Почему важно хорошо высыпаться?

Редакция HR-tv.ru

 

Способность обходиться минимумом сна в бизнес-среде считается достижением. Успешные люди мало спят. Так, согласно исследованию, проведенному журналом Inc., из 500 опрошенных СЕО компаний 48% спят менее 6-ти часов в сутки; 85% работают более 10-ти часов в день.

сон, продуктивность, выгорание

Ты мало спишь, потому что много работаешь; значит, ты активно делаешь карьеру и наверняка преуспеваешь. В этой коротенькой логической цепочке есть одно слабое звено – последнее.

Недостаток сна:

- притупляет внимание;
- снижает способность к концентрации;
- мешает принимать решения обоснованно;
- ухудшает память.

Кроме того:

- повышает раздражительность, нервозность;
- увеличивает риск заполучить депрессию;
- ведет к хроническому повышенному давлению и даже создает риск возникновения онкологии.

Все еще сомневаетесь? Вспомните героя «Бойцовского клуба», страдавшего бессонницей. Удручающее зрелище, не правда ли?

«Люди, бравирующие тем, что они почти не спят, проигрывают, — рассказывает Джеймс Маас, психолог, корпоративный консультант по вопросам сна, — причем они даже не подозревают об этом».

Что же делать?

Эксперты рекомендуют владельцам компаний последовать примеру флагманов IT-индустрии и подумать о создании в офисах помещений, где сотрудники могли бы вздремнуть полчасика в обеденное время. Ничего предосудительного в этом нет. Даже те, кто спит более 7-ми часов, в течение дня нуждаются в отдыхе. Как вариант – создание lounge-зоны если не для сна, то для психологического расслабления.

Рекомендации для всех:

? Психологи подметили, что у «белых воротничков» есть досадная привычка – проверять и-мейл перед сном. Компьютер посылает мозгу мощный сигнал «не спать», и сна как не бывало. Прекратите вылазки в сеть за 2 часа до сна.

? Не игнорируйте суточные биоритмы. Если вы сова, не планируйте деловые мероприятия на семь утра. То же касается ваших подчиненных и коллег: если в коллективе преобладают «совы», бесполезно созывать брейн-сторм на 9 утра.

? Проследите, чтобы в офисе преобладали лампочки голубого, а не молочного оттенка – такой свет помогает сохранить бодрость и продуктивность.

Источник: http://blog.trud.com

Добавлено 09 сентября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->