Почему так несчастно современное поколение «Я»

Редакция HR-tv.ru

 

«Я?ппи (англ. Yuppie, аббр. от Young Urban Professional Person — молодой городской профессиональный человек) — молодые состоятельные люди, ведущие построенный на увлечении профессиональной карьерой и материальном успехе активный светский образ жизни. Яппи имеют высокооплачиваемую работу, в одежде предпочитают деловой стиль, следят за модой, посещают фитнес-центры. Основной критерий принадлежности к «яппи» — успешность в бизнесе.»

Образ яппи, даже не называемый так, прорисован в западных фильмах и сериалах, и служит ролевой моделью многих молодых людей, которые только начинают строить свою карьеру. Если вы читали книгу «Духless» Сергея Минаева или смотрели фильм, то вы представляете, о чем мы сейчас говорим.

Тим Урбан предлагает ознакомиться со своей интересной теорией, почему в современном поколении яппи так мало счастливых людей:

Скажем привет Люси!
Lucy
Люси — дитя поколения Y, к нему относятся люди, родившиеся между концом 1970-тых и серединой 1990-тых. А еще она принадлежит к яппи-культуре, которая составляет основу поколения Y.
У меня есть специально название для яппи из поколения Y — я называю их протагонистами поколения Y и Особенными яппи (GYPSY). Особенные яппи — это совершенно новый вид яппи, которые считают, что они и есть главные герои совершенно особенной истории.
И вот Люси наслаждается своей жизнью яппи, ей собственно очень нравится быть Люси. Беда только в одном:
Люси как-то не очень счастлива.
Чтобы докопаться до причины, нам потребуется понять, что же делает людей счастливыми или несчастливыми. В этом нам поможет простая формула:

СЧАСТЬЕ = РЕАЛЬНОСТЬ — ОЖИДАНИЯ

Все элементарно просто: когда окружающая нас действительность лучше наших ожиданий, мы счастливы. А когда действительность оказывается хуже ожиданий, люди чувствуют себя несчастными.
Чтобы пояснить на примере, давайте вовлечем в разговор родителей Люси:
Lucy's Parents
Родители Люси родились в 50-тых, они бебибумеры. Их растили бабушки и дедушки Люси, которые относились к Великому поколению, ведь они росли во времена Великой депрессии и сражались на полях Второй мировой. Они разительно отличаются от Особых яппи.
Lucy's Grandparents
Дедушки и бабушки Люси очень ценят экономическую безопасность, поэтому они учили своих детей строить карьеру практичную и надежную. Они хотели, чтобы судьбы их детей были лучше их собственных, чтобы трава на их лужайке была зеленее. Так что родителей Люси воспитывали так, чтобы они стремились к стабильной и перспективной работе. Примерно такой:
green grass
Их учили, что ничто не мешает им добиться для себя пышной и зеленой лужайки (как метафоры их успешной карьеры), но для этого нужно много лет напряженно работать.
parent expectation
И после того, как родители Люси попробовали на себе роль невыносимых хиппи, они приступили к построению своей карьеры. И вот пролетели 70-е, 80-е и 90-е: мир вступил в эпоху невиданного экономического процветания. Родители Люси добились даже большего, чем ожидали. И это дало им чувство удовлетворенности и оптимизма.
parent reality
У них был более ровный и положительный жизненный опыт, чем у их родителей. Так что родители Люси растили ее, прививая оптимизм и чувства неограниченных возможностей. И так делали все. Бэбибумеры по всей стране рассказывали своим детям из поколения Y, что те могут стать, кем только пожелают. Мамы и папы вселяли в своих потомков уверенность, что те и есть главные герои любой истории.
Это и дало Особенным яппи завышенные надежды на свою карьеру: обычная густая зеленая лужайка, к которой стремились их родители, уже не удовлетворяла их. На лужайке Особенных яппи должны быть цветы.
flowers
И это подводит нас к первому факту об Особенных яппи:

Они невероятно амбициозны

Особенным яппи хочется добиться от работы больше, чем просто стабильного процветания и густой лужайки. Хорошая лужайка не достаточно уникальная и особенная для них. Если бэбибумеры хотели жить в воплощенной Американской мечте, Особенные яппи хотят жить в Своей Собственной мечте.
Кэл Ньюпорт отмечает, что слоган «следуй за своей мечтой» — это ключевая фраза, которая вошла в обиход только в последние 20 лет. Приложение Google Ngram способно показать, какая фраза появилась в английской печати в определенный отрезок времени. И с его же помощью можно узнать, что фраза «безопасная карьера» уже устарела. Впрочем как и выражение «полноценная карьера».
Чтобы внести ясность: особенные яппи тоже мечтают об экономическом успехе, как у родителей. Просто они не хотят, чтобы их карьеры отнимали столько сил.
Но тут происходит еще кое-что. Поскольку карьерные цели поколения Y стали более конкретными и амбициозными, в детстве Люси прививали еще одну мысль:

«ТЫ ОСОБЕННАЯ»

И это отличный момент, чтобы подвести вас ко второму факту об Особенных яппи:

Им свойственно обманываться на свой счет

Люси говорили: «Конечно, каждый вырастет и будет работать на хорошей работе. Но ты необычно удивительная девочка, так что твоя карьера и жизнь будут исключительными». Так что у всего поколения зародилась цель обрести покрытую цветами лужайку. Причем каждый из поколения Y думает, что именно он или она предназначены для чего-то лучшего, чем остальные….
Например, сверкающего единорога, который пасется на цветочной лужайке.
unicorn
Так почему же они обманываются? Потому что все Особенные яппи думают, что они особенные:
ОСОБЕННЫЙ
прил. 1) а) Необычный, исключительный в каком-л. отношении. б) Не похожий на других; своеобразный.


Согласно этому определению большинство людей не могут быть особенными. Иначе слово «особенный» не будет значить ровным счетом ничего.
Даже сейчас все читающие этот текст Особенные яппи думают: «Неплохая подводка. Но я-то на самом деле один из тех немногих, правда особенных». В этом-то и проблема.
Второе заблуждение этого поколения касается рынка труда. Если родители Люси ожидали построить успешную карьеру в награду за годы хорошей работы, то сама Люси считает хорошую карьеру само собой разумеющимся. Ведь она исключительная девочка. Выбрать каким путем идти, лишь вопрос времени. Еще даже до начала рабочей жизни ее ожидания выглядят так:
GYPSY expectation
К сожалению, самое смешное в этом мире как раз то, что все не так просто. И по удивительному стечению обстоятельств построить хорошую карьеру достаточно трудно. Качественная карьера высосет у вас немало пота, крови и слез. Даже та, где не будет никаких цветочков и единорогов на лужайках. Даже самые успешные люди редко совершали что-то исключительное, когда им было чуть за 20.
А Особенные хиппи не готовы принять эту истину.
Профессор из Университета Нью-Гемпшира Пол Харви считается экспертом в области изучения поколения Особенных яппи. В ходе своего исследования он выяснил, что поколение Y обладает «нереалистичными ожиданиями и сильным сопротивлением, когда дело касается принятия негативной оценки». А еше оно обладает «раздутым самовосприятием». Он отмечает: «Для людей с заранее высоко поставленной планкой самый большой источник огорчений — это неудовлетворенные ожидания. Они часто считают, что достойны уровня уважения и поощрений, который не соответствуют их реальным возможностям и усилиям. Так что такие люди не получают того уровня уважения и поощрений, которых они ожидают от жизни».
При найме на работу молодежи из поколения Y Харви предлагает задавать им на собеседовании вопрос: «Считаете ли вы, что в целом вы лучше своих коллег, одноклассников и т.д. И если да, то почему?». Он считает, что «если соискатель отвечает «да» на первую часть вопроса, но затрудняется ответить «почему», то у него завышенные ожидания». Потому что завышенные запросы к жизни часто основаны на необоснованном чувстве превосходства. Эти люди привыкли полагать (возможно благодаря завышению их самооценке в детстве), что они заслуживают всего. Но никаких доказательств, кроме своей веры в это убеждение, у них нет.
А поскольку реальный мир берет на себя наглость воздавать за заслуги, то Люси через пару лет после колледжа оказывается тут:
looking up
Большие амбиции Люси в сочетании с высокомерием, которое возникает из-за чрезмерной оценки своей значимости, ничего не оставили ей через пару лет по завершении колледжа, кроме завышенных ожиданий. Ее реальность оказывается куда бледнее, чем ее ожидания, так что уровень ее счастья стремится к отрицательной величине.
И все становится только хуже. Ко всему прочему Особенные яппи страдают от проблемы, которая отравляет жизнь всего поколения:

Особенных яппи часто дразнит успех других

Да, некоторые люди из старшей школы или колледжа родителей Люси добились куда большего, чем ее родители. И хотя до ее родителей порой долетали слухи о чужих успехах, на самом деле они не очень хорошо были осведомлены о чужих карьерах.
Но у Люси все иначе. Ее постоянно задевает современный феномен: имидж других людей на их страницах в Facebook.
СМИ создают для Люси целый мир, в котором А) легко узнать, что делают все остальные В) большинство людей представляют приукрашенную версию собственной жизни С) люди, которые постоянно трезвонят о своих карьерах, как правило могут ими гордится. А вот те, у кого с работой не ладится, совсем не делятся каждой деталью в социальной сети. Это все заставляет Люси думать, что у всех все прекрасно. И это только распаляет ее страдания.

taunted

Вот почему Люси несчастна или по крайней мере очень расстроена и необъективна в оценке реальности. На самом деле у нее даже мог быть отличный старт в карьере, но сама она очень разочарована.

И вот какой совет можно дать Люси:

  • Оставайся такой же амбициозной. Современный мир полон возможностей для амбициозных людей, которые могут добиться огромного успеха. И пусть пока направление развития еще не до конца ясно, но со временем оно появится — нужно просто заняться чем-то серьезно.
  • Прекрати считать, что ты особенная. Прямо сейчас ты совсем не особенная. Ты просто очередная совсем неопытная молодая девушка, которой нечего толком предложить миру. Ты можешь стать особенной, если будешь много и упорно трудиться.
  • Не обращай внимания на остальных. Правда в том, что трава на чужом газоне всегда зеленее. Это давно известно, но именно в современном мире эта трава выглядит особенно великолепно. По правде, все остальные люди также полны сомнений, разочарований, нерешительности, как и ты. Но если ты будешь заниматься тем, что у тебя хорошо получается, у тебя не будет причин оглядываться на других.

Источник:http://officelesslife.ru/

Добавлено 05 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->