Я устал, я ухожу: как покидают компании основатели великих брендов

Редакция HR-tv.ru

 В начале июля стало известно об уходе со своих постов Донны Каран и сооснователя Nike Фила Найта. Мы решили узнать, как и когда уходят на пенсию основатели крупных брендов, и что происходит с компаниями, оставшимися без «родителей».

Acer – Стэн Ши

История корпорации Acer началась в 1976 году, когда молодой предприниматель из Тайваня Стэн Ши создал фирму по производству микроэлектроники Multitech International. Позже сфера деятельности компании была расширена до производства компьютерной техники, а сама она переименована в Acer, что в переводе с латыни означает «клён».

Покинуть собственную компанию Ши решил в 2005 году. На тот момент бизнесмену было 60 лет. После ухода из Acer Стэн Ши сосредоточился на благотворительных проектах. Правда, долго отдыхать ему было не суждено. В 2013 году основатель был вынужден вернуться после того, как в корпорации начались финансовые проблемы. Несколько лет подряд, начиная с 2011 года, компания показывала ежеквартальные убытки. Только по результатам III квартала 2013 года они составили 445 млн. долларов. Сейчас Ши снова находится в должности главы совета директоров и президента Acer, правда, без зарплаты.

Benetton – Лучано Бенеттон

Основатель модной империи Benetton, итальянец Лучано Бенеттон принял решение уйти в отставку в 2012 году, в возрасте 76 лет. Управление компанией перешло к его сыну – 48-летнему Алессандро Бенеттону. На момент ухода основателя Benetton являлся лидером среди модных ритейлеров – число магазинов Benetton Group в мире составляло 6,5 тысяч. Компания владеет брендами United Colors of Benetton, Sisley, Nordica, Playlife, Prince, Rollerblade и Killer Loop.

В отличие от Inditex, дела у Benetton Group идут не столь хорошо. Из-за экономического кризиса в Европе и роста цен на хлопок несколько лет подряд ритейлер терпел убытки. В 2013 году стало известно, что в компании проходит реструктуризация. По словам Алессандро Бенеттона, она должна помочь ритейлеру вернуться к рентабельности. А в апреле 2015 года появилась информация о возможном союзе Benetton Group с японским холдингом Fast Retailing, которому принадлежат марки Uniqlo, Comptoir des Cotonniers, Princess Tam Tam и др. По мнению аналитиков, этот шаг вполне вероятен - он позволит обеим сторонам укрепить  свои позиции на рынке.


Источник:http://adindex.ru

Добавлено 11 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->