Азарт, одержимость работой как высшая форма мотивации

Редакция HR-tv.ru
Высшая степень мотивации — азарт, одержимость.

Возникает либо при наличии сильного лидера на руководящем посту, либо сотрудник сам увлечен. Много ли "самоувлеченных работой" сотрудников компания имеет? Будем искать лидеров? Или лучше искать таланты среди сотрудников?
мотивация
 
Даже, если талантов в компании много, но они находятся внизу иерархии, результатов не будет. Для примера, в среднестатистической организации:
  • серость — вверху
  • талант — внизу.
Как правильно было бы: равномерное распределение талантов по всей организации — и по вертикали, и по горизонтали. Тогда можно рассчитывать на повышение эффективности.
 
Решать задачу повышения эффективности работы организации, таким образом, можно двумя способами:
  1. искать лидеров — руководителей
  2. искать талантливых, одержимых работой, — сотрудников.
— Мы не знаем, как придумать идею, как замотивировать, чтобы вызвать "одержимость" работой — уповают руководители. И ссылаются на постановку задач по SMART — сухая, деловая вещь, понятная, простая. Где тут место идейности? 
 
На практике, конечно, даже SMART не всегда реализуется: задачу, бывает еще, ставят так, что неопределенность остается: по ресурсам, по срокам, по исполнителям, по месту, по ответственности. Как будет осуществляться контроль? В какие контрольные точки и что нужно к ним подготовить, в каком виде? 
 
С идеями дела обстоят еще хуже. Лидерство без идеи невозможно. А идея полетать на воздушном шаре в конце месяца всем отделом, если выполним план, — это совсем не то. 
 
Такое упрощенное представление об "идейности" тормозит развитие лидеров в нашей стране. Стратегическое мышление присутствует не у каждого. Подняться над обыденной рутиной и сформировать что-либо ценное, чтобы персонал воспрянул духом и захотел сегодня поработать, как никогда... На это не хватает не духу, а умений и навыков. Можно ли научиться управлять одухотворенно, ведя за собой персонал за какой-то более глобальной идеей, чем вечеринка в конце квартала?
 
С этим умением рождаются или это просто практический навык — "формирование идеи"? Я, как руководитель, должен быть сам изначально одержим? Но если я одержим идеей 100% выполнения плана, почему эта идея не мотивирует мой персонал?!
 
За идею мы с вами порой до ночи работать готовы. Мы одержимы? А наши сотрудники — нет. Либо работники одержимы собственными идеями — купить машину, накормить семью, так как зарплаты мало. Говорят, "поднимись над суетой". Добьешься и в жизни, и в бизнесе большего. Но как? 
 
Формирование идей, умение выражать общие ценности, инициировать азарт (высшая степень замотивированности сотрудника — одержимость) — эти управленческие навыки развиваются, как и ряд других. Овладев ими, можно создать одержимую работой, эффективную команду.

 

Димитриева Зифа

Источник: Деловой мир

 

Добавлено 20 ноября 2015




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика