Могу или хочу?

Редакция HR-tv.ru

Для начала следует взять себя в руки. Не стоит отчаиваться и ставить крест на своей мечте. Самое оптимальное действие в данной ситуации — это определить, как реализовать себя в желанной сфере, выгодно используя свои способности. Вполне возможно, что в конечном итоге первоначальная цель будет существенно скорректирована либо полностью поменяет свою сущность. Но не исчезнет главное — желание. 

работа мечты, стремление к совершенству, идеал

Вот четыре вопроса, которые нужно задать себе для достижения данной цели: 

1. Какие навыки помогли тебе вырасти в личностном плане?

Несомненно, в школьные и студенческие годы у тебя проявились некоторые способности, не связанные с учебной деятельностью. К примеру, Скотт Эдинжер, успешный консультант и CEO, вырос в бедности и к 9 годам сумел приспособиться к далеко не комфортным условиям существования. 

Эдинжер сумел справиться со всеми трудностями подросткового периода с помощью умения общаться, разрешать конфликты и таланта убеждения. 
В колледже он отточил своё мастерство в коммуникациях и риторике, занимая призовые места в различных дебатах. В скором времени он был признан вторым по продажам в Fortune-500 и неоднократно помогал компаниям изменить свою стратегию ведения бизнеса, фокусируясь на продажах.

К счастью, у многих из нас не было такого трудного детства, как у Эдинжера. Но это не значит, что жизненные препятствия обошли нас стороной. Подумай, как именно тебе удалось найти выход из проблемы. Есть ли связь между ним и твоими действиями в той или иной ситуации? Найди общее — это и будет то, что ты умеешь делать лучше всего. Остаётся лишь найти сферу, в которой твои способности заиграют с наиболее выгодной стороны. 


2. Что заставляет тебя действовать?

Маркус Букингэм, автор «Now, Discover Your Strengths», утверждает: «У каждого из нас есть то, что придаёт нам сил и мотивирует к дальнейшим свершениям. Вспомни моменты, в которых ты чувствовал себя вдохновлённым, полным энергии и уверенности в успехе, — они и являются ключом к определению вещей, которые дают тебе силы двигаться дальше».

Задумайся также о своей трудоспособности в то время, когда ты устал, перенапряжён, загружен. В подобной ситуации большинство из нас судорожно пытается сконцентрироваться на определённых действиях, в которых мы чувствуем себя сильнее и увереннее. Фокусирование на своих сильных сторонах сделает тебя экспертом в области решения задач в большинстве случаев. 


3. Что выделяло тебя в детстве?

Будучи детьми, мы занимались только тем, что нам действительно нравилось, даже если и выглядели при этом странно. Воспоминания о детстве могут помочь тебе отыскать свой истинный врождённый талант. В средней школе Кэндис Браун Эллиот дразнили «Энциклопедией Браун», позаимствовав имя в одной из детских книжек. «Все ученики в школе считали меня самой умной среди них, однако учителя были обратного мнения, так как я получала только средние оценки. За мной был закреплен ярлык ученицы, не использующей свой потенциал полностью», — говорит она. 

«Однако мои мысли были заняты совершенно другим: я фантазировала об анимированных разговорах с известными личностями, такими как Мария Кюри. Я мечтала создать первый настоящий искусственный интеллект, который я бы могла тайно хранить в своей спальне. Днём и ночью я была занята придумыванием плавучих городов, великих открытий и новых форм искусства». 

Спустя четыре десятилетия Элиотт — обладательница 90 патентов, зарегистрированных в США. Её самое известное изобретение, PenTile, схема цветного панельного дисплея, используется во многих смарфонах, планшетах, ноутбуках и телевизорах с высоким разрешением. 

Она основала компанию для разработки данной технологии и затем продала её Samsung. Шутки и издевательства со стороны одноклассников, недоверие со стороны учителей не остановили Элиотт. Она воплотила свою мечту в реальность. Её мечта — её суперсила. 

Есть ли что-то, что делает тебя необычным, особенным? Может ли это стать твоей суперсилой? 

4. Какие комплименты ты привык игнорировать?

Все мы склонны забывать наши сильные стороны. Очень легко забыть то, что получается само собой. Часто мы пропускаем комплименты мимо ушей не потому, что хотим показаться скромными, а потому что это становится естественным. В некоторых случаях они даже начинают раздражать. И в самом деле, лучше бы нас похвалили за те вещи, над которыми мы действительно работаем долго и упорно! 

Тенденция отклонять комплименты вполне объяснима, однако это может лишить тебя шанса оценить себя и понять, чего ты стоишь на самом деле. Как сказал Ральф Валдо Эмерсон: «В каждом новом творении гения мы узнаём наши когда-то отвергнутые идеи». 

Часто ли ты отвергаешь комплименты? В твоём резюме нет твоих сильных сторон? 

Нет задач, которые нельзя решить, и нет профессий, которые нельзя освоить. Однако только одна из них подходит именно тебе. Если ты присмотришься к своим плюсам, будет легче определить характерные именно тебе сильные стороны — то, что хорошо получается у тебя по сравнению с другими. Хочешь добиться успеха? Выбирай те задачи, которые тебя действительно интересуют, затем устраивайся на работу в выбранной сфере, используя свою суперсилу. 

  Источник: Starts&Flops

Добавлено 21 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->