Новое правило в образовании, этакое эхо из Силиконовой долины, звучит так: «Каждый должен научиться программировать». Но кое-что из этой фразы потерялось при переводе с языка технологов на язык родителей и студентов.
Давайте найдем скрытый смысл: не каждый должен научиться программированию. Это лишь одна часть постоянно развивающегося технологического ландшафта. Есть большая разница между умением программировать и фундаментальным пониманием того, как работают технологии и программное обеспечение. И последнее как раз более важно для многих людей.
Кэрол Смит, менеджер учебной программы для студентов Google Summer of Code, говорит, что 9 из 10 мест требуют определенной доли цифровой грамотности, даже если они не относятся конкретно к сфере информатики. Программирование — это следующий шаг, основа — все-таки понимание, как взаимодействовать с компьютером и приложениями на нем, и как заставить его сделать то, чего вы хотите.
Факультативы программирования на Python для студентов не устранят общую digital-неграмотность. Даже если вы хотите научить всех студентов кодить, придется сначала разъяснить им основные концепции, которые помогут учащимся самостоятельно определять функциональные блоки. Нет, они не должны создавать следующий Dropbox, но они должны понять, как он работает.
Так что же делают школы в США?
Беннет Браун, руководитель учебных программ в Project Lead The Way, считает, что основы информатики должны изучаться уже во втором классе: «Второклассники уже вполне могут провести эксперимент и собрать данные».
Project Lead The Way разрабатывает учебные программы и готовит учителей — они знакомятся с лучшими практиками преподавания и учатся находить подход к студентам из разных слоев общества.
Некоторые инициативы вроде Code.org предоставляют ресурсы для учителей, у которых нет доступов к компьютеру или планшету. Базовым концепциям можно научить даже с помощью ручки и бумаги.
Вывод: Эхо Силиконовой долины пока еще не достигло России. Ждем 5 лет и перечитываем эту статью.
Источник: http://blog.sibirix.ru/