Резать косты: 12 шагов выживания в кризис

Галкова Анастасия

С наступлением кризиса многим компаниям пришлось не только урезать бюджеты на продвижение, но и оптимизировать штат: кто-то отправился в отпуск за свой счет, кто-то перешел на неполную рабочую неделю. С практически полным отсутствием господдержки думать долго не приходится — хочется выжить и в ход идут любые инструменты. Как обойтись малой кровью, а также сохранить и бизнес, и команду, рассказывает Анастасия Галкова, HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner.

Резать косты: 12 шагов выживания в кризис, PR Partner, Галкова Анастасия, Сокращение зарплаты персонала, урезать бюджет, частичная занятость, отказ от аутсорса, оптимизировать штат, как выжить в кризис, как сохранить бизнес, как сохранить команду

1. Сокращение зарплаты персонала

Для начала, сделайте анализ финансовой прочности компании при любом возможном сценарии развития событий. Например, если есть «подушка безопасности» на год, а кризис продлится три месяца, то не стоит резать косты в ущерб сотрудникам. Но в обратной ситуации зарплату лучше сократить, и у руководителей в том числе.

Читайте также: Как не увольнять персонал в кризис

В нашей ситуации «подушка» была всего на полгода, поэтому мы приняли решение плавно сокращать расходы на фоне постоянно продливающихся «выходных». Составили таблицу на 4- и 3-дневную рабочую неделю с оплатой за отработанные часы, где есть колонка экономии: сколько будем и сколько уже тратим при тех или иных обстоятельствах. Благодаря этому руководству проще принять решение относительно текущей обстановки: сократить всех, частично или дать выбор сотрудникам и их прямым руководителям.

Если есть сотрудники, у которых зарплата состоит из оклада и бонусной части, то на время кризиса можно приостановить выплату бонусов. Это полностью законно — в трудовом договоре указано, что бонусная часть выплачивается на усмотрение руководства.

В итоге, основная часть сотрудников PR Partner сейчас работает на 4-дневной рабочей неделе, ИТ-отдел по-прежнему на полной, а остальные — на 3-дневке. Наверняка, сбылась чья-то мечта о короткой рабочей неделе.

2. Перевод на частичную занятость

Даже если компания начала сокращать рабочий день, это не значит, что сотрудники лишаются возможности поддерживать свой привычный уровень жизни. При частичной занятости можно быть официально трудоустроенным на двух местах работы. Подработку можно найти в соцсетях, у знакомых или на специальных площадках.

3. Прощай аутсорс

Если раньше сотрудники были так загружены, что на переводы, к примеру, не хватало времени, то теперь самое время взять их на себя. Мы отказались от таких дополнительных услуг и теперь выполняем эти задачи сами — никто не должен остаться без дел. Нужно сохранять такой баланс, чтобы каждому было чем заняться в период, когда клиенты сокращают бюджеты или берут паузу. Поэтому мы разгружаем тех, кто тонет в дедлайнах, и делим задачи между отделами. Это также позволяет открыть новые таланты и расширить кругозор сотрудников.

4. Прыгаем выше головы вместе

В кризис бизнес держится на сотрудниках-единомышленниках, которые работают изо всех сил, лишь бы спасти компанию. Таких узнать легко — они тоже думают о том, как можно было бы еще заработать, какой проект запустить, где пропиариться, с кем посотрудничать и т.д. Они все время на связи и готовы войти в положение руководителя, помогают зарабатывать деньги на свою же зарплату.

Те, кто не готов выкладываться, брать на себя дополнительные задачи, вероятнее всего, балласт, от которого можно избавиться. Может быть, эти люди и хороши в своем деле, но конкретно нашему агентству пассивные исполнители своего долга не очень интересны.

5. Отпуск за свой счет

Если у сотрудника задач совсем не осталось, потому что его клиенты временно приостановили сотрудничество, но прощаться навсегда не хочется, есть вариант — отпуск за свой счет. В нашей компании в такой ситуации оказались бухгалтер и несколько ассистентов. Генеральный директор также отправил себя в отпуск.

6. Тайм-аут

Добровольно приостановить деятельность — тоже выход. Особенно, если компания не может выполнять задачи на прежнем уровне или хочет снизить финансовые риски. В таком случае объявляется простой с помощью локального приказа, а сотрудникам выплачивается 2/3 от окладной части на период отсутствия деятельности.

7. Кредит на зарплату

Как бы не казалось привлекательным предложение государства и банков по беспроцентным заемам, этот инструмент стоит рассматривать как последний шанс. Сейчас вы раздадите зарплату, а потом будете вынуждены работать «в ноль» какое-то время. Лучше искать дополнительные источники дохода.

Например, мы запустили онлайн-марафоны, доход от которых идет на зарплату. Конечно, полученных сумм не хватает и на 50% оплаты, но лучше так, чем кредит.

8. Взаимопомощь 24/7

Во время кризиса уменьшается дистанция в управляющей вертикали, при пандемии все столкнулись с одинаковыми проблемами. В заточении к нам пришла мысль сделать регулярные чаепития в Zoom для всех сотрудников. Там обсуждаем любые вопросы и поддерживаем друг друга. Получился такой клуб не анонимных работников на удаленке. А в WhatsApp у нас появился командный чат, где помощь реально — 24/7.

9. Прозрачность и открытость

Сотрудники организации не должны находиться в наведении. Необходимо открыто обсуждать как обстоят дела, что было сделано, каких результатов достигли. Например, благодаря этому сотрудники с пониманием отнеслись к временному снижению дохода. Мы хотим сохранить команду, а поэтому все прикладывают максимум усилий, чтобы компания заработала больше при текущих непростых условиях и обеспечила зарплату каждому.

10. Онлайн-тимбилдинги

На удаленке многие столкнулись с некоторой апатией. И, если чаепития не хватает, то, чтобы поддержать сотрудников и их вовлеченность в проекты команды, можно провести онлайн-тимбилдинг. Это не только общение, но и выполнение заданий, поднимающих настроение.

Мы опробовали этот формат еще до вселенской паники (с ноября по февраль), когда сделали онлайн-квест для партнеров. В течение трех месяцев 150 директоров по маркетингу из ведущих российских страховых компаний боролись за главный приз — поездку на Средиземное море на двоих. Подарок, конечно, теперь стоит выбирать совершенно иного характера, но совсем без мотивации — никак. Для реализации квеста были задействованы несколько каналов: электронная почта, группа в Facebook и даже канал в WhatsApp. В результате вовлеченность партнеров увеличилась на 55% (85% активно участвующих игроков в сравнении с указанной клиентом вовлеченностью в 30% в ранее проводимых проектах), а рост продаж составил 27%.

Резать косты: 12 шагов выживания в кризис, PR Partner, Галкова Анастасия, Сокращение зарплаты персонала, урезать бюджет, частичная занятость, отказ от аутсорса, оптимизировать штат, как выжить в кризис, как сохранить бизнес, как сохранить команду

11. «Стоп» не только на выход, но и на вход

Как только наступил кризис, мы не только приняли меры для сохранения команды, но и приостановили подбор сотрудников. У нас было открыто две вакансии: руководитель в отраслевую практику и руководитель отдела продаж. Новые сотрудники — это усложнение и без того непростого положения. Поэтому, если бизнес может функционировать с прежним составом команды, то не стоит искать нового работника прямо сейчас.

Смотрите также: Finn Flare: бизнес по-женски

12. Еще одна крайность: увольнение

Если сокращение штата неизбежно, а все вышеперечисленные способы спасения были использованы, то самое время для аттестации персонала на соответствие должности. Это требуется для того, чтобы в штате остались лучшие из лучших. Ценные кадры по единице собираются в команду и их сложно будет найти потом, они редко задерживаются без работы.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->