5 роковых ошибок в нетворкинге

Редакция HR-tv.ru

Если вы их совершите, Земля не перестанет вращаться, и вы не останетесь без работы. Но отношение к вам как к профессионалу и человеку станет более прохладным. Поэтому – будьте внимательны.

нетворкинг, общение, профессиональные контакты, люди


Ошибка 1. Много рассказывать о себе, мало интересоваться другими.

Со времен, когда Карнеги написал свою книгу об общении, ничего не изменилось: люди по-прежнему любят рассказывать о себе, и самый приятный для человека звук – это звук его имени. Встречаясь с коллегами, партнерами, интересуйтесь их делами и успехами. Слушайте, не перебивая. Своими успехами хвастайтесь сдержанно, упоминайте факты, воздержитесь от восторга в свой собственный адрес – пусть оценочные характеристики («молодец», «профи», «круто») исходят от ваших собеседников.

Ошибка 2. Просить о помощи после месяцев молчания.

То есть вы о человеке не помнили, ничего не обсуждали, ни о чем не спрашивали, и вдруг! – вам нужно этой персоны содействие. Возможно, помощь будет оказана, но это будет в первый и последний раз. Чтобы не оказываться в такой ситуации, интересуйтесь другими людьми. Это на самом деле важно – потратить час драгоценного времени на поддержание контактов. Это инвестиция, которая окупается.

Ошибка 3. Обманывать.

Ложь чаще всего вскрывается. Заглаживать неприятные впечатления после этого трудно. Насколько это возможно, будьте честны. Не давайте обещаний, которые не сможете выполнить. Не распространяйте сплетни. Не рассказывайте об успехах, которых не было.

Ошибка 4. Требовать внимания.

Никто не обязан оказывать вам содействие, если вы в этом нуждаетесь. Не обижайтесь, если собеседник прямо говорит, что у него нет времени. Не принимайте близко к сердцу, если вам отказывают в просьбе. В таких случаях не надувайте губы и не хлопайте дверью. Возможно, к этим людям придется обратиться снова, но дело не только в этом. Обида бессмысленна, она ничего не меняет, только портит настроение тому, кто с ней живет.

Ошибка 5. Отказывать в помощи.

Хотите, чтобы вам помогали другие? Поступайте так же: протягивайте другим руку помощи, когда они в этом нуждаются. Даже если нет времени, настроения и прочих способствующих факторов. Поддержание связей, дружеские отношения с коллегами – почти работа. Она требует ресурсов, зато приносит богатые плоды.

 Источник: http://blog.trud.com/ 

Добавлено 24 сентября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->