Реже других о смене профессии задумываются врачи, программисты и дизайнеры – исследование

Редакция HR-tv.ru

Авито Работа и финтех-компания «Деньги Вперед» провели исследование карьерных планов россиян. Онлайн-опрос был проведен в июне 2022 года, в нём приняли участие 10 000 работающих жителей Российской Федерации старше 18 лет.

Реже других о смене профессии задумываются врачи, программисты и дизайнеры – исследование, Авито Работа, Авито Работа исследование, Деньги Вперед, Деньги Вперед исследование, программа смены профессии, факторы смены профессии, смена деятельности профессии, центр занятости смена профессии, смена профессии после 30, смена профессии после 40

Согласно исследованию, 48% не планируют менять работу в ближайшее время, каждый третий опрошенный (32%) хотел бы сделать это в краткосрочной перспективе, еще 20% затруднились ответить.

Читайте также: Герберту Уэллсу и не снилось: транспортная отрасль и самые востребованные специальности в ней через пять лет

Реже других о смене профессии задумываются врачи и медсестры (24%), инженеры и программисты (23%), и дизайнеры (14%). Жители Центрального и Южного федеральных округов реже респондентов из других округов стремятся менять работу (по 50% против 48% в среднем по другим округам). Чаще всего о желании сменить работу говорят респонденты в возрасте от 25 до 34 лет, при этом наиболее свойственно это желание грузчикам и разнорабочим (65%), операторам колл-центра (52%), поварам и официантам (45%), охранникам и юристам (по 36%).

«Результаты опроса показывают, что многим россиянам действительно интересна выбранная профессия, и что особенно важно, этот вариант ответа стал наиболее распространенным среди всех возрастных групп. Здорово, что в числе востребованных профессий мы видим самые разные варианты: от традиционно офисных и до профессий, требующих немалую физическую силу. А это означает, что найти работу, которая будет нравиться, можно в абсолютно любой сфере. Авито создаёт условия, в которых каждый человек сможет найти любимую работу среди сотен тысяч вакансий на платформе», —подчеркивает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Для тех, кто не стремится менять работу в ближайшее время, главной причиной (60%) является наличие интереса к своей профессии. В числе преимуществ текущего места работы респонденты называют наличие постоянного дохода, достаточный размер дохода, наличие карьерных перспектив, а также потенциальные сложности при переходе на другое место работы в связи с возрастом.

Почему вы НЕ хотите менять свою профессию?

вся Россия

 

Моя профессия мне интересна

60%

Приносит постоянный доход (не зависит от сезона и т.д.)

38%

Приносит достаточный доход

27%

Из-за возраста

23%

Есть перспективы для карьерного роста

16%

Моя профессия становится востребованной

15%

Моя профессия престижна

15%

При этом жители Южного ФО больше внимания уделяют достаточному размеру дохода (31% против 27% в среднем по РФ), жители Северо-Кавказского федерального округа – востребованности профессии (18% против 15% в среднем по РФ), для респондентов Северо-Западного и Уральского федеральных округов сильнее важен интерес к своей работе (64% и 63% против 60% в среднем по РФ), а для жителей Центрального федерального округа важна престижность их профессии (17% против 15% в среднем по стране).

Реже других о смене профессии задумываются врачи, программисты и дизайнеры – исследование, Авито Работа, Авито Работа исследование, Деньги Вперед, Деньги Вперед исследование, программа смены профессии, факторы смены профессии, смена деятельности профессии, центр занятости смена профессии, смена профессии после 30, смена профессии после 40

Наибольший интерес к своей работе отмечают психологи (77%), парикмахеры и мастера по маникюру (76%), учителя (73%), врачи и медсестры, полицейские и специалисты в сфере маркетинга и SMM (по 71%). Психологи (48%), парикмахеры и мастера по маникюру (35%), а также специалисты в сфере маркетинга (33%) чаще других отмечали, что их профессия становится востребованной, а для представителей рабочих профессий важными факторами лояльности к своей специальности является любовь к физическому труду и наличие постоянного всесезонного дохода. 

Моя профессия становится востребованной

вся Россия

 

Психолог

48%

Мастер по маникюру, парикмахер

35%

Маркетолог, SMM-менеджер, PR-менеджер, копирайтер

33%

Врач, медсестра / медбрат, фельдшер

29%

Монтажник, сварщик, электрик, токарь

28%

Строитель, маляр

28%

Инженер, программист

26%

«Интерес к своей профессии и достойный доход всегда были и останутся важнейшими факторами для сотрудников всех областей. Примечательно, что большинство респондентов (46%) отмечают более чем 9-летний стаж по своей профессии. Это значит, что, хотя люди меняют места работы, цикл их развития в рамках одной специализации довольно продолжительный. Российские специалисты по-прежнему предпочитают развиваться горизонтально, что говорит о лояльности к выбранной профессии и желании максимально наращивать компетенции в ней на протяжении трудоспособного периода жизни», — отмечает Павел Гужиков, основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед».

Смотрите также: Обучение и развитие персонала ПАО «Газпром нефть»

Главной причиной смены работы большинство опрошенных (46%) из тех, кто хочет это сделать, назвали маленький доход на текущей работе. В топ-5 причин также попало отсутствие карьерных перспектив, утрата интереса к профессии, усталость от физического труда и не престижность профессии. Недостаточный дохода как главную причину смены работы особенно остро отмечают врачи и медсестры (68%), операторы колл-центра (68%) и учителя (63%). Наибольшее значение непрестижности профессии придают грузчики и разнорабочие, кладовщики и комплектовщики и монтажники – в среднем вопрос престижности профессии для представителей неофисных профессий при смене работы играет определяющую роль в два раза чаще (16%), чем офисные сотрудники (7%).

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 июня 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->