Хватит слушать чужие советы!

Редакция HR-tv.ru

 

По правде, я с другими не советуюсь. Я из тех людей, кто будет что-то обдумывать и поступать как считает правильным, ни с кем не советуясь. Я не буду спрашивать: «Как думаешь, как мне тут поступить?». Каждое решение я принимаю сам — в своей работе и жизни. — Том Круз.

чужие советы, бизнес, развитие

Большинство, если не все, советы, что вам дают — бесполезны.

Давать советы легко. У людей масса мнений по любому поводу и ничто мы не любим больше, чем делиться ими с другими. Это дает нам возможность поговорить о самих себе: наши мнения всегда основываются на личном опыте, эмоциях и ценностях. Однако у многих ли из нас есть работа, которая требует определенной точки зрения?

Я никогда не позволю себе составить мнение о том, чего я не знаю так досконально, как другие. — Чарли Мангер

Просить совета — это как думать вслух, за исключением того, что при этом не нужно думать. — Джо Кинан.

Когда буквально каждый может дать вам совет, то следует понимать, что их общее качество будет крайне низко. К сожалению, обычно мы принимаем советы от семьи и близких друзей, которые зачастую не достаточно квалифицированы в вопросе. Вы бы не стали принимать советы по поводу компьютера от водопроводчика, так почему слушаете советы по предпринимательству от вашего приятеля, который прожил свою жизнь в четырех стенах?

Друзья и семья — самые предвзятые люди. Они пытаются направить вас той дорогой, которую они хотят для вас, а не той, которую вы выбрали бы сами. Они тайно манипулируют вами, сознательно или нет. Если вы будете постоянно следовать их советам, то в конечном итоге будете жить чужой жизнью, а не своей собственной.

Приходилось ли вам слышать историю про студента инженерного факультета, который понимал бы вдруг, что ненавидит физику, но продолжал обучение, потому что его друзья делали то же самое? Или про студента-медика, который потратил 12 лет своей жизни на то, чтобы удовлетворить амбиции родителей? Об инвестиционном банкире, который ненавидит свою работу, но держится за ее престижность?

Близкие, дающие вам советы, могут говорить, что руководствовались лучшими намерениями, но правда в том, что это — лучшее с их точки зрения. Например, чтобы они могли хвастаться перед друзьями, кем их сын или дочь работают. Сами бы они не вложили свои надежды, стремления и мечты в этот выбор. Тем не менее, мы больше всего верим именно этим людям.

Суть в том, что вы — не другие люди. Существует множество универсальных советов. В том и суть общего совета, что он общий. Чем дальше ваш случай отстоит от идеально-образцового, тем меньше он вам подходит.

Эту мысль прекрасно иллюстрирует следующий пассаж из книги «Стартап за $100»:

Джеймс вспомнил о той подавленности, которую принесли его «желающие лучшего» друзья, когда он впервые поделился с ними своими планами о переезде на юг. «Ты не можешь начать свой бизнес, когда в экономике спад, — говорили они. — Ты не можешь переехать в другую часть страны без работы». «Большая часть частных предприятий разваливается в течение первого года». «Все семейные рестораны не продерживаются и года». И все в таком ключе. Каждый раз, когда кто-то говорил ему, почему ему не добиться успеха в своих начинаниях, он делал очередную пометку в своей папочке «не-планирования»: очередное препятствие, которое нужно будет преодолеть.

«Советы» от друзей с «благими намерениями» были лишь очередной порцией разочарования и списка трудностей.

Каждый предприниматель, несомненно, уже слышал все это, но любой человек, который добился хоть чего-то — отклонился от привычной всем нормы.

Большинству людей просто не хочется, чтобы другие добились успеха. Если человек не подходит под готовый шаблон того, каким он или она должен быть,  это начинает угрожать статус-кво. Изменения пугают. Они заставляют людей сомневаться в своих идеалах, быте, самой жизни. Они заставляют людей чувствовать себя маленькими. Так что все популярные советы в стиле «будь реалистом» были придуманы специально, чтобы сдерживать все изменения в жизни и обычаях.

Почему советы бесполезны:

  • Легче сказать, чем сделать. Выполнение совета — самая важная часть.
  • Советы устаревают, не подходят к вашему случаю и вообще бывают не в тему.
  • Советы зависят от настроения и состояния людей. Сегодня я дам вам один совет, а завтра другой лишь потому, что идет дождь.
  • Групповое мышление. Психологическое явление, которое заставляет людей придерживаться групповых точек зрения и решений.
  • Советчик не будет с вами в процессе осуществления решения.

Некоторые советы могут быть полезны, но будьте очень избирательны в том, какой совет вы принимаете. Слушайте тех, у кого есть реальный опыт в конкретном деле, кто полностью понимает вашу ситуацию, внимательно вас выслушал и разделяет ваши жизненные ценности.

Вы можете просто решиться и прыгнуть. Не ждите, пока кто-то другой даст вам разрешение и поведет вас по жизни.

Ведите себя как Том Круз. Это же ваша жизнь.

Источник: http://officelesslife.ru/

Добавлено 07 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->