Изменение восприятия может кардинально изменить ценность объекта.
Пусть едят картофель
Когда картофель начал распространяться по странам Европы, люди относились к нему с большим подозрением. Королевский приказ, изданный Фридрихом Великим Прусским, не смог заставить подданных есть новый для них продукт.
Тогда король провел ребрендинг — посадил «королевское» поле картофеля и выставил вокруг него охрану. Совсем скоро развился черный рынок — крестьяне сочли, что охраняемое очень ценно.
Бекон на завтрак
Сто лет назад в США не ели бекон. Яичницу с ним изобрел Эдвард Бернайс, племянник Фрейда. В 1920 он провел рекламную кампанию бекона для компании Beech-Nut.
В рекламе был задействован профессиональный врач, который объяснил американской публике, что плотный завтрак намного полезнее для здоровья, чем легкий. Эта сомнительная рекомендация полностью изменила рацион нации.
Сигареты для женщин
В 1920 году женщины были бельмом на глазу табачных компаний — курение было табу для дам. Кто приложил руку к популяризации табака? Правильно, Эдвард Бернайс.
Тогда женщины только получили право голоса. Во время парада, посвященного событию, несколько модниц курили. На вопросы прессы они отвечали, что курят не сигареты, а факелы свободы. После этого продажи стали расти.
Вуаль современности
Мустафа Кемаль Ататюрк, пришедший к власти в Турции во время Первой мировой войны, восхищался прогрессивностью Европы. Одно из его желаний — чтобы женщины страны сняли паранджу и начали работать.
Вместо того, чтобы вводить прямой запрет, Ататюрк издал указ, который обязал носить паранджу... куртизанок. Женщины быстро отказались от этого одеяния, не желая, чтобы их ассоциировали с представителями древнейшей профессии.
Часы — это мужественно
Было время, когда настоящие мужчины лучше бы умерли, чем надели наручные часы — типично женский аксессуар.
Несмотря на нежелание носить часы в обществе, солдаты без предрассудков использовали их во время войны. Карманные часы были слишком громоздкими, а для военных планов время крайне важно. Это и приметили часовщики.
Когда герои войны одобрили наручные часы, этот аксессуар быстро перестал быть женственным. Сегодня это производство, где крутятся миллиарды долларов.
Вывод: Провокаторы, смельчаки, манипуляторы — вот истинные маркетологи, которые делают революции и переворачивают общество с ног на голову.
Источник: http://blog.sibirix.ru/