Кредитная история ничему не учит

Редакция HR-tv.ru

Депутаты предложили закрыть для работодателей информацию о долгах россиян.

Роман Маркелов

Источник: Российская газета

Информационную часть кредитной истории предлагают сделать недоступной для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не собираются одалживать деньги заемщику. Это касается, например, его потенциальных работодателей. Получить данные о неоплаченных алиментах или квитанциях ЖКХ они смогут только с согласия самого должника.

Усовершенствовать таким образом Закон "О кредитных историях" предлагает группа депутатов Госдумы. Свой законопроект на эту тему они уже внесли на рассмотрение нижней палаты парламента.

Информационная часть появилась в кредитных историях россиян в марте 2015 года. В ней фиксируются данные по долгам за жилье, связь и коммунальные услуги, которые не были выплачены за десять дней после соответствующего решения суда. В информационной части есть сведения и о кредитных заявках, причинах отказа и просроченных платежах по банковским займам.

Сейчас в российском законодательстве прямо говорится о том, что данные из этой части кредитной истории предоставляются юрлицам и индивидуальным предпринимателям без согласия заемщика. По мнению депутатов, предложивших поправки, столь широкая их доступность может сыграть с заемщиком злую шутку при приеме на работу.

"Располагая данной информацией, работодатель может отказать в трудоустройстве из-за неудовлетворительной кредитной истории, при этом не указывая, что именно этот фактор послужил официальной причиной для отказа в приеме на работу", - считают авторы законопроекта.

По их мнению, невозможность трудоустроиться не даст заемщику нормально погасить свои долги, а также может привлечь к нему внимание мошенников, включая "черных риелторов".

"Мне не известно ни об одном случае отказа от найма на работу из-за кредитной истории", - заявил "Российской газете" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. По его словам, работодателей интересует гораздо более прикладная информация о соискателе, долги или банковские счета в нее обычно не входят.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) "Российской газете" сообщили, что получить информационную часть кредитной истории без согласия гражданина могут только кредиторы и исключительно в целях кредитования.


"Иными словами, кто угодно получить информационную часть кредитной истории не может", - отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, предлагаемая депутатами норма, по сути, означает возвращение к ситуации, которая была до 1 марта 2015 года, то есть до появления в кредитной истории информационной части и унификации представляемых банками сведений о заемщиках. "При этом работодатели не являются кредиторами и, соответственно, не имеют доступа к информационной части кредитной истории", - подчеркнул Алексей Волков.

По данным НБКИ, на кредитное здоровье россиян сейчас в большей степени влияют другие факторы. Индекс кредитного здоровья граждан продолжает ухудшаться из-за роста инфляции и сокращения реальных доходов населения. По данным Росстата, с начала года к 9 ноября потребительские цены в России выросли на 11,5 процента. Общий уровень инфляции по итогам 2015 года может приблизиться к отметке 13 процентов, допускают в минэкономразвития. Реальные доходы, по подсчетам Росстата, сократились с января к середине осени более чем на 3 процента.

"Наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов. Однако в зоне риска и залоговое кредитование - ипотека и автокредиты", - рассказал Алексей Волков.


"Российская газета" - Федеральный выпуск №6828 (257)


Добавлено 13 ноября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->