Ицхак Адизес: лучше быть Сократом и уткой, чем Диогеном и политиком

Редакция HR-tv.ru

 

«Хорошим менеджером или лидером вас делают не знания, а то, что вы собой представляете», – утверждает человек, занимающий 28 строчку в мировом рейтинге «100 лучших консультантов в сфере лидерства».

Потребуйте чего-то от себя

«Какая разница между политиком и государственным деятелем? Последний думает о следующем поколении, а первый – о ближайших выборах». Трудно не согласиться с этими словами гуру менеджмента Ицхака Адизеса. Особенно трудно – в сегодняшней Украине, когда за информационным предвыборным шумом не чувствуется никакой подлинной сути, желания и потребности не потреблять, а созидать.

Политика, бизнес, личные отношения – по большому счету, с точки зрения менеджмента по Адизесу, это все есть одно и то же: «Каждый менеджер хорош ровно настолько, насколько он способен анализировать цель своей организации. А также потребности и желания людей, которые будут обеспечивать достижение этой цели».

Подставьте вместо слова «менеджер» слова «государственный деятель», «муж» или «жена», а вместо «организации» – «страна», «семья», – и получите тот же результат. Прежде, чем требовать чего-то от других, для начала потребуйте чего-то от себя. Перед тем, как хотеть, чтобы другие что-то для вас сделали, подумайте, а что сделали для них вы сами, – вот она, простая и понятная логика взаимовыгодного сотрудничества.

Адизес, чья уникальная авторская методология позволяет реформировать управление любой организацией без хаоса и конфликтов, для иллюстрации этой логики приводит такой пример: «Человек умирает и попадает в мир иной. Там его судят и приходят к выводу, что грехов и добрых поступков он совершил одинаково много, поэтому ему разрешено посетить и рай, и ад, а потом выбрать, где остаться. Он идет в ад и видит людей, собравшихся у большого котла с супом. У каждого в руке ложка длиной в метр, но никто не может ею есть. Все голодны и страдают. Тогда человек отправляется в рай и видит: люди сидят вокруг такого же котла с таким же супом, и у каждого точно такая же метровая ложка, но они кормят друг друга. И знаете, что? Все счастливы».

Важно ваше наследие

Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, – прописная истина, о которой, как и о других подобных, мы постоянно забываем. Результативность, эффективность, выгода – когда повторяешь эти слова день за днем, словно мантру, не задумываешься, что истинная результативность в конечном итоге измеряется вовсе не годовыми финансовыми показателями.

«Пока вы приносите пользу – служением людям или самим фактом своего существования на благо общества в целом, вы результативны. Когда преднамеренно, когда и нет. Важно ваше наследие — что вы оставляете после себя, как повлияли на других. Это и зовется результативностью. А если вы прожили жизнь результативно, то останетесь в памяти окружающих, которые будут помнить вас по вашим делам», – эти слова принадлежат человеку, основавшему Институт Адизеса, организацию с филиалами по всему миру, которая сегодня входит в топ-10 консалтинговых компаний планеты. Доктор Адизес сам живет по тем принципам, которым учит, и вряд ли кто-то сможет назвать его нерезультативным.

«Вы не познаете цель своей жизни, сидя в бочке, подобно Диогену, или медитируя в пещерах, как индийские садхи. Лучше выйдите на площадь и найдите, чем помочь людям, как делал Сократ», – говорит он. На свою собственную «площадь» Адизес вышел 40 лет назад со своей методологией управления, основанной на авторских разработках – типологии руководителей PAEI и теории жизненных циклов корпораций. И, благодаря ей, помог тысячам компаний по всему миру с объемами продаж от $2 млн до $2 млрд, среди которых такие гиганты как Bank of America, Coca-Cola, IBM Бразилия, Volvo, Domino`s Pizza, Visa Group.

Кроме того, Адизес – единственный спикер, к рекомендациям которого прислушиваются даже правительства государств: к примеру, Швеции и Израиля. Его методология эффективно работает на макро- и микроуровнях, так как основана на универсальных, интуитивно понятных и естественных для любого человека принципах. «Муж и жена – это управленческая команда. Поэтому невозможно нормально воспитать ребенка в одиночку. Для того, чтобы построить бизнес, тоже нужна управленческая команда. Ведь это то же самое, что растить детей», – простой и понятный пример, как и все у Адизеса

   Источник: http://ain.ua/

 

Добавлено 13 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
Комментарии
  • Денис Курбацкий

    Друзья, если вы хотите попробовать заняться практикой медитации, которой занимается Ицхак Адизес, то сейчас есть эта уникальная возможность! Медитация Сахадж Марг, сейчас программа Heartfulness.   В Москве и в других городах России проводятся бесплатные занятия. http://planetaseminarov.ru/events/meditatsiya_heartfulness_serdechnost/   Сайт: www.heartfulness.org   Ссылка на отзыв Адизеса о медитации: http://hbr-russia.ru/liderstvo/prinyatie-resheniy/p9487/

закрыть x
-->