Как сделать так, чтобы деньги не кончались

Редакция HR-tv.ru

Номадик Мэтт делится своими лайфхаками о том, как же путешествовать так, чтобы не остаться внезапно в чужой стране без единой монетки.

путешествия, экономия, деньги, траты

Я часто получаю письма с вопросами о путешествиях. Бывают очень простые: в чем секрет путешествий? Как мне делать то, что делаешь ты? А недавно мне стало поступать все больше вопросов о бюджете и экономии денег. Как я так живу, что деньги у меня не кончаются? Отличный вопрос, и очень важная тема для обсуждения, которая давно вызревала.

Когда я говорю людям, что путешествую вот уже три года, они думаю что я какой-то богач, иначе откуда у меня средства на такое долгое путешествие. А вот и нет (хотя так хотелось бы!). Нет никакого секрета путешествий и нет никакого секрета в том, почему у меня деньги не кончаются. Сделать это легко, если вы разумно тратите средства. Когда я только начинал путешествовать, я отслеживал каждую минимальную трату и экономил каждый пенни. А иногда просто кутил, выбиваясь из привычной схемы. Но не важно, сколько я тратил, я всегда оставался в рамках бюджета. Потому что все отталкивается от него. Чтобы у вас не кончались деньги, вам стоит начать с хорошо продуманного, реалистичного плана расходов.

Когда я путешествую, я не закладываю много денег в бюджет на проживание, экскурсии, туры или даже передвижение. Я всегда нахожу самые дешевые места ночевки на Couchsurf. Я не беру себе туры, просто гуляю, куда захочу. Но зато закладываю в бюджет много денег на еду и питье. Почему? Потому что именно это мне нравится. Я не летаю в Австралию, чтобы каждый вечер ужинать дома, или во Францию, чтобы готовить себе в хостеле. Я не такой. Я приехал сюда, чтобы жить. Я часто выбираюсь в какое-нибудь роскошное местечко поесть и попить. Порой я выхожу за пределы, порой экономлю, но всегда придерживаюсь баланса.

Самый надежный способ оставаться в рамках бюджета и не столкнуться с нехваткой денег — это точно знать, чего вы хотите и на что намерены тратиться. Часто путешественники и не подозревают о непредвиденных расходах, которые продырявят их бюджет словно мыши сыр. Всегда будет что-то, что вы не способны спрогнозировать. Я например не мог предсказать, что куплю новую камеру после того, как уроню старую в океан, или что запрыгну на последний рейс на Фиджи из Новой Зеландии, просто чтобы встретиться с друзьями. В поездке всякое бывает.

Но часто люди получают непредвиденные траты даже с запланированных пунктов трат! «Ничего себе, тур оказывается так дорого стоит! Он просто порвал мой бюджет», «я не думал, что буду так много пить», «место стоило дороже, чем я планировал!» Такие высказывания часто можно услышать от попутчиков в дороге. На это я им обычно отвечаю: «Почему? На что вы рассчитывали в действительности?» Если вы хорошо изучаете вопрос, вы точно будете знать, что сколько стоит, потому сможете грамотно планировать бюджет.

И задавшись этой целью, вы легко сможете рассчитать, как сделать так, чтобы у вас не кончались деньги. Если вы можете всегда готовить себе в хостеле, то затраты на еду будут минимальны. Если вы намерены заняться коучсерфингом, то вам не придется бронировать номера в отеле. Если вы летите в Европу и вы любите пить вино, то стоит заложить в траты расходы на вино. Рассчитывайте на это. Главное в путешествии — реалистично оценивать свои планы.

Более того, отслеживайте все расходы. Я записываю каждую потраченную монету. Так вы можете рассчитать, на чем можете ужаться, если нужно. Люди, которым приходится рано отправляться спать вместо того, чтобы развлекаться, чаще всего никогда не отслеживали, сколько они потратили в пути.

Если вы хорошо распланируете бюджет, то у вас не кончатся деньги до последнего дня путешествия. И самый простой способ оставаться в рамках бюджета — это заранее знать, чем вы будете заниматься в путешествии. Если вы любите активный отдых, знайте, что развлечений дороги. Я знаю, что буду много пить и есть, потому закладываю эти траты в бюджет. Выбиваюсь ли я за его рамки? Порой. Потому ужимаюсь в другие дни. Но позволить себе лишний стаканчик куда дешевле, чем купить дополнительный тур по Большой Барьерному Рифу.

Казалось бы, что может быть очевиднее — оставаться в рамках бюджета, однако порой все забывают именно о самых очевидных вещах.

  Источник: http://officelesslife.ru/

Теги:Экономия
Добавлено 27 августа 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->