Сколько денег вы потратили на обучение?

Редакция HR-tv.ru

  

Редко кто проводит тренинги бесплатно. Если вы любите учиться, то эта склонность может вылиться в кругленькую сумму, если посчитать затраты, например, за год или за 5 лет. Это не значит, что учиться не нужно. Нужно. При этом нужно взвешенно выбирать, чему учиться, и у кого. И еще полезно затраты соизмерять с выгодами, что мы и предлагаем сделать сейчас.

обучение, саморазвитие, тенинги, семинары, инвестиции

Кстати, затраты не обязательно измерять деньгами. Их можно измерять временем. Мы выбрали критерий денег потому, что это самый яркий маркер (и самый ценимый ресурс), и посчитать его проще, чем любой другой (наверняка даже навскидку вы можете сказать, сколько потратили денег на повышение квалификации за последний год, при этом вопрос о затраченном времени может вызвать затруднение).

Итак, за год вы потратили на обучение и развитие энную сумму денег. Что с этим делать?

Ответьте на вопрос: какие выгоды это вам принесло?

? Изменилась ли ваша заработная плата за последний год благодаря новым знаниям и навыкам? На сколько? Во сколько раз эта сумма превышает затраты на обучение?
? Поднялись ли вы по карьерной лестнице?
? Добавились ли в перечень выполняемых вами задач новые задачи – более интересные и более оплачиваемые?
? Насколько больше предложений о работе вы стали получать за последний год (этот критерий стоит использовать, если вы активно занимаетесь самопиаром, рассказываете о своих успехах в соцсетях и профессиональных сообществах, имеете заполненный профиль в LinkedIn)?

Если хотя бы на часть этих вопросов вы ответили утвердительно – это плюс; вы получили от обучения определенную отдачу. Если ваше положение на служебной лестнице и зарплата остались на том же уровне, стоит задуматься. Причин может быть несколько.

? Вы выбираете курсы, не думая об их монетизации – просто для удовольствия. Это неплохо – развиваться для себя. Но что если попробовать добавить к удовольствию материальную составляющую? Ведь деньги не помешают, правда?

Предположим, вы учитесь чему-то, что относится к хобби, а не к профессии. Например, вы учитесь вышивке или фотографии. Hand made изделия можно продать: на выставках, в магазинах изделий ручной работы, через интернет (через интернет-магазины, социальные сети). Навыки фотографа тоже можно продать. Сначала подарить несколько фотосессий друзьям, знакомым, коллегам. Затем, когда вас начнут рекомендовать, на любимом хобби можно зарабатывать. Часть заработанных денег можно снова вложить в обучение, чтобы стать мастером с большой буквы.

? Вы получаете новые знания и навыки, но не находите способов их применить. Вы остаетесь на прежней работе, выполняете обычные задачи, и ваш руководитель может даже не догадываться, что вы способны на большее.

Не ждите, что кто-то догадается о ваших талантах. Знания имеют ценность только тогда, когда они работают, то есть используются на практике.

После тренинга, курсов сразу подумайте, как вы можете использовать новые знания. Дайте знать руководителю, что вы готовы взять на себя новые задачи. Проведите встречу с коллегами и поделитесь основными находками, которые вы вынесли с обучающего мероприятия. Дайте знать вашему профессиональному окружению, что новые знания есть, и вы готовы их использовать.

Если на нынешней работе пространства для развития нет, создайте собственный небольшой проект, на котором новые навыки можно протестировать и отточить. В любом случае, найдите способ использовать новые знания.

Вопрос, как мы видим, имеет две стороны.

1) Насколько прагматично и с практической выгодой мы выбираем, чему учиться.

2) Насколько мы энергичны в использовании знаний для повышения по карьерной лестнице.

Выбирайте курсы, семинары, вебинары и другие обучающие мероприятия с прицелом на монетизацию (как новые знания и навыки продать?).

Активно продавайте то, чему научились.

Следите за балансом «затраты – выгоды», чтобы понимать, куда двигаетесь, двигаетесь ли, и зачем вы это делаете. Знаниями можно гордиться в отрыве от их практической выгоды: мы же ценим широкий кругозор и общий культурный уровень образованных людей. Знания ради знания, ради процесса обучения – такой подход, конечно же, имеет право на существование. Но только в том случае, если, подсчитывая затраты на обучение за последний год, вы не схватились за голову от внушительности суммы. Если вы зарабатываете на жизнь собственным трудом, думайте о прагматичной стороне вопроса.

Выбирая тренинг, курс, решите, насколько вам это нужно, и что вы будете с этими знаниями делать дальше.

Кстати, в интернете очень много бесплатных материалов для обучения. Там, где платному обучению есть бесплатная альтернатива – подумайте, можно ли этим воспользоваться и сэкономить. Для «бесплатных» знаний тоже остается правило – использовать их. Поскольку – помните? – затраты измеряются не только деньгами, но и временем, и это время вашей жизни. Невосполнимый ресурс, между прочим.

Источник: http://blog.trud.com/

Добавлено 25 августа 2015




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->