Как дешевая нефть скажется на жизни россиян в 2016 году

Редакция HR-tv.ru

 Текст: Георгий Панин

Российская газета

Источник: Российская газета

Нефть в 2016 году может подешеветь до 40 долларов за баррель. Такой прогноз "Российской газете" дала финансовый аналитик Альпари Анна Кокорева.

Не секрет, что существенная часть доходов страны складывается из полученной выручки от продажи нефти и газа. А в бюджет на следующий год заложена цена в 50 долларов за баррель. Таким образом, по словам эксперта, падение стоимости "черного золота" ниже запланированной отметки приведет к росту дефицита федерального бюджета РФ. Для граждан такая динамика сырья обернется ослаблением рубля и повышением цен на товары.

"Но поскольку экономика стала гибче реагировать на негативные изменения и адаптировалась к ним, то я не жду серьезного ухудшения экономической ситуации в стране при ценах в 40 долларов за баррель, - считает Анна Кокорева. - Более того, вряд ли подобный ценовой уровень продержится долго, так как не только Россия не заинтересована в столь дешевой нефти. Если падение и случится, то на очень короткий период времени. При такой цене "черного золота" спад экономики даже при самых пессимистичных сценариях, которые периодически озвучивают наши западные партнеры и авторитетные международные инвестиционные бренды, составит лишь несколько процентных пунктов. Принципиально качество жизни россиян не изменится к худшему".

Кроме того, по прогнозам специалиста, цена нефти марки Brent в следующем году в итоге должны выйти на уровень в 60 долларов за баррель, так как ожидается сокращение темпов роста глобальной экономики и инвестиций в нефтяную отрасль в мире.

Сегодня, 24 ноября, стоимость нефти марки Brent находится ниже 45 долларов за баррель (44,99 доллара), а вчера сырье падало в цене ниже уровня 44 доллара за бочку. Это довольно низкие показатели для нашей экономики, но паниковать пока рано.

"Если мы посмотрим на итоги третьего квартала, то увидим, что при достаточно низких ценах на нефть и слабом рубле российская экономика может улучшать макроэкономические показатели. Так, темпы падения ВВП РФ в третьем квартале замедлились с 4,6% до 4,1%. По итогам девяти месяцев 2015 года ВВП упал на 3,7%, что пока меньше прогнозного годового значения в 3,9%. Помимо замедления темпов падения ВВП, зафиксировано снижение инфляции. В августе 2015 года она составляла 15,8%, в сентябре 15,7%, а в октябре уже 15,6%. Мы предполагаем, что по итогам года инфляция составит порядка 15,2-15,4%", - подсчитала финансовый аналитик Альпари.

Также в сентябре-октябре было замечено оживление деловой активности в обрабатывающей промышленности за счет роста спроса на внутреннем рынке. Так по итогам октября соответствующий индекс вырос с 49,1 до 50,2 пунктов.

По словам эксперта, это говорит о том, что бизнес адаптировался к новым условиям, а проводимая в стране политика импортозамещения постепенно начинает работать. Безусловно, дать более четкую оценку антикризисному плану правительства можно будет не раньше конца следующего года.

Теги:нефть
Добавлено 24 ноября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->