Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Квесты, игры и другие способы сплотить коллектив. Опыт «1С-Рарус»

5 ошибок миллениалов, которые стоят им повышения

Одно сплошное HR-видение? Что изменилось в HR-консалтинге за 10 лет

Как уволить сотрудника без последствий и стресса для компании и для него самого

Правила организации вакцинации на территории компании

Мультгерои – отличные мотиваторы. Опыт DHL

Карьера за день: как одна игра "продвинула" весь коллектив

Барометр настроения: каким хотите быть вы и каким вас видят окружающие

Как быстро закрывать вакансии на ключевые позиции: опыт ИТ-компании

Как быстро и бесплатно найти контакты кандидатов с помощью сервисов и расширений для браузера







РЖД провели Экотон и получили базу 1000+ контактов потенциальных сотрудников компании

Сугак Станислав

«Экотон РЖД» – это кейс-чемпионат для студентов и выпускников российских вузов. Задачи чемпионата – сформировать среди молодежи HR-бренд холдинга «РЖД», основа работы которого –  принципы ESG-повестки. Кроме того, была поставлена задача привлечь потенциальных сотрудников к решению задач в области экологии и развития.

Проект «Экотон РЖД» претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2022.

РЖД провели Экотон и получили базу 1000+ контактов потенциальных сотрудников компании, РЖД, Станислав Сугак, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Be Cool, Be Cool 2022, сформировать HR-бренд, формирование HR-бренда, кадровая политика, кадровый резерв, создание кадрового резерва

О реализации проекта рассказывает Станислав Сугак, начальник Центра бренда работодателя и развития человеческого капитала РЖД.

Читайте также: «Русагро» ищет талантливых аграриев среди школьников

Суть проекта

«Экотон РЖД» – это:

  • онлайн-формат;
  • 1 000+ регистраций — участники по всей России;
  • задачи от подразделений холдинга «РЖД»;
  • 3 направления работы и 6 кейсов;
  • проектная работа в команде из 3–7 человек;
  • геймификация и интерактив при проработке кейсов.

Участники проекта получают доступ к мастер-классам и вебинарам от внутренних и приглашенных экспертов, доступ к электронной библиотеке корпоративного университета РЖД с подборкой бизнес-литературы, в том числе об экологии. Также они получили сертификаты на стажировки в подразделениях холдинга и личное общение с держателями проектов РЖД. Бонус от компании – баллы на поездки по системе РЖД-Бонус.

Предпосылки к реализации проекта

Мы хотели, прежде всего, сломать стереотипы о работе в РЖД и рассказать молодежи о проектах компании. У нас особая миссия – железнодорожный транспорт считается одним из самых экологически чистых.

«Экотон РЖД» работал над глобальными проблемами экологии и охраны окружающей среды. Среди затронутых тем:

  • Качественное образование,
  • Чистая вода и санитария,
  • Ответственное потребление и производство,
  • Борьба с изменением климата,
  • Партнерство в интересах устойчивого развития.

РЖД провели Экотон и получили базу 1000+ контактов потенциальных сотрудников компании, РЖД, Станислав Сугак, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Be Cool, Be Cool 2022, сформировать HR-бренд, формирование HR-бренда, кадровая политика, кадровый резерв, создание кадрового резерва

Кроме того, был запрос от подразделений холдинга – проработать реальные бизнес-задачи и привлечь потенциальных кандидатов:

Задачи от департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД»:

Очистка атмосферного воздуха на реостатных испытаниях тепловозов; Очистка сточных вод от фосфатов до нормативов ПДК при сбросе в водные объекты (станция Орск);

Очистка сточных вод от экологически чистых туалетных комплексов до нормативов ПДК при сбросе в централизованные системы водоотведения.

Задачи от центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»: 

Портфель «зеленых» услуг грузового блока. В работе опираться на методики поощрения компании (внесение вклада в экологические инициативы).

Задачи от центра бренда работодателя и развития человеческого капитала ОАО «РЖД»:

Стратегия формирования эко-привычек в команде (сортировка отходов, экономия бумаги, отказ от пластика и др.).

Задачи от АО «Федеральная пассажирская компания»:

Экотуры в заповедные места России.

Важна была также корреляция ценностей компании и молодежи. РЖД поддерживают социальные инициативы и реализуют масштабные экологические проекты, но студенты и выпускники об этом не знают.

Задача №1.  Рассказать студентам об экологических инициативах компании.

Задача №2.  Погрузить участников в бизнес-процессы с помощью прикладных кейсов.

Задача №3.  Создать базу студентов и выпускников – потенциальных сотрудников холдинга.

Команда проекта

«Экотон» проводил Центр бренда работодателя и развития человеческого капитала.

Команда проекта:

Татьяна Щепихина – руководитель проекта;

Александр Шабалтин – куратор проекта;

Екатерина Любарь – дизайнер;

Юлия Свержова – копирайтер;

Станислав Сугак и Маргарита Соцкая – наставники проекта.

Этапы реализации

В первую очередь мы изучили опыт российских коллег в разрезе ESG-повестки и экологии для студентов и выпускников. Большинство из них сконцентрированы на экологических проблемах в конкретных регионах.

РЖД провели Экотон и получили базу 1000+ контактов потенциальных сотрудников компании, РЖД, Станислав Сугак, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Be Cool, Be Cool 2022, сформировать HR-бренд, формирование HR-бренда, кадровая политика, кадровый резерв, создание кадрового резерва

Ноу-хау «Экотона РЖД» – акцент на решение бизнес-задач компании и развитие транспортной отрасли по всей стране.

Реализация проекта

Сначала собрали бизнес-задачи от подразделений (Департамент экологии и техносферной безопасности, Центр фирменного транспортного обслуживания, Центр бренда работодателя и развития человеческого капитала и Федеральная пассажирская компания). Проанализировали, определили цели и аудитории проекта. Разработали направления:

  • Экологичные коммуникации – задачи для студентов и выпускников бизнес-специальностей (акцент на управление персоналом, маркетинг, экономику, стратегический менеджмент).
  • «Зеленая» логистика – задачи для студентов и выпускников по направлениям обучения логистика, маркетинг, туризм.
  • Охрана окружающей среды – задачи для студентов и выпускников по направлениям обучения охрана окружающей среды, промышленная экология, биология.

Определили сроки реализации проекта, выбрали наставников, провели бриф функциональных подразделений и оформили задачи в кейсы. Создали лендинг на  карьерном портале РЖД  и разработали информационные материалы для привлечения конкурсантов (team.rzd.ru).

Подготовительный этап занял 14 дней, еще столько же ушло на информационную кампанию ­– публикации в корпоративной газете «Гудок», репортаж на корпоративном телевидении, запуск кампании в социальных сетях и сбор заявок на карьерном портале РЖД; создание коммуникационных чатов в Telegram (информационный и для нетворкинга, где участники Экотона общались и помогали друг другу  с доработкой проектов).

Основная часть проекта заняла 30 дней. Мы провели официальное открытие (онлайн); вебинары от внутренних специалистов холдинга и мастер-классы от приглашенных экспертов по дизайну и презентациям, геоэкологии, устойчивому развитию, охране окружающей среды, экологичным коммуникациям, зеленой логистике, развитию экотуров.  Собрали кейсы. Провели финалы по каждому направлению (онлайн). Объявили и наградили победителей.

По итогам зафиксировали обратную связи от участников «Экотона РЖД» и подразделений компании. Отправили сувениры финалистам, призерам и победителям.

Сложности в реализации проекта

  • Большое количество кейсов от подразделений компании.

Решение: чек-лист отбора (готовность принять на практику/стажировку участников проекта, соответствие кейсов целям и др.)

  • Целевая аудитория не знает о новых карьерных площадках РЖД.

Решение: распространять информацию через амбассадоров, студенческие организации и администрацию вузов.

  • Формирование команд –  часть участников регистрировались командой однокурсников или друзей, часть самостоятельно, а работа предполагала командное взаимодействие.

Решение: проведение открытого опроса в чате «Кто остался без команды?» и формирование новых команд на основе обратной связи.

  • Осложнение эпидемиологической ситуации.

Решение: проведение финала в онлайн-формате и отправка подарков финалистам, призерам и победителям по месту жительства.

РЖД провели Экотон и получили базу 1000+ контактов потенциальных сотрудников компании, РЖД, Станислав Сугак, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Be Cool, Be Cool 2022, сформировать HR-бренд, формирование HR-бренда, кадровая политика, кадровый резерв, создание кадрового резерва

Результаты проекта

Студенты и выпускники предложили решения реальных бизнес-задач. С помощью проекта мы создали базу 1000+ контактов студентов и выпускников – потенциальных сотрудников компании с разбивкой по департаментам. Таким образом, проект решил вопрос с потребностью в инженерах по охране окружающей среды, инженерах-экологах, специалистах в области устойчивого развития, маркетологах с компетенциями в области развития и биологов.

Смотрите также: Как привлечь молодежь в промышленность: опыт ЛокоТех

Охват информационной кампании составил 50000+ студентов и выпускников по всей России. Зарегистрировались –  1 000 человек из 182 городов России, 278 – прислали решения, 113 – прошли в финал и 16 – выиграли проект.

  • Средняя оценка удовлетворенности –  8,3 из 10 баллов.
  • Готовность порекомендовать кейс друзьям –  8,6 из 10.
  • 64 решения кейсов.
  • 4 проекта победителей уже реализуются в компании.

Фото «РЖД»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2022.

Добавлено 17 марта 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->