5 признаков, что у вас хорошая работа

Редакция HR-tv.ru

Работать удаленно, сидя в шезлонге возле бассейна, из любой точки мира; строить рабочий график по своему усмотрению; тратить на работу 4 часа в день и при этом получать 100 тыс. долларов в год как минимум; быть самому себе начальником; заниматься любимым делом… Так могла бы выглядеть идеальная работа, если бы существовала в реальности.

идеальная работа, удовлетворенность, свобода

Нам хочется и свободы, и возможностей для продвижения, и воодушевления, и высокой оплаты труда, и душевного комфорта в общении с руководителем и коллегами. Проблема в том, что все эти компоненты никогда не сочетаются в одной работе. Так попросту не бывает. Реальная работа – это всегда компромисс между желаемым и действительным.

Сегодня предлагаем протестировать вашу работу по ряду критериев, чтобы понять, насколько она хороша, если смотреть на нее не через призму розовых мечтательных очков, а отталкиваясь от реальности. Особенно полезно поразмышлять людям, которые хронически своей работой недовольны. Давайте попробуем разобраться, чего стоит ваша работа, есть ли в ней ключевые преимущества, которые делают ваше положение как минимум сносным, как максимум – комфортным и жизнеутверждающим. Или таких преимуществ нет.

Гибкость

Ваш руководитель не хмурится, когда вы берете больничный по уходу за ребенком; дает вам две недели отпуска в году; не возражает, если день-два вы работаете из дома… Это – явные преимущества, которых многие люди не имеют. Если у вас есть доля свободы, руководитель идет на компромиссы, вы можете варьировать рабочие часы при необходимости – пользуйтесь этим и цените.

Автономия

Имеется в виду свобода в принятии решений. Конечно, пока мы работаем в системе, о полной автономии речь идти не может. Собственно, и владельцы бизнеса о полной автономии могут только мечтать, поскольку и бизнес включен в более широкую систему… Тем более ценными являются возможности самостоятельно решить тот или иной вопрос, распорядиться ресурсами, делегировать обязанности, поэкспериментировать и применить новые методы и инструменты. Плюс – если ваша работа предоставляет вам долю самостоятельности и открывает пространство для инициативы.

Содержание работы

Мы думаем, что самое ценное в наборе задач, функций и обязанностей – это возможность развиваться. Так уж устроен человек, что, пока у него есть возможность открывать новые горизонты, он полон энтузиазма и не боится трудностей. Как только работа превращается в пруд со стоячей водой, ум покрывается плесенью, пышными дебрями прорастает недовольство, а там и до депрессии недалеко. Хорошая работа – это та, в которой набор задач регулярно обновляется, чтобы нашим извилинам было чем заняться в поисках новых решений.

Коллеги

Вы приходите на работу как в компанию единомышленников? Общаетесь с коллегами за пределами работы – с удовольствием, без принуждения, по собственной инициативе? В любой момент можете попросить о помощи и получить ее? Тогда вы счастливый человек.

Вы можете возразить – а что, если за такую работу платят мало, и никаких перспектив на будущее? Каждый сам решает, что важнее – высокая оплата труда или теплая обстановка в коллективе (на практике эти два фактора редко встречаются вместе).

Карьерные возможности

Подумайте, в каком направлении вы могли бы развиваться в пределах компании, на которую работаете в данный момент. Не спешите сразу возражать, что перспектив продвижения нет – бывает, что мы не видим возможности там, где они есть, или ленимся пробовать. Найти возможности для продвижения у нынешнего работодателя легче, чем искать новую работу. Задача – донести до людей, принимающих решения, мысль о вашем стремлении расти профессионально и статусно. И не ждите, пока ваши заслуги заметят – говорите о них.

Зарплата и бонусы

Вы в состоянии оплачивать текущие расходы на жизнь и проживание, можете себе раз в год позволить отпуск, имеете средства на лечение в случае необходимости, иногда выделяете средства на досуг – это уже много, и не у всех такая возможность есть.

Подумайте о том, какие бонусы предоставляет вам работа. Возможно, это поездки за рубеж, корпоративное обучение, гибкий график работы, служебный автомобиль…

Если последний пункт статьи вам показался издевкой – потому что ваше вознаграждение настолько скромное, что приходится еле-еле сводить концы с концами – ищите другую работу.

Это потребует усилий и времени. Нужно привести в порядок резюме. Починить самооценку. Расправить плечи. Вспомнить, что вы умеете. Найти в себе самые сильные качества, рассказать о них в резюме и сопроводительном письме, а затем на собеседовании.

Но без этого ситуация не изменится.

Если вас давно мучает неудовлетворенность нынешней работой – ищите новую.

    Источник: http://blog.trud.com/

Добавлено 15 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->