Вклад — враг норматива

Редакция HR-tv.ru

  Дорогие депозиты могут недешево обойтись банкам.

Ряду небольших российских банков, активно привлекавших вклады под высокие ставки в декабре прошлого года, придется найти способы удержать вкладчиков, чтобы не столкнуться с проседанием нормативов ликвидности. Для этого им понадобится предложить ставки больше, чем у конкурентов. Однако в долгосрочной перспективе такая политика в отсутствие активного роста кредитования чревата снижением доходности бизнеса банков, вплоть до проедания капитала.

калькулятор

О том, что порядка 30 российских банков могут столкнуться с нарушением норматива текущей ликвидности (Н3) в декабре, свидетельствуют данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА). Расчет основан на данных по объему привлечения годовых депозитов в декабре 2014 года (когда ключевая ставка ЦБ резко выросла до 17%) и их остаткам на 1 ноября. "Годовые вклады в основном учитываются на счете 42306 (депозиты сроком от одного до трех лет, но по статистике только 10% из них открываются на сроки более года).

Ольга Шестопал, Ксения Дементьева
Подробнее: Коммерсант

 

 

Добавлено 24 ноября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->