У вас есть цель? Молчите о ней, как партизан

Редакция HR-tv.ru

 

«Эй, знаете, что? У меня через полгода будет собственная фирма. И штат сотрудников. И машина. И дом на Средиземном море…». Стоп! У вас большие планы? Тогда тс-с-с. Не рассказывайте о них ни-ко-му.

успеХ, молчание

И дело не в суеверии. Когда мы делимся своими грандиозными планами с другими людьми, мы снижаем вероятность их реализации. Почему?

Вспомните, как все было, если вы уже так делали. Сначала вам в голову приходит блестящая идея. Например, выучить за год иностранный язык. Вы примеряете эту цель на себя. Представляете, как вы занимаетесь по 3 часа в день, включая выходные. Как уже через полгода спокойно общаетесь в скайпе с иностранными друзьями. Как через год вы едете путешествовать по незнакомой стране, и говорите с местными жителями на их языке.

Картинка так вам нравится, что вы хотите поделиться ею с друзьями, знакомыми, коллегами.

Вы с увлечением рассказываете, что всего-то через полгода вы будете говорить на иностранном языке. (Или танцевать танго и побеждать в конкурсах. Или проводить мастер-классы по технике продаж. Или у вас будет собственная фирма).

Что делают друзья? Восхищаются вами. Ничего себе, он осмеливается ставить перед собой такие смелые цели! Друзья восхищаются, немножко завидуют, и свои чувства выражают бурными овациями. И вот в этом все дело.

Нормально, когда вы:

Ставите цель ==> прикладываете усилия для ее достижения ==> преодолеваете трудности ==> достигаете цели ==> чувствуете огромное удовлетворение и радость от результата.

Когда мы хвастаемся целями, мы выбрасываем из этой цепочки важные звенья. Мы ставим цель – и сразу переживаем приятные эмоции, как будто мы ее достигли.

Нашими амбициями восхищаются окружающие – и мы уже как бы победители. Хотя на самом деле никакой победы нет.

В 2009 году американские психологи провели исследование. 163-х участников эксперимента разделили на 2 группы. Каждый записал на бумаге свою цель. Затем участники из первой группы рассказали о своей цели остальным, а вторая половина – нет. Затем людям предложили в течение 45 минут совершать действия, которые приблизили бы их к цели.

Люди, которые не рассказали о своей цели, усердно трудились все 45 минут. После этого они признавались, что чувствуют себя усталыми и недовольными, потому что до цели, оказывается, еще так далеко идти, и это требует усилий.

Участники, которые рассказали о своей цели публично, в среднем через 33 минуты прекращали что-либо делать. Рассказывая о своих эмоциях, они признавались, что чувствовали себя гораздо более близкими к цели, чем до эксперимента.

Если вам уж очень хочется поделиться своими грандиозными целями, сделайте это так, чтобы не чувствовать удовлетворение раньше времени. Например: «Если я не выучу иностранный за год, считайте меня ленивым слюнтяем».

А лучше – планомерно работать над достижением цели. Лавры будем собирать по результату.

 Источник: http://blog.trud.com/

Добавлено 18 сентября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->