5 ролей HR-специалиста

Андрей Сухов

менеджер по персоналу

«Театр начинается с вешалки» - в одной из своих статей я уже использовал эту пословицу, и она также применялась по отношению к HR менеджеру.

Когда команде необходим HR-специалист, понять что нужен hr, Андрей Сухов, Бюро Недвижимости №1, необходим HR-специалист, зачем менеджер +по персоналу нужен компании, +что нужно знать менеджеру +по персоналу, зачем HR-специалист, когда нужен HR-специалист, где нужны hr специалисты

HR-менеджер или менеджер по персоналу – профессия относительно молодая. Эта должность является правопреемником профессии «инспектор по кадрам», которую мы унаследовали с тех времен, когда бизнес несся стихийно, без командообразования и KPI. Менеджеры по персоналу появились в 2000-е годы, а спустя двадцать лет ими стараются обзавестись даже стартаперы. Но все ли организациям требуется такой специалист в штате? Давайте разберемся поэтапно в этом вопросе и начнём с функционала специалиста по персоналу.

Читайте также: Как живут компании, в которых нет HR-специалиста

Я анализирую требования, которые предъявляют к соискателям на должность HR-менеджера и могу сказать, что нередко они отвечают практически за все в компании - и поиском сотрудников занимаются, и корпоративы организуют, и внедряют корпоративное обучение, и опросы проводят, и анализируют полученные данные.

Сегодня менеджер по персоналу – это специалист широкого профиля, в задачи которого входит подбор персонала, адаптация, обучение, ведение кадрового делопроизводства, оценка персонала (ассессмент) и др. В крупных компаниях HR-задач так много, что создаются целые отделы по управлению человеческими ресурсами и выделяются ставки на рекрутера, менеджера по адаптации, специалиста по обучению, делопроизводителя. В таких компаниях отдел возглавляет HR-директор, который контролирует кадровые вопросы в компании и работу HR-отдела в частности.

Итак, с функционалом определились. Поговорим о тех нишах бизнеса, которые можно и нужно делегировать HR-специалисту.

Подбор персонала.  Эйчар сэкономит не только время, но и нервы руководителя на этапе подбора персонала. Учитывая кадровый дефицит, характерный для российского рынка труда, на поиск сотрудников нужной квалификации может уйти немало времени. Как правило, топ-менеджер им не располагает. Рекрутер, в отличие от гендиректора, обладает и временем на осуществление этой задачи, и профессиональными знаниями.

Корпоративное обучение. HR-менеджер потребуется, если руководство компании решило вкладываться в развитие талантов персонала. Будет ли использоваться внешний, приглашенный тренер, или взращиваться внутренний ментор, без усилий эйчара обойтись будет проблематично. Коуча нужно найти, погрузить в специфику работы компании и каждого отдела, разработать эффективную для сотрудников программу обучения и план внутренних коммуникаций с персоналом, чтобы замотивировать сотрудников, составить анкету и собрать обратную связь по окончании обучения.

HR-менеджер - корпоративный судья. Везде, где работает множество специалистов, неизбежны столкновения интересов и мнений. Конфликты в офисе - явление обычное, бояться их не нужно. Но вопрос управления конфликтом - зона ответственности менеджера по персоналу. Именно ему нужно обеспечить работоспособность команды.

Менеджер по персоналу, занимающийся кадровым делопроизводством, способен выполнять обязанности офис-менеджера. Такая практика часто встречается в компаниях с численностью до 50 сотрудников.

Когда команде необходим HR-специалист, понять что нужен hr, Андрей Сухов, Бюро Недвижимости №1, необходим HR-специалист, зачем менеджер +по персоналу нужен компании, +что нужно знать менеджеру +по персоналу, зачем HR-специалист, когда нужен HR-специалист, где нужны hr специалисты

Разработка HR-стратегии. К счастью, многие работодатели понимают, что персонал - один из ключевых ресурсов компании. И им нужно умело управлять, вовлекать, удерживать. Для этого необходимо разработать стратегию и неукоснительно следовать ей. Осуществить эту задачу может также эйчар вместе с топ-менеджером.

Смотрите также: ФТС «Перекресток» о проекте «Престиж профессии»

Подведем итог, самым лучшим моментом привлечения HR-специалиста будет этап начала работы компании. Впрочем, нужно сделать одну оговорку: компании с небольшим штатом работников, возможно, будет эффеективнее и бюджетнее, пользоваться услугами кадровой компании или HR-фрилансера. Динамично развивающейся организации рациональнее создать штатный департамент по работе с персоналом.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 декабря 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика