решаются уйти в свободное плавание. Тому может быть сразу несколько причин – страх оставить работу, быть невостребованным, прогореть, потерять все сбережения и, в конце-концов, снова вернуться в ряды наемных сотрудников. Действительно ли собственный бизнес так страшен, как его рисуют, и стоит ли ради него бросать корпоративный мир? Пришло время разобраться в этих вопросах.
стартап работа предпринимательство

Риск – дело благородное
Свой бизнес – это всегда риск, который стоит оценить со всех сторон, прежде чем бросаться в него с головой. Мир стартапов выглядит не совсем так радужно, как его описывают в журналах и на страницах сайтов. Все гораздо прозаичнее. Вам придется постоянно преодолевать трудности, искать возможности и зорко высматривать на горизонте вездесущих конкурентов. В этой схватке очень хочется иметь за спиной надежный тыл, которым может стать постоянная работа, обеспечивающая доход и место под солнцем на тот случай, если бизнес так и не выстрелит. Кстати, многие бывалые предприниматели, которые уже построили успешные компании, на заре своей деятельности долго не решались бросить насиженное место в компании и развивали стартап параллельно с выполнением должностных обязанностей. И вот, почему:


1. Это удобно. Начинающему стартаперу не стоит переживать из-за того, что в один прекрасный день закончатся все его сбережения. Он может спокойно работать над проектом и быть уверенным в завтрашнем дне.
2. Это ресурсно. Особенно, если вы трудитесь в той же области, в которой и собираетесь открывать стартап. Общаясь с коллегами и выполняя задания, вы расширяете свои знания и получаете бесценный опыт, который потом пригодится на вольных хлебах. Плюс, вы всегда в тренде.
3. Это интересно. И чем-то походит на квест. Совмещение работы и стартапа – задача не из легких и далеко не все с ней справляются. Но если у вас получается успешно маневрировать, то шансы на успех большие. По крайней, мере, вы выносливы, умеете переключаться между задачами и делать горы работы за очень короткий промежуток. Кстати, очень полезные навыки.


А может, ну его?
Тем не менее, не редко встречаются и стартаперы, которые категоричны в своих мнениях и считают, что старт бизнеса абсолютно не совместим с карьерой в компании. В качестве аргументов они приводят следующие факты:

1. Это утомительно. Честно отрабатывая по 8 часов в офисе, у человека просто нет сил заниматься еще чем-то дома. Хочется просто полежать на диванчике. В этом есть доля правды. Но силу мотивации еще никто не отменял.
2. Это слишком безопасно. Стартап всегда сопряжен с неизвестностью и драйвом. А наличие постоянной работы создает чувство некой «подушки безопасности» и не дает предпринимателю полностью раскрыться, идти «ва-банк» и, как результат, пить шампанское.
3. Это неэффективно – любому корпоративному сотруднику хотя бы раз в жизни приходит в голову мысль о собственном бизнесе. Это истина. Но большая часть гонит ее куда подальше, потому что им, по сути, хорошо в крупной компании и ничего не хочется менять. Наличие работы – это худшая мотивация для старта успешного бизнеса.


И что же делать?
На самом деле, выбор между стартапом и карьерой – это личное дело каждого из нас. Все зависит от того, насколько вы на самом деле хотите заниматься предпринимательством или все эти мысли – просто результат плохого настроения и усталости? Чтобы понять, насколько все серьезно, постарайтесь ответить на несколько вопросов:


1. Что вам ближе – узкая специальность или умение заниматься всем? На самом деле, все просто, корпоративная жизнь подразумевает первое, а стартап – второе.
2. Важна ли стабильность? Сможете ли вы сейчас отказаться от большинства или части материальных благ ради бизнеса? Не слишком ли это ударит по вашему кошельку? На первых порах можете даже и не рассчитывать на крупные доходы в собственном бизнесе.
3. Умеете ли вы соблюдать баланс между работой и семьей? В стартапе это сложнее, чем в компании.
4. Боитесь ли вы ответственности? В стартапе ее будет в разы больше, чем вы себе представляете.
5. Вы бунтарь? Если вам нравится что-то менять и искать альтернативы – милости просим в стартап, если лучше плыть по течению – стоит задуматься.

 

Добавлено 26 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->