Саббатикал: опыт руководителя стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services

Саббатикал – это длительный отпуск с сохранением рабочего места. В развитых странах распространена практика оплачиваемого саббатикала. В России это чаще всего отпуск за свой счет без сохранения заработной платы. Название новое и модное, но суть прежняя, рассказывает Виктория Ишкуватова руководитель стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services.

Саббатикал: опыт руководителя стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services, Виктория Ишкуватова, Саббатикал, саббатикал в россии, sabbatical, длительный отпуск, бренду работодателя, плюсы длительного отпуска для сотрудника, плюсы длительного отпуска для работодателя, Минусы для сотрудника, Укрепление бренда работодателя, повышение мотивации, повышение продуктивности

Я такой отпуск брала 2 раза за 9 лет работы в компании ICL Services. В обоих случаях уходила в отпуск с менеджерской должности. И оба раза возвращалась на принципиально другой фронт работы и в другую команду.

Читайте также: Как лидерам работать меньше, а успевать больше

Первый раз я уходила с должности руководителя команды по подбору и адаптации персонала. Передача дел заняла около 1,5 месяцев. После чего я 2.5 месяца путешествовала по Индии дикарем и вернулась на должность заместителя директора сербского подразделения компании .

Второй раз я уже уходила с должности директора сербского подразделения. Замену по традиции себе нашла сама. В этот раз передача дел заняла аж 5 месяцев. Но и отпуск длился целых 9 месяцев. В это время мне было интересно попробовать себя в чем-то новом, непохожем на прошлую деятельность. Я поработала в стартапе в сфере онлайн-образования, активно изучала маркетинг и digital-инструменты продвижения, выполнила несколько заказов как маркетолог на фрилансе.

Когда отпуск подошел к концу, у меня уже было предложение для компании. Я совместила новые знания в маркетинге с 10-летним опытом в HR-сфере и предложила компании реализовать проект по бренду работодателя. Мое предложение попало в потребность компании: в результате я вернулась на должность руководителя стратегического проекта по бренду работодателя .

Какие плюсы есть у саббатикала для сотрудника:

  1. Длительный отпуск – это возможность посмотреть на свою карьеру системно и чуть с высоты, подумать о том, чего хочется на самом деле. Чем хочется заниматься дальше, а от чего отказаться. Когда мы погружены в рутину, взгляд замыливается. Одно из важных открытий для меня было то, что желание «все поменять» относится только к конкретной должности, а не сфере (HR) или компании (ICL Services). После второго саббатикала я вышла с более глубоким пониманием, какой формат работы мне подходит, а от чего я быстро устаю и выгораю. К тому же я приобрела новые навыки, которые позволили инициировать важный для компании проект.
  2. Саббатикал позволяет остаться в этой же компании, не обнулять весь накопленный там социальный капитал, глубокое понимание процессов и корпоративной культуры. Это дает дополнительную ценность как для сотрудника, так и для компании. В новой компании на наработку этих знаний у специалиста может уйти несколько лет.
  3. Длительный отпуск заметно повышает продуктивность, мотивацию и эмоциональную стойкость. Это как поставить телефон на зарядку на 10 минут (стандартный отпуск на 2 недели) или на всю ночь (саббатикал). Запас ресурса принципиально другой. Часто для прорыва на работе нам нужно не только знать, что делать, и делать это, но и иметь достаточно сил и настойчивости, чтобы преодолеть препятствия. Таких сил после перезагрузки намного больше.
  4. В отпуске также можно реализовать все отложенные планы по путешествиям, личным проектам, заняться спортом, семьей, завести новые хобби. Почувствовать, что жизнь не проходит мимо, пока ты работаешь . Обычно на это хватает нескольких месяцев, и при этом повышает качество жизни.

Минусы для сотрудника:

  1. Скорее всего текущая должность вас ждать не будет. Это те риски, которые придется принять. Компании нужно будет найти вам замену, чтобы работа не стояла на месте. А вам по выходу - совместно с компанией найти вам новое место. И нет гарантий, что оно будет лучше предыдущего.
  2. Компания пойдет на встречу только если сотрудник ценнее, чем все неудобства, связанные с отсутствием сотрудника и поиском нового места по возвращении. И запрашивая саббатикл, можно столкнуться с тем, что компания предпочтет вас потерять, а не ждать вашего возвращения. Ситуация может оказаться очень неприятной.
  3. За время вашего отсутствия в компании могут произойти изменения. И не факт, что ваша репутация и социальный капитал останутся прежними. Возможно, придется снова доказывать свою ценность и налаживать отношения с коллегами.
  4. И последнее, это дорого. Мои затраты во время саббатикала были примерно в 2 раза выше, чем в периоды работы. Для таких экспериментов нужны существенные накопления.

Плюсы для компании:

  1. Удержание ценных специалистов в компании. Часто сотрудники, которые запрашивают саббатикал, уже выгорели или не хотят/не могут выполнять текущую работу. И фактически вопрос стоит не «отпустить или не отпустить сотрудника в длительный отпуск», а «позволить ему уволиться сейчас или повысить шансы на его возвращение через несколько месяцев?». И иногда второй вариант для компании выгоднее.
  2. Укрепление бренда работодателя. Пока саббатикал - новый тренд, мало компании, где это возможно. При этом такая возможность все больше ценится опытными специалистами.
  3. Повышение продуктивности и мотивации сотрудников. Как тех, кто таким отпуском воспользовался и вернулся с новыми силами, так и тех, кто увидел, что компания ценит своих сотрудников, и стал чуть лояльнее.

Минусы для компании очевидны.

1)      Требует дополнительной работы по поиску замены и вводу сотрудника обратно в компанию после отпуска.

2)      Не в каждой компании и не для каждой должности это возможно из-за специфики бизнеса.

Саббатикал: опыт руководителя стратегического проекта по формированию и продвижению бренда работодателя компании ICL Services, Виктория Ишкуватова, Саббатикал, саббатикал в россии, sabbatical, длительный отпуск, бренду работодателя, плюсы длительного отпуска для сотрудника, плюсы длительного отпуска для работодателя, Минусы для сотрудника, Укрепление бренда работодателя, повышение мотивации, повышение продуктивности

Как компании подготовиться к саббатикалам сотрудников?

По сути, так же, как и к увольнениям, которые могут произойти в любой момент:

  1. Планировать замену для всех ключевых должностей/ролей в компании. Если кто-то уходит в длительный отпуск или увольняется, у вас должен быть план Б.
  2. Держать базу знаний в актуальном состоянии, а процессы не замыкать на конкретных людях. В компании не должно быть незаменимых сотрудников – это непозволительный риск.
  3. Подумать заранее, как вы относитесь к саббатикалам. Для каких должностей или сотрудников это возможно? На какой срок? Какие условия по поддержке сотрудников вы готовы предоставить?
  4. Вести реестр сотрудников, находящихся в саббатикале. Это ваш кадровый резерв – люди, которых вы можете привлечь к новым проектам, усилить команду в периоды пиковой загрузки, быстро закрыть ими новые вакансии.

Смотрите также: Как «Норильский никель» поддержал сотрудников во время пандемии – кейс

Сейчас в мире баланс работы и личной жизни в тренде и набираете обороты. А, значит, все больше сотрудников будут задумываться о саббатикале. Если компания сможет правильно включить это в свои практики, то это даст ей дополнительное преимущество в построении бренда работодателя и борьбе за лучших специалистов.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Юлия Глухова
Корпоративная культура требует перемен: как понять, что пора меняться?

Согласно исследованию Массачусетского технологического института, в компаниях с безупречной репутацией и здоровой корпоративной культурой отмечается текучесть кадров ниже средней. Опрос среди сотрудников американских компаний показал, что токсичная корпоративная культура является одной из главных причин увольнений. Данный фактор опережает даже низкий уровень зарплаты. Люди готовы работать за меньшие деньги, но в более приятной обстановке. На российском рынке труда львиная доля (41%) увольнений происходит из-за постоянного стресса и выгорания на работе.

Чтобы сократить печальную статистику, необходимо объективно оценить обстановку в компании и начать действовать. Какие основные этапы придется пройти компании на пути трансформации корпоративной культуры? С какими трудностями придется столкнуться? Как донести новые ценности до сотрудников? Об этом расскажет директор по маркетингу и коммуникациям «Ингосстраха» Юлия Глухова, которая лидирует изменение корпоративной культуры в компании.