Публикации/Статьи/Век живи – век учись, или Что читают для карьеры?/

Век живи – век учись, или Что читают для карьеры?

Редакция HR-tv.ru

Общая черта хороших руководителей – они не перестают учиться и любят читать, не только освежают и расширяют свои знания, но и с удовольствием делятся своими находками. Частенько можно встретить на просторах Интернета список литературы от Брэнсона или Гейтса. А что читают наши руководители-соотечественники? HR-tv.ru составил список литературы на ближайший год, поспешите и вы.

Мы разделили перечень на две большие категории: литература профессиональная и мировоззренческая.

книги, чемодан, трава, Что читают для карьеры, деловая литература, профессиональная литература, Дмитрий Гусенко, Игры создателей" Евгения Сотникова, BogushTime Россия, Фреда Кука Improvise,  Роман Клевцов, Optimism.ru, Джона Коттера "Суть перемен", "PR в реальном времени" директора Comunica Михаила Умарова, Раиль Хисматуллин, Тенториум, Ваши дети – не ваши дети, Павла Эрзяйкина, Илья Пантелеев, Интеркомп, Нассима Талеба, Антихрупкость, Капитал 21 века, Томаса Пикетти, Оксана Резник, Comunica, Мои годы в GE" Джека Уэлча,

1. Профессиональная литература

Бизнес-литература сосредоточивает в себе опыт успешных менеджеров, которые делятся своими успехами и промахами. Глупо не воспользоваться возможностью научиться на чужих ошибках. Большинство управленцев обращает внимание в первую очередь на деловую литературу, которая, конечно, не является гарантией успеха, но может рассказать о полезных и совершенно новых для вас практиках в работе.

О важности эмоциональной составляющей рассказывает Роман Клевцов, генеральный директор Optimism.ru:

"Одной из последних книг, которые надолго задержались на моем столе, была книга Джона Коттера "Суть перемен". Это удивительный труд, который может быть интересен хотя бы тем, что его автор опросил более 400 сотрудников из 130 компаний, сумевших успешно осуществить организационные преобразования. Центральная идея книги состоит в том, что компании меняются тогда, когда меняются люди, которые в них работают. А ключ к изменению людей – это воздействие на их эмоции. Это непреложная истина, о которой многие, к сожалению, забывают".

Читайте также: Читай и богатей. 10 книг об успехе

Часто автор раскрывает секреты своего опыта не напрямую, чтобы дать возможность читателю думать и фантазировать. Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий "Тенториум", приводит один из таких примеров:

"В профессиональной [литературе] стоит отметить книгу "Ваши дети – не ваши дети" Павла Эрзяйкина. Это масштабное авторское исследование о значимости социальных ролей в жизни человека, начиная с его рождения. Книга идеально подойдёт для предпринимателей с фантазией. Достаточно лишь мысленно заменить "отец" на "инвестор", "ребёнок" на "клиент", а "жизнь" на "аренда помещения" – и готовая модель поведения в бизнес-пространстве у вас на руках".

Книга может подсказать, как сделать свою компанию стабильной и устойчивой на рынке. Илья Пантелеев, генеральный директор компании "Интеркомп", делится своим читательским опытом:

"Одним из моих любимых бизнес-изданий стала книга Нассима Талеба "Антихрупкость". У Талеба нестандартный взгляд на проблемы современного бизнеса, причины образования кризисов и связи экономических трендов с тенденциями развития "природных" структур. Его идеи о том, что для поддержки жизнеспособности системы должны постоянно находиться под давлением, а исключение "раздражителей" приводит к умиранию, очень перекликаются с современной действительностью. "Абсолютное спокойствие бывает только на кладбище". Отдельного упоминания стоит применение "вероятностного" подхода Талеба к инвестированию и оценке "здоровья" бизнесов. Мне кажется, что большинству российских предпринимателей и директоров стоит посмотреть на свои компании под этим ракурсом. Для тех, кто интересуется современными макроэкономическими трендами, рекомендовал бы вышедшую в прошлом году книгу Томаса Пикетти "Капитал 21 века". Здесь на доступном уровне приводится детальный анализ тенденций изменения мировых доходов начиная с 19 века по настоящее время, проводятся параллели между "золотым временем" Европы и текущей ситуацией.

Оксана Резник, руководитель отдела обучения и развития агентства интегрированных коммуникаций Comunica, старается читать книги практиков, людей, готовых делиться собственным опытом. Она поделилась с читателями HR-tv.ru списком книг, которые могут быть особенно полезны PR-специалисту:

"Последнее время стараюсь больше времени уделять книгам, посвященным управленческим компетенциям – рекомендую "Мои годы в GE" Джека Уэлча. Это история управленца, который за 20 с лишним лет работы в компании смог поднять ее капитализацию в 30 раз. Книг по PR последнее время выпускается не так много, хотя наша индустрия развивается стремительно. Я рекомендую книгу Фреда Кука Improvise – на русский язык она не переведена, легко читается на английском. Это по сути автобиография пиарщика, который пришел в профессию в возрасте 35 лет, когда карьера в PR у многих уже заканчивается, и в итоге возглавил сеть агентств Golin. Фред говорит о том, что для личностного и профессионального роста мы должны пробовать себя в разных, не свойственных нам ролях, выходить за рамки своих интересов и таким образом развиваться. Пиар – это импровизация, говорит он. И ещё одна из последних прочитанных книг – "PR в реальном времени" Михаила Умарова, сборник, объединивший опыт и рекомендации пиарщика, журналиста и опытного руководителя".

Что читают для карьеры, деловая литература, профессиональная литература, Дмитрий Гусенко, Игры создателей" Евгения Сотникова, BogushTime Россия, Фреда Кука Improvise,  Роман Клевцов, Optimism.ru, Джона Коттера "Суть перемен", "PR в реальном времени" директора Comunica Михаила Умарова, Раиль Хисматуллин, Тенториум, Ваши дети – не ваши дети, Павла Эрзяйкина, Илья Пантелеев, Интеркомп, Нассима Талеба, Антихрупкость, Капитал 21 века, Томаса Пикетти, Оксана Резник, Comunica, Мои годы в GE" Джека Уэлча,

У руководителя нет времени на книги, где много "воды". Дмитрий Гусенко, бизнес-тренер, управляющий партнер компании BogushTime Россия, раскрывает названия книг, наполненные только полезными фактами:

"Моя любимая книга – "Игры создателей" Евгения Сотникова. Этак книга является полноценным руководством с чёткими инструментами действий. Причем инструменты абсолютно практичные и эффективные, раздел с формулами состояний для повышения уровня организации пригодны не только для бизнеса, но и для жизни. Автор практик с огромным опытом, поэтому в книге нет "воды", только рабочие инструменты".

Людмила Булавкина, консультант по развитию:

"Классика для предпринимателя – "Богатый папа – бедный папа". Книга о том, что в жизни нужно учиться не экономить, а уметь зарабатывать. Полезные советы о том, как выбирать не просто друзей, а соратников, как не бояться рисковать".

Александр Желтов, основатель компании DiamondEducation, считает, что нельзя обделить вниманием такую книгу, как "Стратегия голубого океана" Ким Чана, Рене Моборна. Цирковое искусство тоже может научить деловому искусству:

"Книга рассказывает о том, как построить инновационную бизнес-модель для уже существующих товаров и услуг. Пример такой компании – CirqueDuSoleil, основатель которой стал абсолютным новатором в традициях циркового искусства. Сейчас, когда свободных ниш почти не осталось, книга как никогда актуальна – помогает открыть в уже сложившихся рынках новое измерение. Примерно половина из списка богатейших людей в Forbes до 30 лет построили свой бизнес именно по этому принципу".

Что читают для карьеры, деловая литература, профессиональная литература, Дмитрий Гусенко, Игры создателей" Евгения Сотникова, BogushTime Россия, Фреда Кука Improvise,  Роман Клевцов, Optimism.ru, Джона Коттера "Суть перемен", "PR в реальном времени" директора Comunica Михаила Умарова, Раиль Хисматуллин, Тенториум, Ваши дети – не ваши дети, Павла Эрзяйкина, Илья Пантелеев, Интеркомп, Нассима Талеба, Антихрупкость, Капитал 21 века, Томаса Пикетти, Оксана Резник, Comunica, Мои годы в GE" Джека Уэлча,

Качественная деловая литература не всегда должна быть нагружена сложными бизнес-стратегиями и схемами. Трояновская Полина, основатель и директор по развитию антикафе "Белый лист", делится впечатлениями от прочтения одной из лёгких, но очень полезных книг:

"Любимая деловая книга – Карл Сьюэлл "Клиенты на всю жизнь".  Она дает импульс делать легкий и качественный продукт. Не усложнять. Не терять свежесть и желание расти и заботиться. Сохранять веру в проект и в то, что он может быть важен сотрудникам и гостям".

Заядлый и разборчивый читатель Елена Смирнова, ведущий эксперт экобюро GREENS, также делится с читателями HR-tv.ru своей любимой книгой:

"Шпаргалки для боссов" Тимура Горяева. Пожалуй, единственная книга о реальном бизнесе – бизнесе в России, работающем несмотря ни на что, успешном и успешно проданном. Никакие бизнес-тренеры не научат работать с настоящими проблемами и тем, что есть – зданием, сырьем, людьми. При это книга не пессимистична, а дает возможность и подумать, и сделать. Я читаю много бизнес-литературы, очень много – не меньше 1000 страниц в неделю. 90% сразу идет в макулатуру. "Шпаргалки..." сразу запали в душу и мозг. Купила всем знакомым бизнесменам".

Читайте также: "Отсидеть" 15 лет или зачем мы тратим жизнь на школу и вуз

Людмила Шустерова, директор по стратегическому развитию BDO UniconOutsourcing, предпочитает сама  анализировать опыт компаний, чем следовать по предложенным схемам:

"Советую "Успех без стратегии. Технологии гибкого менеджмента" Марка Розина. Книга содержит много примеров из практики, подкрепляет тезис, что планы могут быть гибкими и орг. структура не обязательно должна быть жестко иерархической. Я не очень люблю книги с конкретными рецептами и технологиями, больше нравятся книги с осмыслением эмпирического опыта, с примерами ошибок и т.д."

Вячеслав Баженов, генеральный директор компании Bridgegroup, предпочитает как деловую классику, так и литературу, учитывающую такую важную составляющую, как менталитет:

 "Из деловых книг, которые обязательно нужно прочитать, я бы выделил классиков: "Гении и аутсайдеры" Гладуэлла, "Маркетинговые войны" Райса и Траута. Из российских авторов я бы рекомендовал книгу Максима Батырева "45 татуировок менеджера", ее нужно подарить многим руководителям отделов, топ-менеджерам, это действительно полезная книга. Сам автор – человек читающий, поэтому в книге есть выжимки из многих других авторов. Это базовые вещи и техники для российского бизнеса, как руководителю правильнее строить свою работу внутри компании и в своем отделе. У российского менталитета свои особенности, и эта книга и об этом тоже. Мне очень нравятся некоторые его советы, например, совет постоянно наблюдать за своими подчиненными: если кто-то ходит хмурый, то нужно обязательно с ним поговорить, может, дать отгул, чтобы он решил свои проблемы. Важно, чтобы каждый был эффективен и не вносил негатив в коллектив. Или другой совет. Если сотрудник не хочет работать, не нужно устраивать для него тренингов, мотивировать, нужно его просто уволить. Это жестко, но правильно".

Что читают для карьеры, деловая литература, профессиональная литература, Дмитрий Гусенко, Игры создателей" Евгения Сотникова, BogushTime Россия, Фреда Кука Improvise,  Роман Клевцов, Optimism.ru, Джона Коттера "Суть перемен", "PR в реальном времени" директора Comunica Михаила Умарова, Раиль Хисматуллин, Тенториум, Ваши дети – не ваши дети, Павла Эрзяйкина, Илья Пантелеев, Интеркомп, Нассима Талеба, Антихрупкость, Капитал 21 века, Томаса Пикетти, Оксана Резник, Comunica, Мои годы в GE" Джека Уэлча,

Анна Вовк, генеральный директор компании "Национальная дистрибьюция", руководитель и совладелец консалтинговой компании "А-Консалт", член Российской Торгово-промышленной палаты России предпочитает учиться на опыте авторов:

"Книга Джима Коллинза "От хорошего – к великому", в которой собран сублимированный опыт успешных людей и компаний, которые добились выдающихся показателей. Мне как действующему первому лицу компании важен опыт других. Либо набиваешь шишки сам, либо получаешь готовый опыт с выводами. Я за второй вариант. При этом вдохновение чужим успехом заражает, и хочется стремиться к лучшему, быть лидером, а не середнячком. Так что подобное чтиво мотивирует, заставляет мозг работать, наполняет идеями".

Достоинства этого издания Коллинза подчеркнула и Мария Кузнецова, руководитель департамента маркетинга Лаборатории Гемотест:

"Благодаря этой книге удалось изучить уникальный опыт развития таких выдающихся корпораций, как Abbott, Gillette, Kimberly-Clark, Philip Morris, Wells Fargo. Многие идеи "От хорошего к великому" искренне хочется внедрить и в родной компании".

Татьяна Бадя, владелица нескольких онлайн-проектов по обучению, ценит фундаментальные исследования, написанные простым языком:

"Книга №1 для меня – "Говори и показывай" Дэна Роэма. Она полезна руководителю, т.к. помогает не отрываться "от масс" и доступно излагать мысли".

Анна Александровская, управляющий директор TotalView:

"Любимая книга – новая книга. Если вы до сих пор не читали бизнес-книг, начните с классики: Стивена Кови, Джима Коллинза, Сэма Уолтона. Далее штудируйте новинки. Лучше всего делать это во время конференций на книжных развалах. Проанализируйте, каких качеств и знаний вам не хватает в данный момент для достижения личных целей – и вперёд!"

Евгения Копотева, генеральный директор "Кемппи" Россия, черпает из книг секреты успеха продаж:

"Одна из самых полезных книг для успешных продаж – книга Нила Рэкхема "СПИН-продажи". Считаю, что она должна быть настольной книгой любого менеджера по продажам, особенно в сегменте B2B, особенно если дело касается сложного оборудования. Она учит задавать правильные вопросы и слушать клиента больше, чем говорить самому. С опытом продавцы начинают творчески использовать этот подход, не быть такими прямолинейными, задавать больше вопросов. Но для закладывания основ успешной модели взаимодействия менеджеров по продажам с клиентами, а, следовательно, повышения продаж компании, эта книга идеальна".

Деловые книги – зачастую хорошие учителя в вопросах коммуникации. В этом уверен Олег Кравченко, заместитель генерального директора по комплексным проектам компании "Крок":

"Одна из любимых книг – "Принцип пирамиды" Барбары Минто. Это очень полезный инструмент для наработки навыков эффективной коммуникации как на работе, так и в повседневной жизни. В условиях информационного "передоза" и хронической нехватки времени очень сложно донести свои мысли так, чтобы тебя действительно поняли. К сожалению, мы все слишком часто попадаем в ловушки, когда считаем, что люди понимают мир и думают так же, как и мы. Во многом общение "не строится" именно по этой причине. Отсюда вывод: хочешь найти с кем-то общий язык – включай логику, используй принцип пирамиды и избавься от иллюзий".

Читайте также: 8 способов выучить английский "на бегу"

…И 2. Литература для "фоновых" знаний, художественная и мировоззренческая литература

Хороший специалист не может зацикливаться только на своей работе. Как правило, это разносторонние люди, способные поддержать любой разговор. Не зря нас в школе заваливали домашней работой по литературе  – у классиков есть чему поучиться. В этом уверены почти все успешные менеджеры. До того, до чего руки не дошли в детстве, иногда добираются уже в зрелом возрасте и получают массу впечатлений и пищи для размышления.

Например, Вячеслав Баженов, генеральный директор компании Bridgegroup, считает, что Карнеги читать нужно обязательно: 

"Конечно, на практике на 100% ни одна книга не применима, но то, что было заложено Карнеги, это основа, которая все равно используется в бизнесе".

Анна Александровская, управляющий директор TotalView, предпочитает развиваться сразу в нескольких направлениях:

"На моей прикроватной тумбочке обычно лежат книги из четырёх областей:  бизнес-книги, потому что нужно,  (в данный момент это "Как работает Гугл" Эрика Шмидта); книги по искусству, потому что люблю (сейчас это серия книг о московском концептуализме); классика, потому что нужно заполнять пробелы юности (не читала "Братьев Карамазовых", читаю сейчас); книги о местах, где я недавно путешествовала (на днях я вернулась из Алтая с двумя книгами Раисы Павловны Кучугановой, которая пишет про староверов Уймонской долины)".

В художественной литературе зачастую можно найти апробированные бизнес-схемы. Раиль Хисматуллин, президент группы предприятий "Тенториум", рассказывает о своих впечатлениях:

"Среди художественной литературы в обязательный список необходимо включать "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Действие в этой книге происходит в XIX веке, а критики обычно заявляют, что роман иносказательно повествует о Великой депрессии 30-х годов XX века. Как бы там ни было, "Атлант" до сих пор очень чётко и точно описывает бизнес-процессы капиталистического общества. Зависть, жадность, жажда наживы, способы выхода из ситуации – всё это здесь есть, и если предприниматель намерен развиваться, он обязан прочитать эту книгу. Забегая вперёд, скажу, что Айн Рэнд не даёт ответы на все вопросы, ведь концовка романа – фэнтези. На какие-то вопросы читателю-предпринимателю придётся отвечать самостоятельно. Может быть, написав собственную книгу для потомков".

Иногда менеджера может вдохновить древнекитайская философия. Дмитрий Ладыженский, региональный директор MEDIGO, делится своим читательским опытом:

"Дао дэ цзин". В 15 лет я наугад взял с полки у отца в нашей домашней библиотеке – двухтомник древнекитайской философии, пролистал его, но "завис" именно на "Дао дэ цзин" ("Книга пути и достоинства"). Я перечитываю эту книгу уже 28 лет и, взрослея, каждый раз нахожу в ней что-то новое для себя".

Наше маленькое исследование в очередной раз доказало: читающие люди – успешные люди. Читайте хорошую литературу и добивайтесь стремительного личностного и карьерного роста!

Олеся Олейник

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

Добавлено 05 сентября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие