Почему люди прокрастинируют

Редакция HR-tv.ru

 

Прокрастина?ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) —  откладывание дел на потом. И первый же совет: избегайте прокрастинации.

Кто бы мог подумать, что после десятков лет безуспешной борьбы с прокрастинацией, словарь разом возьмет и решит эту проблему!

Избегайте прокрастинации.  Вот элегантное по своей простоте решение.

Раз уж мы здесь собрались, давайте удостоверимся, что толстяки избегают переедания, люди в депрессии избегают апатии, а еще может кто-нибудь попросить китов, которые выкидываются на сушу, избегать ее?

Нет,  «избегать прокрастинации» — это хороший совет для фальшивых прокрастинаторов, которые любят гороворить: «Не могу я обойтись без того, чтобы не потратить на работе пару минут на Facebook — экий я прокрастинатор!». Эти же люди будут говорить настоящим прокрастинаторам: «Просто прекрати прокрастинировать, и все будет прекрасно».

Дело в том, что ни словарь, ни фальшивые прокрастинаторы не понимают, что такое НАСТОЯЩИЙ прокрастинатор. Это свойство нельзя просто так взять и отключить. Это то, от чего ты не знаешь, как отделаться.

В колледже внезапно свалившаяся на меня личная свобода стала настоящей катастрофой — я не делал ничего, никогда, ни по какой причине. Единственным исключением было то, что время от времени мне надо было сдавать работы. Я делал их ночью последнего дня, пока не осознал, что могу делать их всю ночь напролет. И тогда я начала браться за них ранним утром того дня, когда их следовало сдать. Мои повадки стали поистине  карикатурны, когда мне нужно было написать дипломную работу на 90 страниц за 72 часа до крайнего срока. Тогда я просто оказался в кабинете врача, там   я и узнал, что в обморок  я свалился из-за низкого содержания сахара в крови (и да, дипломная у меня вышла неважная).

Даже написание этой статьи заняло у меня куда больше времени, чем должно было. Ведь я потратил немало часов, просто пялясь на эту картинку

Jock,_the_Gorilla_(2)

и размышляя, легко ли он меня заборет, а сможет ли он победить тигра. А потом начал думать, кто победит — тигр или лев, а потом начал гуглить ответы на эти вопросы и даже читать статьи по теме ( кстати, победит тигр). Так что у меня большие проблемы.

Чтобы понять, почему же некоторые люди так отчаянно прокрастинируют, давайте разберемся, как же работает мозг не склонных к прокрастинации людей:

NP brain

В нем живет Рациональный Мыслитель: «Я занимаюсь делами, у которых есть смысл. Я думаю наперед. Я же не ребенок».

Нормальный способ мышления, не находите? Итак, а теперь узнаем, как работает мозг прокрастинирующего человека:

P brain

«У меня те же цели, что и у парня с рисунка выше. Мы с ним так похожи».

Заметили, чем они отличаются?

Похоже рядом с рационально мыслящим человеком в мозгу прокрастинатора поселился сосед — Мартышка мгновенного удовольствия.

И ничего бы в этом не было плохого,  было бы даже мило, если бы Рационально Мыслящий человек знал, как управляться с мартышкой. Но к сожалению жизнь его к этому не готовила, и когда мартышка лишила его всякой возможности делать его дело, он оказался совершенно беспомощным.

IGM RDM interacting 1

IGM RDM interacting 3

Дело в том, что Мартышка мгновенного удовольствия — последнее существо в мире, которое должно нести ответственность за решения. Она думает только о настоящем моменте, игнорируя любые уроки прошлого и не думая о будущем. Всю себя она посвящает получению максимального удовольствия именно сейчас. Она не понимает рационального человека, а тот не понимает ее — зачем идти на пробежку, если можно не утруждаться и отдыхать, ведь это так приятно. Зачем учиться игре на музыкальном инструменте, если упорно заниматься совсем не весело? Зачем вообще работать за компьютером, если интернет только того и ждет, чтобы вы с ним поиграли? Мартышка думает, что человек просто спятил.

В обезьяньем мире у нее все просто и ясно: ты ешь, когда голоден, спишь, когда устал, не делаешь ничего утомительного  — так живут все успешные обезьяны. Проблема прокрастинатора в том, что живет то он в человеческом мире,  и в нем Мартышка мгновенного удовольствия далеко не надежный проводник. Но Рационального Мыслителя не учили сражаться с конкурентами за контроль над решениями, он не знает, как сразиться с Мартышкой. Он просто чувствует, что совершает все больше неправильных поступков, он ощущает себя из-за этого все отвратительнее и отвратительнее.

Ужасный беспорядок. Когда всем заправляет мартышка, прокрастинатору приходится тратить кучу времени в месте под названием Темная зона развлечений.

Все прокрастинирующие люди прекрасно знакомы с Темной зоной. В этом месте все развлекаются тогда, когда это совсем не положено. Все веселье на Темной зоне на самом деле далеко не веселье, ведь вы его не заслужили, потому на ней царит гнетущая атмосфера вины, беспокойства, самоедства и ужаса. Порой привыкший  рационально мыслить отказывается позволять вам и дальше тратить время на ерунду, и в такие моменты будьте уверены — Мартышка моментального удовольствия не позволит вам работать, вы окажетесь в странном чистилище, где все светит только проигрыш в этой схватке.

Dark Playground people

И бедный Рациональный мыслитель впадает в отчаяние, пытаясь выяснить,  как же такой сознательный человек опять оказался в этой бессмысленной ситуации.

Учитывая эту тонкость, как же прокрастинатору удается хоть что-то сделать?

Оказывается,  что есть одна вещь, которая способна спугнуть Мартышку моментального удовольствия:

PM

Монстр Паники большую часть времени мирно спит, но он внезапно просыпается, когда несоблюдение сроков грозит вам публичным унижением, крушением карьеры или другим страшным последствием.

Мартышка мгновенного удовольствия, которую обычно никто не способен прогнать, в ужасе бежит от Монстра Паники. Как еще объяснить тот факт, что один и тот же человек, который не мог написать вступление к своей работе за две недели, вдруг не спит всю ночь и к утру у него уже восемь страниц? Зачем иначе невероятно ленивый человек начинает строго соблюдать ежедневные тренировки, кроме как в ужасе перед гневом Монстра Паники?

PM Scare 2

А есть особые прокрастинаторы-счастливчики, они не реагируют даже на Монстра Паники. В самых отчаянных случаях они спасаются на дереве вместе с мартышкой, включая режим самоуничтожения.

PM Scare 3

В целом нас, прокрастинаторов, полно.

Конечно, так жить нельзя.  Даже те прокрастинаторы, которым удается сдать все вовремя и оставаться успешным членом общества,  должны изменить  свою жизнь. Вот основные причины, почему:

1) Это неприятно. Слишком много драгоценного времени тратит прокрастинатор на Темной зоне развлечений, времени, которое мог бы потратить на более приятные развлечения, которые были бы полны чувства заслуженного удовлетворения, если бы он делал дела согласно плану. А паника вообще никому счастья не приносила.

2) Прокрастинатор в итоге продает себя задешево.  Он  не достигает целей, не раскрывает свой потенциал, все это сжирает его со временем, наполняя сожалением и ненавистью к себе.

3) Порой список нужных дел не совпадает со списком дел, которыми хочется заняться. Даже если прокрастинатор работает в сфере, где Монстр Паники частенько является на свет,  в его жизни полно других важных для него вещей — придти в хорошую физическую форму, научиться искусно готовить, играть на гитаре, написать книгу, многое прочесть, или даже сделать смелый карьерный поворот. И всего этого не случится, потому что такие дела вне компетенции Монстра Паники. Такие предприятия способны сделать нашу жизнь богаче, расширить жизненный опыт, принести много радости, а большинство прокрастинаторов просто остаются далеко позади.

Источник:http://officelesslife.ru/

Добавлено 05 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->