Конференция. Получаем максимум пользы

Редакция HR-tv.ru

  Обычно конференции — это непрерывный поток презентаций, совещаний и возможных собраний, и тебе может быть довольно сложно решить, на чём сфокусировать свое внимание. Как решить, какие секции посетить? Пропустить ли тебе основной доклад, чтобы успеть на важную встречу? Сколько раз стоит делать перерыв на кофе? И что делать, если ты интроверт, который ненавидит светские беседы? 

конференция, полезная информация, эффективное общение

Что по этому поводу говорят эксперты.

Профессиональные конференции — неотъемлемая часть любой работы. И даже если ты интроверт, которого приводит в ужас одна мысль о сутках, полных нелепых встреч и светских бесед, тебе всё равно стоит перебороть своё желание остаться дома, отмечает Франческа Джино, профессор Гарвардской школы.  «Пропуская конференции, ты упускаешь много возможностей завести полезные знакомства», — говорит она. «Сегодня, вероятно, больше, чем когда-либо, совместная работа является ключевым моментом в достижении успеха как в бизнесе, так и в личной жизни». 

Поэтому, встречаясь на конференции с людьми, у которых скорее всего такие же интересы, как и у тебя, и которые имеют непосредственное отношение к тому, чем ты занимаешься, ты получаешь отличную возможность укрепить и расширить круг своих знакомств, считает Дори Кларк, автор книги Stand outNetworking. Несмотря на то, что благодаря современным технологиям общение на расстоянии стало гораздо проще, личное общение с глазу на глазу стало даже более ценным. Вот некоторые советы о том, как ты сможешь извлечь максимум из конференции. 

Измени свой настрой.

Несмотря на то, что нам прекрасно известны преимущества, которые может дать обширная и разнообразная сеть контактов, многие люди «просто стесняются завязывать новые знакомства, потому что нетворкинг заставляет их чувствовать себя не в своей тарелке», — говорит Джино. Чтобы справиться с этими чувствами, она предлагает поменять свой настрой и движущие тобой мотивы.  

Ты занимаешься этим не потому, что должен, а потому, что это принесёт пользу твоей карьере. Она считает, что люди, сфокусировавшиеся на своих профессиональных стремлениях, чаще завязывают полезные знакомства и при этом не чувствуют себя неловко, в отличие от тех, кто ходит на встречи просто по принуждению. Готовясь к конференции, старайся думать о профессиональном росте и продвижении, которому она может способствовать. 

Дай о себе знать заранее.

«За несколько недель до начала конференции подумай о том, с какими людьми тебе по-настоящему хотелось бы познакомиться и выдели на это время», — советует Джино. Кларк предлагает составить список людей, которых тебе хотелось бы встретить больше всего. Отправь этим людям электронное письмо и представься: если это возможно, попроси вашего общего коллегу или друга тебя представить. 

Если этот человек выступает на конференции, то скажи ему, что ты обязательно постараешься присутствовать на его выступлении, говорит Кларк. При подготовке выступления всегда есть риск, что никто не придёт на него, поэтому твои усилия будут оценены. Если же человек не выступает, то пригласи его выпить кофе или узнай, какие выступления он хочет посетить, и предложи ему сесть вместе.  

Чётко распределяй свое время.

Выбирая, какие секции посетить, учитывай две вещи. Ты должен руководствоваться или содержанием выступления (оно должна содержать новую для тебя информацию), или тем, кто выступает (если ты хочешь встретить или поддержать этого человека), считает Кларк. Программную речь можно пропустить, но так как обычно её произносит кто-то известный, было бы неплохо на неё сходить, добавляет она. 

Скорее всего, она будет носить развлекательный характер и потом даст тебе право похвастаться: «Хэй, а я был на выступлении Илона Маска». Таким образом, вступительная речь не имеет никакой ценности, но может дать толчок для начала общения. 

Общайся на своих условиях.

Если, находясь в толпе людей, ты начинаешь чувствовать себя не в своей тарелке, то тебе стоит проявить инициативу и саму позаботиться о том, чтобы чувствовать себя комфортно, считает Кларк. Возможно, встречи один на один или в маленьких группах лучше подойдут для тебя. В таком случае Кларк советует заказать столик в местном ресторане, скажем, человек на 8, перед конференцией и пригласить туда людей из твоего списка. 

«Лучше всего создать общую встречу для людей, которых ты знаешь и с которыми ты хотел бы познакомиться», — говорит Кларк. «Скажи им, что ты организуешь встречу для интересных людей и прилагаешь их присоединиться. И обязательно уточни, почему эта встреча может представлять для них интерес. Например, если ты приглашаешь предпринимателя, скажи, что там он сможет познакомиться со многими капиталистами».  
  

Слушай больше, говори меньше.

Если ты находишься на полупрофессиональной встрече, то твоя задача — дать другим шанс высказаться. Используй преимущества интровертов, задавая обдуманные вопросы и внимательно слушая, что отвечают другие. Заранее продумав, как начать беседу, ты можешь сделать разговор более приятным. Например, ты можешь спросить: «Какой проект интересует Вас больше всего на данный момент?» или: «Какие выступления Вам хотелось бы посетить больше всего?». 

Кроме того, если ты собираешь людей вместе, очень важно уметь контролировать ситуацию. Позаботься о том, чтобы все общались между собой. Попроси всех представиться. Подумай об общих интересах участников встречи и упомяни о них в начале. Постарайся увеличить сплочённость встречи и не позволяй собравшимся разделяться на маленькие группки.  

Укрепи уже существующие связи.

Конференции могут быть полезными встречами для укрепления уже существующих профессиональных отношений. В конце концов, говорит Джино, «успешный нетворкинг включает не только умение завязывать новые контакты.Он означает также умение поддерживать и укреплять уже существующие связи». Но не трать всё своё время на людей, с которыми ты уже знаком. Это противоречит той цели, с которой ты идёшь на конференцию. 

«Если ты знаешь, что некоторые из твоих коллег склонны злоупотреблять твоим вниманием, то заранее определи границы», — говорит Кларк. «Например, можешь сослаться на планы на обед или ужин. Скажи своему коллеге: «Сегодня мне нужно встретиться с новыми людьми, но завтра я хочу послушать одно выступление, думаю, тебе оно тоже будет интересно. Может, пойдём вместе?». 

Оставь время для самого себя. 

Конференции могут тебя вымотать, особенно если ты не самый общительный человек. «Основная особенность интровертов состоит в том, что они по-особому распределяют своё время и силы», – говорит Кларк. Тебе стоит знать, когда твоя энергия заканчивается. И поэтому, если в течение пяти дней ты будешь силой заставлять себя идти на каждый обед, вечеринку или встречу, то в конце концов тебя это вымотает, и ты будешь не в лучшей форме. 

Можешь, например, пропускать вечеринки. Вместо этого отдохни и восстанови силы. Это неплохой совет как для интровертов, так и для экстравертов. «Любой профессионал склонен забывать о самом себе, потому что он постоянно занят», — добавляет Кларк. «Однако правильное питание, хороший сон и физическая нагрузка очень важны для нашего здоровья. Не пренебрегай своим самочувствием. Самое важное для этого — оставаться самим собой в ситуациях общения, говорит Джино. «Сфокусируйся на себе. Это предостережёт тебя от стресса и переутомления». 
  

Что тебе стоит запомнить:
  • Измени свой настрой и сфокусируйся на том, что нетворкинг может быть полезен для твоей карьеры;
  • Выбирай какие выступления посетить, руководствуясь их содержанием или возможными знакомствами;
  • Сам позаботься о создании ситуаций, в которых ты будешь чувствовать себя комфортно;
  • Не трать всё своё время на коллег, которых ты и так видишь каждый день;
  • Не переутомляйся — оставь себе время для отдыха;
  • Старайся быть самим собой, пытаться казаться кем-то другим очень утомительно.

 

Пример номер 1: Организуй небольшие встречи и оставляй себе время на отдых.

Париса Парса, исполнительный директор Public Conversations Project(организации в Бостоне, которая помогает работникам и организаторам добиться успеха в общении как в бизнесе, так и в личной жизни), посещает несколько конференций в год. «Я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы конференции не были такими изматывающими», — говорит Париса, интроверт по природе. «Но я знаю, что нужно сделать мне, чтобы они принесли пользу». 

В этом году Париса посетила ежегодную конференцию Unitarian University Association в Портленде, штат Орегон. Перед конференцией она связалась с несколькими людьми, с которыми она хотела бы познакомиться, и пригласила их на кофе или ланч.

«Мне приходится непросто, когда нужно сходу начинать разговор с людьми, поэтому я постаралась организовать встречи один на один, чтобы я могла сосредоточиться и чтобы мне не приходилось бороться за чужое внимание. Договариваясь с людьми заранее, я убеждаюсь, что они точно смогут выделить мне время. Ведь они знают, что встреча с ними для меня в приоритете».   


Раньше она также организовывала небольшие встречи на определённые темы. Так как большинство людей на таких встречах знали её, но не знали друг друга, прежде всего Париса просила всех представиться и высказаться по заданной теме. «Мне нравится устраивать небольшие, чётко продуманные встречи. Работать с большими группами гораздо сложнее».  

Кроме того, каждый раз Париса заботится о том, чтобы у неё осталось время отдохнуть и восстановить силы, и тем самым не выматывать саму себя:

«Раньше я думала, что мне просто необходимо присутствовать на каждой секции, но теперь я более серьёзно отношусь к выбору выступлений, основываясь на их содержании».  


Во время своей последней конференции она периодически гуляла по Портленду и заглядывала в кафе, чтобы обдумать и описать презентации, которые она видела. «Я старалась хотя бы иногда выбираться в город», — говорит Париса. «Очень грустно, если всё, что ты видел в городе, — это зал, в котором проходила конференция». 
  

Пример номер 2: Предлагай свою помощь, и тебя будут всегда иметь в виду.

Рон Д’Вари, финансовый директор консультационного центра NewOak Capital в Нью-Йорке, признаётся, что он зависим от конференций и посещает десятки каждый год. «На конференциях я открыт для новых идей и перспектив, и это даёт мне представление о рынке и о том, что вообще происходит», — говорит он. 

В этом году, узнав о намечающейся конференции Professional Risk Managers’ International Association, первое, что он сделал (и что он делает всегда) — он позвонил организатору конференции. «Я спросил, могу ли я помочь с организацией, я вызвался выступить на общем заседании и дал им знать, что я могу познакомить их с другими выступающими», — говорит Рон. «Участие в конференции даёт больше возможностей по установлению контактов, чем просто её посещение».   

Рон получил место на общем заседании. Перед началом конференции он изучил повестку дня и список выступающих. Как только он видел там человека, с которым хотел бы познакомиться, он отправлял ему вводное письмо и приглашал присоединиться к LinkedIn. «Таким образом они будут знать, кто ты такой», — говорит Рон.  

Рон пришел на конференцию с несколькими коллегами, но позаботился о том, чтобы они пошли на разные сессии. «Тебе не стоит постоянно цепляться за коллег», — говорит он. «Пора бы познакомиться и с другими людьми. В конце концов конференции обходятся недёшево. Ты должен быть готов извлечь из них пользу по максимуму». 

Устанавливая новые контакты, Рон также старается больше слушать, чем говорить. «Я стараюсь, чтобы люди всегда имели меня в виду. Например, если у них возникнет технический вопрос, то они в первую очередь позвонят мне».   

В ходе конференции PRMIA Рон завязал множество полезных знакомств, в том числе с представителем ФРС, с которым он работает в данный момент.  

По материалам HBR. 

Источник: Starts&Flops

Добавлено 19 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->