Самосаботаж, или 5 способов испортить себе жизнь, которые мы регулярно практикуем

Редакция HR-tv.ru

Прежде чем записываться в неудачники и присваивать себе статус лентяя и отсутствие мотивации, стоит проанализировать, не являются ли твои действия самосаботажем: мы всё прекрасно понимаем и осознаём, но всё равно продолжаем болтать не то, что надо, приходить не вовремя и заваливать собеседования. Анализ такого поведения требует довольно высокого уровня осознанности и личной ответственности, так что, как и всегда, любителям пообвинять судьбу можно дальше не читать...

неудача

С одной стороны, мы вроде как самые интеллектуальные (простите, дельфины!) животные на земле. С другой стороны, крысы и кролики, и уж тем более обезьяны в момент выучивают, что поведение, приводящее к удару током или перчёной еде, не стоит повторять. К счастью, повторение ошибок и использование одних и тех же граблей — это показатель не уровня интеллекта, а его использования. И, как учат нас и другие связи нейрофизиологии с личностным ростом, мы можем научиться его правильному использованию. Пойдём от противного и посмотрим, как обычно всё происходит.

Способ первый: принимать решения исходя не из фактов и даже не из предыдущего опыта, а из сочетания опыта и эмоционального состояния. При этом мы способны даже переворачивать информацию с ног на голову. Иными словами, процесс обучения ещё как идёт, но вот результат у него, мягко говоря, неожиданный. Все мы стремимся к спокойствию, равновесию и любви (как говорила Тринадцатая в «Докторе Хаусе», в конечном счёте все мы хотим любви, прощения и шоколада). Законы природы довольно просты: делай правильно, не делай неправильно — и будет тебе счастье. Но мы, со всей нашей корой мозга и развитием общества, просто не можем.

В детстве любовь — это одобрение родителей. Но порой родители просто боятся инициативности (то есть успеха) детей: сегодня сам достал йогурт из холодильника, а завтра поедет в Саратов с рок-группой. Депрессивный неудачник, скорее всего, останется рядом, так что семья (неосознанно, конечно) реагирует на провалы очень ярко и опускает успехи. А мы, по классическому условному рефлексу, запоминаем, что неудачи = поощрение. И тут появляется способ второй: хочешь любви, постарайся облажаться.

Что дальше? Способ третий: мы экстраполируем такое положение вещей на общее устройство мира. Мы начинаем верить в то, что неминуемо проиграем. И пока мы прокручиваем это в голове, запускается оборотная сторона волшебной визуализации — веришь во что-то, так получай! Наш мозг направляет наше поведение таким образом, чтобы картинка в голове соответствовала реальности. И запускается порочный круг: мысли о провале — провал, что очень плохо. Доказано, что такое поведение меняет структуру мозга!

Области, связанные с постановкой задач, вместо связей с областями, отвечающими за принятие решений, укрепляют связи с теми, которые играют роль при развитии депрессии. То есть мы начинаем буквально формировать мозг таким образом, что вместо решения проблем он создаёт ситуации, способствующие тоске и депрессии.

И тут на сцену выходит способ четыре: а насоздаём-ка мы ситуаций, провоцирующих это эмоциональное состояние. Достижение успеха (хотя в этом, конечно, очень сложно признаться) воспринимается как первый шаг к тому, что нас перестанут любить. В этом можно найти и квазилогическое зерно — движение по лестнице жизни сопряжено со сменой окружения, и не факт, что эти новые люди сходу нас полюбят.

А апогеем этого цирка становится способ номер пять – заточение себя в одиночество. Никому не нужный человек вызывает жалость, а её можно принять за любовь, или, по крайне мере, за её подтверждение. Отсюда грубость в лицо друзьям, отмена важных встреч, провал сроков, даже раскрытие секретов. Человек всё понимает и обещает, что больше никогда и ни в коем случае!, но…

К счастью, пластичность мозга можно и нужно использовать во благо.

Первый этап – это обдумывание, осознание и анализ текущего положения вещей.

Дальше имеет смысл проанализировать свои успехи и всё хорошее, что с ними связано, – новые возможности, похвалы, изменения в жизни. Таким образом мы создаём новую связку: успех — это хорошо.

Третий шаг – убедиться в том, что мир устроен по-другому: пообщаться с людьми, достигшими своих целей, посмотреть на их семью и друзей, понять, что там нет страха и ужаса. Практиковать грамотную визуализацию — представлять то, чего хочешь, мотивацию к, а не от. Записывать свои успехи, даже самые маленькие. И смена курса не заставит себя ждать.

Источник: Starts&Flops

Добавлено 31 июля 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->