Как службы персонала используют данные о сотрудниках

Редакция HR-tv.ru

 Проблема в том, что руководителям компаний аналитика по персоналу не нужна.

Недавно компания Global­Career провела исследование, чтобы выяснить, каким образом руководители IT-компаний используют информацию, собранную службами персонала. В опросе приняли участие 87 отечественных IT-компаний, большая часть респондентов имеет штат в 200–500 сотрудников. Выборка невелика, комментируют авторы исследования, но респонденты – относительно крупные компании и по ним можно судить о всей отрасли в целом.

сотрудники, секретарь

Что смотрят

Выяснилось, что чаще всего руководители компаний запрашивают в службе персонала показатели текучести кадров (85% компаний). На втором месте по популярности у менеджмента показатели обучения и развития персонала (55%), затем идут эффективность рекрутинга (48%), удовлетворенность персонала (43%). Реже всего менеджеры пользуются данными по управлению талантами и карьерному развитию (28%). Сами же кадровые службы первым делом анализируют ситуацию в том секторе, в котором работают компании, и следят за брендами работодателей-конкурентов (65%), мониторят систему вознаграждения у конкурентов (45%), а также общую активность конкурентов на рынке труда (35%). Наконец, они следят за состоянием отрасли (30%).

Стараются для себя

Как показал опрос, аналитикой по персоналу чаще всего пользуются сами же отделы кадров. Так, 55% HR-директоров знакомятся с аналитикой периодически, а 33% постоянно. А вот со стороны высшего руководства спрос на аналитику по персоналу гораздо меньше. Только 30% топ-менеджеров регулярно запрашивают аналитику в отделах кадров, 50% делают это время от времени, остальные знакомятся с цифрами крайне редко (10%) либо вообще не делают этого (тоже 10%).

Еще слабее интерес к аналитике со стороны руководителей основных подразделений компании...

Мария Подцероб, Светлана Романова

Подробнее: Ведомости

 

 

 

 

 

Добавлено 09 декабря 2015

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->