Резюме на английском: кому и когда оно сыграет в плюс

Богданова Лариса

Еще 10 лет назад резюме на английском языке у соискателя воспринималось работодателями как эксклюзивное преимущество перед другими кандидатами. Как костюм Hugo Boss, который был доступен избранным. Выглядит стильно, по-деловому, добавляет шик и уверенность, воспринимается окружающими людьми как символ качественного и достойного уровня жизни. Так и знание английского или другого иностранного языка помогало кандидату дойти до финального собеседования быстрее. Директор кадрового агентства, вице-президент Ассоциации Рекрутинговых Агентств Урала (АРАУ) Лариса Богданова рассказывает, кому стоит писать резюме на иностранном языке.

Резюме на английском: кому и когда оно сыграет в плюс, Лариса Богданова, Ассоциация Рекрутинговых Агентств Урала (АРАУ), англоязычное резюме, кому нужно резюме на английском языке, получить приглашение на собеседование

Знаю случай, когда конкурс на вакансию офис-менеджера в европейском банке выиграла кандидат с опытом и знаниями делопроизводства, оргтехники, письменной коммуникации. Она принесла с собой на собеседование резюме на английском языке. Это удивило руководителя и вдохновило остановить свой выбор на данном специалисте.

Читайте также: Бенефит для карьеры: как в короткий срок выучить английский язык

Что изменилось сегодня? Тысячи вакансий по РФ с требованием знания иностранных языков и достойной оплатой труда. Констатирую факт: самым распространенным является английский язык, он нужен 70% работодателей. Далее по популярности и востребованности идут немецкий, французский, испанский, китайский и японский.

Приведу пример. Одна швейцарская компания открыла офис в России на Урале, рассчитав по бизнес-плану, что таким образом ее экономические показатели вырастут. Аренда офисов в 5-12 раз ниже, чем в Цюрихе, система налогообложения заработных плат выгоднее. Было принято решение сформировать команду для работы с клиентами из специалистов в области информационных технологий, маркетинга и знанием нескольких иностранных языков.

Топ-менеджеры компании – европейцы. В офисе сотрудники общались на английском, поэтому как обязательное требование было заявлено владение двумя языками (английский и японский, или английский и немецкий, или английский и французский). При рассмотрении кандидатов учитывались резюме в произвольной форме на английском и втором языке. Конкурс был большой – 17 человек на 1 вакансию. Выбор был сделан в пользу самых достойных кандидатов с учетом опыта и знания иностранных языков.

Итак, в каких случаях соискателю пригодится англоязычное резюме.

1. Резюме на английском языке преимущественно запрашивают иностранные работодатели – крупные холдинги, корпорации с большой филиальной сетью по всему миру. Например, на вакансию во французской компании был выбран соискатель с резюме на английском языке. Представители работодателя высоко оценили претендента и пригласили его пройти обучение во Франции.   

Кроме того, успешный сотрудник со знанием языков может получить шанс релокации для работы в штаб-квартире компании в Европе или США. Безусловно, решение принимается на основании представленного резюме и оценки достижений специалиста. И таких фактов много. Например, транснациональная компания с головным офисом в Нижнем Новгороде каждый год выбирала 5 лучших сотрудников, которые были готовы продолжить карьеру в других филиалах компании по миру. 

2. Иметь резюме на английском языке полезно всем, кто мечтает стать частью мультинациональной команды или войти в международный проект, например, в качестве фрилансера. Удаленный формат работы подойдет, чтобы прокачать и профессиональные навыки, и язык. Такой опыт будет серьезным преимуществом для специалистов, которые задумываются о переезде в другую страну.  

3. Сегодня и отечественные компании приветствуют хорошее владение иностранными языками у своих сотрудников. Это может быть связано как с рабочими обязанностями (проведение переговоров и встреч с зарубежными бизнес-партнерами), так и с особенностями корпоративной культуры. Так, работодатели предпочитают видеть в своей команде динамичных людей с активной жизненной позицией, целеустремленных и открытых. Поэтому знание иностранных языков может являться дополнительным критерием при выборе нового сотрудника.

Главная задача любого соискателя – получить приглашение на собеседование. За что работодатель поставит галочку в преимуществах кандидата?

Резюме на английском: кому и когда оно сыграет в плюс, Лариса Богданова, Ассоциация Рекрутинговых Агентств Урала (АРАУ), англоязычное резюме, кому нужно резюме на английском языке, получить приглашение на собеседование

Если текст вакансии на английском или другом языке и кандидат откликается резюме вместе с сопроводительным письмом на требуемом иностранном языке, «плюсик» у него уже в кармане. Что увидит работодатель в этих документах? Многое! А именно: уровень знания языка (письменная речь, грамматика, орфография, пунктуация); понимание функциональных обязанностей, достижения и результаты. Еще +2 пункта «ЗА» этого соискателя.

Смотрите также: Global Renumeration Professional: драйв, учеба и работа

Пожалуй, самый главный совет: пишите резюме на английском языке только в том случае, если действительно знаете этот иностранный язык. Все пробелы очень быстро вскроются, это тот случай, когда обмануть работодателя невозможно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 ноября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить