Рекомендуемые онлайн-курсы

Опросы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Универсальный vs узкопрофильный сотрудник: кого выбрать рекрутеру

Сотрудничество с самозанятыми: 5 преимуществ для работодателя

Как выбрать между синхронным и асинхронным обучением

10 советов по юзабилити, основанных на реальных исследованиях

Отдам в хорошие руки. Какие обязанности HR-а поручить роботу?

Состязание в шагах. Геймификация как способ обучения (и оздоровления!) сотрудников

5 способов увеличить лояльность сотрудников

Признаки неэффективной команды

Просыпается мафия. Как игра поможет оценить персонал

Умней, еще умнее: как офис подстраивается под вас, а не наоборот







Как не дать стрессу себя поглотить?

Редакция HR-tv.ru

Стресс похож на воронку. Стоит ему зацепить вас краешком, и вы вовлекаетесь все сильнее. Предположим, вы пришли на собеседование в полной уверенности, что все пройдет хорошо. Один неудачный ответ на вопрос, тон рекрутера стал менее заинтересованным, вы засомневались в своих силах – и начинается. Каждый последующий ваш ответ звучит менее уверенно, вы нервничаете все больше, шансы пройти собеседование уменьшаются.

стресс, работа

Немного физиологии

Во время стресса в организм поступают разнообразные гормоны, но главный и самый коварный – кортизол. Избыток именно этого гормона заставляет нас выглядеть растерянными и не способными соображать быстро. Стресс означает снижение ресурсов операционной памяти – из-за этого мы начинаем говорить одно, потом забываем, что хотели сказать, перескакиваем с темы на тему, в итоге кажется, что мы неспособны четко формулировать мысли и последовательно их излагать.

Повышенное количество кортизола в крови также мешает нам вспомнить вещи, которые мы, казалось, отлично знаем. Из-за этого мы мучительно что-то вспоминаем, пытаясь ответить на простой вопрос.

Еще одно негативное следствие избытка кортизола – эффект так называемого туннельного зрения. Суть в том, что мы теряем способность видеть возможности, когда тонем в переживаниях и неуверенности.

Мы не напрасно устроили небольшой экскурс в область физиологии.

Один из самых эффективных способов не утонуть в стрессе – это понимать, что с вами происходит.

В частности, осознавать, что в организме происходит ряд химических процессов, и дрожащие колени, озноб, потные ладони, низкая сообразительность и прочее – это результат работы гормонов, то есть банальная «химия».

Метод RAIN для восстановления равновесия во время стресса

Метод состоит из 4-х этапов.

Признание (Recognition).

Констатируйте, что с вами происходит. Буквально. Отмечайте реакции, которые вас захватывают. Например: «У меня садится голос, потому что пересохло во рту. Я побледнел, потею. Голос стал заискивающим. Я отвечаю на вопросы, тщательно подбирая слова, боюсь брякнуть глупость, поэтому говорю глупости раз за разом».

Принятие (Acceptance).

Это самое сложное. Стресс похож на пружину. Вы пытаетесь его подавить, совладать с ним, преодолеть – он сжимает вас сильнее. Перестаете сопротивляться – отпускает.

Примите тот факт, что в данный момент вы переживаете стресс и все его негативные последствия вроде бледного лица, подрагивающего голоса и судорожного сжатия ладоней. Повторите несколько раз про себя: «Я переживаю стресс, поэтому веду себя неадекватно».

Просто констатируйте этот факт, не пытайтесь выглядеть лучше, чем получается. Это сработает – вы почувствуете себя спокойнее.

Исследование (Investigation).

Проследите за тем, что вы делаете, и найдите причину волнения. Не в смысле – причина в том, что вы на собеседовании. Причина в том, что вы ищете работу, считаете, что ваш статус на рынке труда не самый привлекательный, поэтому каждое собеседование для вас крайне важно. Или: вы волнуетесь, потому что безуспешные попытки трудоустроиться будут означать, что ваш бывший босс был прав, когда говорил, что вы ни на что не способны.

Да, такой экспресс-анализ собственных мотивов можно провести, причем очень быстро. Если это трудно сделать, не отвлекаясь от разговора с собеседником, попросите несколько минут перерыва; при этом можно объяснить, что вы разволновались, и хотите восстановить равновесие, потому что для вас важно – показать свои реальные возможности.

Не-отождествление (Non-identification).

Вы испытывающий стресс, и вы настоящий – это два разных человека. Вы, лихорадочно подыскивающий слова, неуверенный в себе человек – это только часть вас, причем часть ситуативная. Представьте, что эта часть вас уменьшается, становится размером с лилипута и прячется под столом. А остаетесь – вы настоящий, человек достойный, обладающий активами, которыми можно заинтересовать работодателя.

Еще одна важная рекомендация. Если в ситуации стресса вам хочется себя пожалеть – пожалейте. Если чувствуете себя человеком слабым – признайте это спокойно и не старайтесь доказать себе и всему миру, что вы можете справиться с ситуацией.

Ощущая стресс (в буквальном смысле – констатируя свои реакции), принимайте их, наблюдайте за ходом собственных мыслей, подумайте, какой вопрос и почему вывел вас из равновесия – все это поможет посмотреть на себя стороны и, значит, выйти за пределы ослабляющей ситуации.

    Источник: http://blog.trud.com/

Теги:Стресс
Добавлено 14 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->