Пять гениальных ребрендингов, которые изменили общество

Редакция HR-tv.ru

  

Изменение восприятия может кардинально изменить ценность объекта. 

бренд, время, продажи

Пусть едят картофель

Когда картофель начал распространяться по странам Европы, люди относились к нему с большим подозрением. Королевский приказ, изданный Фридрихом Великим Прусским, не смог заставить подданных есть новый для них продукт.

Тогда король провел ребрендинг — посадил «королевское» поле картофеля и выставил вокруг него охрану. Совсем скоро развился черный рынок — крестьяне сочли, что охраняемое очень ценно.

Бекон на завтрак

Сто лет назад в США не ели бекон. Яичницу с ним изобрел Эдвард Бернайс, племянник Фрейда. В 1920 он провел рекламную кампанию бекона для компании Beech-Nut.

В рекламе был задействован профессиональный врач, который объяснил американской публике, что плотный завтрак намного полезнее для здоровья, чем легкий. Эта сомнительная рекомендация полностью изменила рацион нации.

Сигареты для женщин

В 1920 году женщины были бельмом на глазу табачных компаний — курение было табу для дам. Кто приложил руку к популяризации табака? Правильно, Эдвард Бернайс.

Тогда женщины только получили право голоса. Во время парада, посвященного событию, несколько модниц курили. На вопросы прессы они отвечали, что курят не сигареты, а факелы свободы. После этого продажи стали расти.

Вуаль современности

Мустафа Кемаль Ататюрк, пришедший к власти в Турции во время Первой мировой войны, восхищался прогрессивностью Европы. Одно из его желаний — чтобы женщины страны сняли паранджу и начали работать.

Вместо того, чтобы вводить прямой запрет, Ататюрк издал указ, который обязал носить паранджу... куртизанок. Женщины быстро отказались от этого одеяния, не желая, чтобы их ассоциировали с представителями древнейшей профессии.

Часы — это мужественно

Было время, когда настоящие мужчины лучше бы умерли, чем надели наручные часы — типично женский аксессуар.

Несмотря на нежелание носить часы в обществе, солдаты без предрассудков использовали их во время войны. Карманные часы были слишком громоздкими, а для военных планов время крайне важно. Это и приметили часовщики.

Когда герои войны одобрили наручные часы, этот аксессуар быстро перестал быть женственным. Сегодня это производство, где крутятся миллиарды долларов.

Вывод: Провокаторы, смельчаки, манипуляторы — вот истинные маркетологи, которые делают революции и переворачивают общество с ног на голову.

Источник: http://blog.sibirix.ru/

Теги:Брендинг
Добавлено 08 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->