Стрессоустойчивость – союзник или враг

Редакция HR-tv.ru

 

тресс, стрессоустойчивость, многозадачность, Беляева Инга

Глобализация и развитие технологий привнесли в мир скорость и расширение возможностей, но одновременно с этим усилили давление на людей увеличившимся объемом информации, необходимостью быстрее и чаще принимать решения. Результаты исследования ученых под руководством Мартина Гильберта из Университета Южной Калифорнии показали, что объем информации, с которой мы ежедневно сталкиваемся, в пять раз больше того, который люди получали 30 лет назад. Такая когнитивная нагрузка создает режим постоянной многозадачности и способствует тому, что все второстепенное – внимание, проявляющееся в мелочах, паузы, позволяющие снять напряжение, – нивелируется, а уровень напряжения растет, распространяясь на все сферы жизни (здоровье, отношения и др.).

Стресс возникает не только из-за неприятностей, но и от неожиданного радостного сообщения. Стресс – это встряска, внешний характер которой определяется социальным значением и личной интерпретацией. Сообщение о беременности вызовет эмоциональную реакцию независимо от того, является ли новый этап жизни желанным или расстраивающим все планы.

Стресс, стрессоустойчивость, многозадачность

Стрессоустойчивость определяется тем, как человек справляется с последствиями стресса. При осознанном отношении к стрессовой ситуации она может развиваться как навык, помогая справляться с новыми жизненными испытаниями. Здесь срабатывает механизм антиципаторной социализации, когда прошлые взаимодействия с аналогичным по смыслу источником стресса минимизируют отрицательные эмоции при последующем столкновении с ним. Однако для того, чтобы это произошло, крайне важно после пережитого эмоционального всплеска или критического жизненного события проанализировать его, честно признаться себе в чувствах, связанных с ним, понять, какой был получен урок и как стоит поступить, если ситуация повторится снова. Такое отношение способствует не только повышению резистентности к новым жизненным вызовам, но и помогает развитию личностной зрелости, повышает способность управлять событиями в разных сферах жизни за счет расширения набора поведенческих паттернов.

Интересны результаты исследования подверженности менеджеров сильному стрессу, которое проводилось на протяжении 17 лет. Основной метод данного исследования – анализ критических жизненных ситуаций. Было выявлено, что по степени негативного воздействия неуспешные менеджеры более подвержены воздействию критических жизненных ситуаций, нежели успешные. Превалировали не только последствия стрессового воздействия, но и само количество стрессовых ситуаций. Следующее исследование показало, что физиологические показатели у неуспешных менеджеров также обнаруживают значительно большее число симптомов стресса, к которым относятся сердечные заболевания, нарушения сердечного ритма, кровяного давления и другие.

Таким образом, изменение установок по отношению к негативным жизненным событиям помогает создать потенциал для укрепления внутренней силы личности. Каким бы ни был каждый новый повод для стресса, его проживание в любом случае направлено на усиление стрессоустойчивости и расширение личных возможностей.

Автор: Инга Беляева, руководитель отдела организационной психологии ГК АКИГ

Добавлено 08 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->