Есть ли перспективы карьерного роста у самоучки?

Редакция HR-tv.ru

 

С одной стороны, всем известно, что в современном мире нужно заниматься самообразованием, если хочешь оставаться конкурентоспособным. С другой стороны, можно ли рассчитывать получить хорошую работу без «корочки»? Многим читателям здесь придет на ум пример Билла Гейтса, самоуверенно бросившего Гарвард ради любимого дела. И это далеко не единственный пример, когда талантливому человеку удавалось пробиться к вершине. Ключевое слово здесь – «талантливый», или, как минимум, способный и исключительно трудолюбивый.

С одной стороны, всем известно, что в современном мире нужно заниматься самообразованием

Шансы способного самоучки подняться по карьерной вершине есть в нескольких профессиональных сферах.

Информационные технологии

Пример ищите несколькими строчками выше. Не обремененный дипломом IT-шник стал гигантом индустрии и одним из самых богатых людей планеты. Действительно, на собеседовании вы можете не показывать даже резюме – просто продемонстрируйте созданный вами продукт, программу или технологию. И все будет понятно без «корочек».

Бизнес и торговля

Во всяком, случае, если этот бизнес – ваш. Все, что вы предпринимаете в состоянии «свободного полета», вы делаете на свой страх и риск. От провала не застрахует ни один диплом. Успех придет, если много знать, много работать и знать, что такое обоснованный риск. Конечно, степень MBA едва ли станет помехой для предпринимателя, но куда важнее чутье и смелость.

Что касается торговли, то продавцы, что называется, от бога, востребованы на рынке труда всегда. Вы можете зимой продать человеку снег, а летом – радиатор отопления? Значит, безработица едва ли вам грозит. Диплом для вас, в лучшем случае, играет роль страховки.

Спорт

Активным людям в хорошей физической форме открыт путь в фитнес-клубы, где можно вести групповые и индивидуальные занятия, нарабатывая клиентскую базу. А дальше включится «сарафанное радио», и работа сама будет находить вас. Правда, придется трудиться над собственным телом, эстетикой и здоровьем. Зато о проблемах с лишним весом можно забыть.

Туризм

Работать в туристической компании, в уютном офисе под надежной крышей или путешествовать в статусе гида и познавать красоты окружающего мира – каждый выбирает вариант по душе. Обучиться необходимым навыкам, включая владение иностранными языками, вполне можно самостоятельно.

Творческие профессии

Устраиваетесь на работу дизайнером (танцором, певцом, актером)? Можно показать работодателю пять дипломов, но он просто попросит нарисовать (станцевать, спеть, сыграть). Результаты будут наглядны и убедительны.

И все же…

Если вы – талантливый самоучка, и у вас есть возможность и немного времени, чтобы подтвердить свою квалификацию формально, не отказывайтесь от этого. Подготовка к разного рода тестам и квалификационным экзаменам, безусловно, требует усилий, но окупается. Особенно если в результате вы получаете документ международного образца. Он не только сыграет позитивную роль на собеседовании, но и откроет «зеленую улицу», если вы захотите построить карьеру в крупной компании

Источник: http://blog.trud.com/

Добавлено 19 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->