«Работа на компанию – это одно. Работа на себя – это другое».
Нам кажется, нет принципиальной разницы: трудишься ты как наемный сотрудник или у тебя свой бизнес.
Оба варианта предполагают:
- компетентность,
- самоотдачу,
- стремление к высокой эффективности.
Да. Даже если вы работаете, как говорят в народе, «на дядю».
Мы затронули эту тему под влиянием цитаты известного бизнес-тренера Радислава Гандапаса.
«В современном бизнесе преуспеет тот менеджер, который к делу относится как к своему. Неважно, что он не участвует в распределении прибыли: он взял этот участок, и в данном случае это его бизнес, с которым он возится, как с ребенком, – вот тогда менеджер будет делать карьеру».
Эта точка зрения часто вызывает дискуссии. Если отношение к вопросу самоотдачи использовать как критерий, то людей можно разделить на два «лагеря»:
1. Работая по найму, следует разумно дозировать усилия. Отдавать работодателю столько, сколько следует – не больше. А сколько это? Зависит от оплаты труда, отношения к тебе со стороны руководства. Если все плохо – выполняешь минимум, отрабатываешь зарплату. Если хорошо – иногда можно постараться и сверх «нормы».
2. На любой работе нужна самоотдача. И дело не только в карьере. По большому счету, настоящий профессионал работает для себя. Получает удовольствие от достигнутых результатов. Чувствует удовлетворение, когда решает сложные задачи. Заряжается энтузиазмом, когда изобретает новые способы решения старых проблем. Поскольку все это – внутренние устремления, они не требуют внешней подпитки в виде похвал или бонусов. Это воздух, которым дышит профессионал. Поэтому профессионал всегда работает на полную – он не может по-другому.
Скажем сразу: нам ближе вторая точка зрения.
Примеры из жизни показывают, что люди, хорошо знающие и любящие свое дело, не сидят без денег. Достойная оплата приходит к тем, кто умеет показывать результат. Это не отменяет необходимости грамотно себя продавать. Но, опять же, самопиар вторичен.
Первична квалификация, опыт решенных сложных задач. Хорошему мастеру не нужен дорогой PR-менеджер – сарафанное радио сработает лучше PR-технологий.
Наша точка зрения не претендует на истину в последней инстанции. Вопрос открыт.
Источник: http://blog.trud.com/