Как наладить доверительные отношения с коллегами

Редакция HR-tv.ru

  

На доверии можно построить очень много. Вопрос в том, как построить само доверие.

доверие в коллективе

В вопросах доверия мы сегодня разбираемся с помощью психолога, консультанта по вопросам отношений в коллективе Пола Уайта. Он предлагает для начала разобраться, что такое доверие.

Глобального недоверия, как правило, не существует. А если и существует, то это неправильно. Вспомните коллегу, которому (которой) вы не доверяете? Вряд ли он вызывает у вас недоверие в целом. Скорее всего, коллега подводил вас в ряде ситуаций. И вы не доверяете за что-то конкретное. Например, вы предполагаете, что коллега может стать причиной срыва дедлайна, потому что не сделает часть работы вовремя. Или вы тревожитесь, что ему нельзя позволять выходить из офиса последним, потому что он забудет выключить свет. Согласитесь, это разные ситуации.

Для начала определитесь, где именно во взаимоотношениях с коллегой слабое звено.
В помощь – схема на тему «Откуда берется доверие».

Доверие рождается на стыке 3-х векторов.

1) Компетентность. Если ваш коллега хорошо знает свое дело, ему можно верить.

2) Характер. Здесь имеется в виду, что коллега способен понимать общие интересы именно как общие. Что он может работать на общий результат, не думая только о собственных выгодах.

3) Устойчивость. Мы верим людям, которые постоянны в своем поведении и потому предсказуемы. Мы доверяем, когда знаем, что если коллега взялся за выполнение задачи, он доведет дело до конца.

Как создать доверие между вами и коллегой?
Первый шаг. Понять, где слабое звено.
Второй шаг. Поговорить об этом с коллегой.
Здесь Пол Уайт рекомендует нам придерживаться следующего правила. Не обсуждайте фактор недоверия с кем-либо, кроме данного конкретного коллеги. Исключение – если он занимает ключевую позицию, и от его отношения к работе может пострадать проект. В остальных случаях обсуждать недоверие лучше тет-а-тет.

Сформулируйте свои претензии максимально конкретно. Вы не доверяете – в чем? В каких ситуациях это проявлялось? Если в вашей голове нет ничего, кроме формулировки «Какой-то ты подозрительный…», разговор лучше даже не начинать. Перечитайте статью с начала и найдите «горячие точки недоверия».

Попробуйте наладить с коллегой сотрудничество. Допустим, вы выяснили, что не доверяете, потому что коллега недостаточно добросовестно выполняет свои обязанности. Укажите на это – спокойно, с аргументами! И предложите, что при следующем сотрудничестве вы попробуете избежать этой «точки недоверия». Предложите вместе проконтролировать, чтобы свои обязательства коллега выполнил качественно и в срок. В следующий раз используйте ту же схему. Пока не выработается механизм, при котором коллега будет по умолчанию выполнять работу добросовестно.

Можно, конечно, поступить проще. Обвинить, поссориться, поставить ультиматум. Какой путь выбрать – решать вам. Нам кажется, что в большинстве случаев к более долговечному результату приведет путь сотрудничества.

Источник: http://blog.trud.com/

 

Добавлено 23 октября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->