Нюансы поиска работы за границей

Редакция HR-tv.ru

Идеальный вариант – если вы переезжаете за рубеж в составе компании. Риски сведены к минимуму, после переезда вас окружают такие знакомые и родные коллеги. Если вы собираетесь искать работу и осваиваться в чужой стране самостоятельно, задача на порядок сложнее. Вот несколько ориентиров: что узнать, о чем подумать, что сделать.

Нью-Йорк

Оцените сложность задачи

Вы хотите найти работу в конкретной стране – а насколько работодатель нуждается в вас?
Примите во внимание, что для работодателя взять в штат человека из-за границы (особенно если он никогда за рубежом не работал) – это большой риск.

В США, например, чтобы взять на работу нерезидента, работодатель должен обосновать, почему специалист нужен именно из-за границы, по каким причинам нельзя взять специалиста из Америки.
Во многих случаях для работодателя это лишние хлопоты – принимать в команду гражданина иностранного государства. Соответственно, требования к специалисту высоки. Оцените, насколько.

Подумайте, на каком рынке труда освоиться легче: где конкуренция ниже, или где легче найти свою нишу. Допустим, вы хорошо знаете английский и китайский. Стоит ли стремиться работать в США или в Великобритании, или в Китае есть компании, работающие с русскоязычными партнерами, которые охотно возьмут в штат сотрудника, для которого русский – родной? Где ваши навыки более востребованы? Соберите информацию и реально оцените свои возможности.

Подготовьтесь к собеседованию

Найдите в интернете несколько вакансий в той стране, где собираетесь искать работу, прочитайте требования к кандидатам. Вам нужно подготовить резюме или СV? Требуют ли работодатели сопроводительное письмо и портфолио?

Чтобы подготовить качественное резюме для поиска работы за рубежом, можно:

1) воспользоваться помощью. Найдите среди своих знакомых или через интернет людей, которые работали/работают за границей и имеют представление о том, как должно выглядеть резюме,

2) на job-сайтах соответствующей страны найти образцы резюме специалистов вашего профиля. На какие именно резюме ориентироваться, какие из них можно назвать качественными, подскажет здравый смысл: те, в которых кратко и убедительно описан опыт работы, квалификации, преимущества соискателя.
Когда составите резюме, отдайте его на проверку переводчику для исправления ошибок.

Собеседование

Один из важных вопросов, на который вам нужно заранее подготовить ответ – почему вы хотите работать за рубежом? Акцент лучше делать на том, что вы ищете перспективы для развития, которые есть только на зарубежном рынке труда. Например, вы хотите работать в крупной международной компании с филиалами по всему миру, чтобы получить опыт общения с зарубежными партнерами из разных стран.

Не стоит упоминать о том, что на отечественном рынке труда ваша квалификация оплачивается ниже, интересных задач мало, и вообще вам надоело сидеть на месте и хочется посмотреть мир. «Официальные» причины поиска работы за рубежом должны нести позитивный заряд: поиски перспектив, уникального опыта, повышение профессионализма, работа со сложными интересными проектами.

Подготовьте заранее небольшой рассказ о себе: каковы самые большие успехи, которых вам удалось добиться, в чем ваши преимущества перед другими кандидатами, какой вклад вы хотите внести в развитие компании, в которой предстоит собеседование.

Такой рассказ лучше подготовить заранее и отрепетировать. На собеседовании будет много импровизации, но чем больше вы сделаете домашних заготовок, тем более четкими и быстрыми будут ваши ответы.

Поиск вакансий

Технология поиска вакансий за рубежом ничем не отличается от поиска в родной стране. Основной массив вакансий вы найдете на job-сайтах. Выбирайте сайты популярные, с большим количеством вакансий и удобным поиском, например, Monster.com, Indeed.com. Плюс таких сайтов – в наличии статей с советами о том, как составить резюме, пройти собеседование.

Есть крупные job-сайты с вакансиями для конкретных стран, как, например, Сareerbuilder.com, Jobs.aol.com, Themuse.com для США; Jobsite.co.uk, Reed.co.uk для Великобритании; Eurojobs.com для европейских стран.

Последующие этапы стандартные: вы подаете резюме и ждете работодателя, который проявит к вам интерес. Будучи в режиме ожидания, не теряйте времени: почитайте статьи о том, какие вопросы вам могут задать на собеседовании и как на них ответить, каковы особенности корпоративной культуры в той стране, где вы хотите найти работу. И, конечно, как можно больше практикуйте иностранный язык, чтобы на первом же скайп-собеседовании чувствовать себя уверенно и говорить бегло.

Еще один немаловажный момент. Работодатели в США и европейских странах интересуются не только опытом и квалификацией соискателя, но и его личностными характеристиками (в особенности мотивацией и ценностями). Рекрутер захочет увидеть в вас не только функциональную единицу – сотрудника с набором умений и навыков – но и человека. Поэтому на собеседовании постарайтесь быть естественным. Пусть не все ответы будут гладкими, и в какой-то момент вы засмеетесь или задумаетесь – важно быть собой,

Проявить искренность в общении с работодателем. «Живой» соискатель вызовет больший интерес и симпатию, нежели кандидат с заученными интонациями, жестами и стандартными ответами на вопросы. Впрочем, последний комментарий относится не только к иностранным работодателям – это универсальная особенность общения, которую можно взять на вооружение для поиска работы в родной стране.

  

Автор: Елена Набатчикова

Источник: Блог.Труд

Добавлено 27 ноября 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->