Саморазвитие: как найти себя и сделать лучшее, на что ты способен

В жизни каждого из нас бывают этапы, когда надо или с нуля выбирать свой профессиональный и карьерный путь, менять что-то, или искать новые пути своего развития. Это абсолютно нормально, более того, даже хорошо. Сидя на одном месте долгие годы, трудно развиваться. Причем развиваться можно, не меняя само место работы: есть ведь и внутренний рост.

Светлана Иванова, Самомотивация и саморазвитие, Ресурсное состояние, состояние повышенной продуктивности, мотивация самомотивация, светлана иванова нематериальная мотивация, иванова светлана саморазвитие, Анализ собственного потенциала, светлана иванова подбор персонала

Такой выбор хоть и представляет собой определенный стресс, но в то же время дает шансы найти нечто лучшее для себя. Это может быть и создание собственного дела/бизнеса, и смена профессии, и вертикальный рост, и превращение прежнего хобби в нынешнюю работу. Главный вопрос – в том, как правильно найти себя. Вот об анализе собственного потенциала мы сейчас и поговорим.

Анализ собственного потенциала

Очень важно правильно оценить направленность собственных способностей, талантов и мотивации.

Начнем с того, что успешность и результативность человека, а, строго говоря, и вообще все поведение, складывается из двух составляющих – ХОЧЕТ и МОЖЕТ. И именно тогда, когда они совпадают в одном деле, человек достигает наибольших успехов.

Зона МОЖЕТ складывается из двух составляющих – способностей (природных талантов) и навыков. Например, стрессоустойчивость или креативность – это способности, а техника работы с возражениями или проведения мозговых штурмов – это навыки. Мы с вами должны четко договориться о том, что способности во взрослом возрасте можно слегка развивать и корректировать, но их нельзя кардинально создать с нуля или поменять поведение на противоположное (например, сделать застенчивого интроверта отличным оратором или продажником).

Навыки же вполне могут приобретаться и развиваться практически на любом этапе жизненного цикла человека. Таким образом, анализируя свой потенциал в зоне МОЖЕТ, я бы рекомендовала вам перечислить все то, что вы отлично можете делать (это априори успешная зона), а также то, что получается не очень хорошо. Идеальный вариант заключается в том, что вы выбираете себе сферу деятельности целиком в успешной зоне.

Читайте также: Азарт, одержимость работой как высшая форма мотивации

А вот что же делать с той частью будущих профессиональных обязанностей, которые находятся в зоне низкой успешности? Здесь необходимо четко определить, к какой категории относятся слабые стороны – к способностям или навыкам. Если к способностям, то лучше всего будет поискать какую-то другую деятельность. Если же дело в навыках, то необходимо составить для себя четкий план развития этих навыков теми методами, которые вам доступны и подходят (тренинги, самообразование, чтение литературы, обращение к более опытному коллеге или другу).

Приведу несколько примеров, благодаря которым предыдущие теоретические рассуждения будут более ясны:

• Молодая женщина, работавшая врачом, по соображениям материально-карьерного характера хочет перейти в сферу продаж в медицинском бизнесе. Сильные стороны – коммуникабельна, харизматична, имеет весьма успешный опыт эффективного поведения в стрессовых ситуациях, хороший рассказчик, презентабельна внешне. Слабые стороны – вообще не владеет техникой продаж, слабое знание компьютера и несоответствующий стиль одежды. Очевидно, что ее сильные стороны в данном случае перевесят, так как все слабые относятся к сфере навыков или знаний (дресс-код), которые могут быть легко скорректированы.

Кандидатка, молодой специалист, закончившая факультет по управлению персоналом, претендует на работу в качестве бизнес-тренера. Сильные стороны – хорошая теоретическая подготовка в данной области, твердые знания, аналитический стиль мышления, хорошее умение оценивать людей как на уровне интуиции, так и на уровне навыков. Слабые стороны – медленная речь, «книжный» язык, недостаточно эффективно владеет невербальным языком, скована, посредственный уровень стрессоустойчивости. В данном случае перевесят минусы, так как именно они относятся к зоне способностей, которые очень сложно изменить.

Следующая важная зона – ХОЧЕТ. Хотя очень часто система воспитания и в семье и в школе настраивает нас на то, что эту зону учитывать не надо, что это одни капризы. Многолетний опыт работы с людьми и в качестве руководителя, и в качестве специалиста по развитию и оценке убедила меня в обратном. По-настоящему хорошо люди делают только то, что им действительно хочется делать. Конечно, ответственный человек может заставить себя серьезным усилием воли делать, что чего ему откровенно не хочется, но в длительной перспективе это все равно приводит либо к снижению качества деятельности, либо к выгоранию.

Зону ХОЧЕТ можно поделить на три смысловые части:

Нравится. Идеальный вариант, когда вам искренне нравится то, что вы делаете, то есть сам процесс или результат (или и то и другое вместе) доставляет вам удовольствие. Иногда другим не понять, как же ЭТО может нравиться. Например, когда я работала в Джонсоне (медицинский бизнес) среди моих коллег было очень много бывших врачей. Очень хорошо помню, как один хирург – уролог рассказывал с огромным увлечением о том, как он в мочевом пузыре долго разыскивал нестандартно расположенный камень. Глаза горят, увлечение неподдельно. Мне не понять. А вот некоторые мои знакомые удивляются, как я много лет преподаю и как же мне не скучно рассказывать другим в очередной раз то, что я сама давно знаю. А вот мне нравится. Итак, я рекомендую вам написать 5 вещей (очень конкретных), которые вам очень нравилось делать, и 5 вещей, которые нравились в наименьшей степени. После того, как вы это сделали, проанализируйте, чего больше в вашей нынешней работе. Если больше негатива, то стоит подумать, какой вариант смены профессии даст возможность делать в большей степени то, что нравится и доставляет удовольствие. Приведу пример конкретной ситуации, которая была в моем опыте подбора персонала. Ко мне обратился молодой человек, с минимальным опытом подработок в институте (по образованию – экономист), претендуя на вакансию в продажах. Почему – об этом расскажу отдельно. Когда я попросила его назвать, что ему наиболее и наименее нравилось из его учебы и практике, то получилось следующее: нравилось – писать рефераты, на практике – участвовать в мозговых штурмах, нравилось все креативное, не нравилось – адаптироваться к новому коллективу, не нравилось быть старостой (выбрали, потому что учился хорошо) и не нравилась работа с цифрами в больших объемах. Очевидно, что его НРАВИТСЯ не соответствует ни продажам (там постоянное общение с новыми людьми, необходимость сталкиваться со стрессами), ни специальности по образованию. Я посоветовала ему подумать о работе в сфере маркетинга: она соответствует его предпочтениям и не содержит (или почти не содержит) того, что ему не нравится. Насколько я знаю, именно так он и поступил и впоследствии был вполне успешен.

ВЫГОДЫ. У каждого из нас свой набор важных для нас выгод, или мотивов, которые имеют разное значение в зависимости от нашего характера, жизненной ситуации и других факторов. Выгоды могут быть материальными (деньги и соцпакет), нематериальными (престиж, признание, взаимоотношения) и витальными (связанными с физическим комфортом, здоровьем и безопасностью). Важно, чтобы выбранная вами работа помогала реализовывать наиболее значимые для вас выгоды. Например, человек с выгодами заработок, признание, хорошие взаимоотношения станет хорошим продажником, но вряд ли будет мотивирован на должности бухгалтера, где, как правило, нет ни переменной части заработка, ни признания. А вот выгоды стабильность, повышение квалификации, хороший оклад как раз очень хорошо соответствуют профессии бухгалтера. Лучшими помощниками руководителей, как правило, становятся те, для кого очень важной выгодой является ощущение собственной нужности и похвала. Если для вас деньги очень важны, то важно, выбирая профессию, ориентироваться на возможность хорошо заработать. Наоборот, если этот фактор не является особенно значимым, то его можно проигнорировать.

ЦЕННОСТИ. На нашу зону ХОЧЕТ могут оказывать очень значительное влияние те ценности и принципы, которых мы придерживаемся. Например, если вы искренне любите людей и ваша ценность – сохранение позитивных отношений, то вам не стоит выбирать работу контролера. Если вы не приемлете обман, то нельзя идти работать в сферу продаж несколько сомнительного товара, равно как в сферу рекламы. Если вы искренний враг вредных привычек, то вам не стоит заниматься продвижением алкоголя или табака. Если вы уверены, что обслуживание – унизительная работа, то не стоит идти в эту сферу. Таким образом, выбирая профессию в целом или конкретное место работы, проверьте так называемую экологичность выбора, то есть возможность не входить в процессе работы в противоречие с собственными ценностями. Работа в ситуации противоречия ценностям человека может привести не просто к потере эффективности, но и к гораздо более серьезным и печальным вещам – неврозам, появлению хронических заболеваний и тому подобное.

Продолжая тему мотивации, или зоны ХОЧЕТ, хочу обратить ваше внимание на модель, которую я называю моделью Весов.

Светлана Иванова, Самомотивация и саморазвитие, Ресурсное состояние

Она очень важна при принятии решений о выборе профессии, работы, да и вообще при принятии любых жизненно важных решений.  На одной чаше Весов лежит Выигрыш, или что я получу, а на другой – Жертва, или что я отдам. Мне очень нравится такая метафора, прочитанная мной в одной из книг: канадская рысь гонится зимой за зайцем100 метров, если не успевает его поймать, то прекращает погоню, а за косулей – уже 200. Почему? Добыча (Выигрыш) больше, значит можно пойти на бОльшую затрату сил (Жертва).

А вот еще момент – зимой за зайцем, как вы помните,100 метром, а летом – уже 150. Почему? Бежать легче, то есть при том же Выигрыше уменьшается Жертва. Понятно, что животные делают это на уровне инстинкта. А вот человеку, принимая важные решения, а профессиональное самоопределение и выбор работы к ним, безусловно, относятся, стоит делать это абсолютно осознанно, чтобы потом не пришлось жалеть о неоправданно принятых решениях. Причем важно понимать, что выигрыши и жертвы – вещь сугубо индивидуальная, более того, то, что для одного человека является выигрышем для другого может быть жертвой и наоборот. Например, для меня работа с документами – жертва, а есть много людей, для которых это выигрыш, обещающий спокойствие и стабильность.

Для кого-то стресс – это адреналин и возможность проявить себя, а для другого – плохое самочувствие и подавленное состояние. Для одного публичное выступление – яркое позитивное событие, позволяющее получить признание, побыть на виду, а для другого – сплошной дискомфорт и нервотрепка. Я очень рекомендую вам составить для себя список выигрышей и жертв, связанных с определенной профессией или местом работы, проанализировать удельный вес каждой чаши Весов и только после этого принять взвешенное решение. Если вы не сделаете это вовремя, то в дальнейшем могут возникать такие неприятные вещи как выгорание, разочарование в жизни и работе.

Последние годы появилось много упоминаний о кризисе 40-45-летних успешных людей, которые вдруг совершают так называемый дауншифтинг или, не имея такой возможностей, получают букет болезней и депрессии. Причина этого именно в том, что они не использовали Весы в нужное время и не ответили на вопрос, стоит ли их карьера или деньги отсутствия личного времени, контакта с семьей, возможности заниматься своими хобби. К сожалению, иногда осознание приходит слишком поздно.

У меня когда-то была кандидатка, у которой была тройня в возрасте полутора, по-моему, лет. Она претендовала на должность в сфере продаж, у нее был прекрасный опыт и способности. Она полностью подходила. Более того, она сама очень хотела получить эту работу в престижной компании. Когда я описала ей условия, а они предполагали 30% времени в командировках, она сказала, что согласна. Но меня смущал тот факт, что у нее маленькие дети, и я попросила ее тщательно подумать 2 дня, взвесив все за и против. Через два дня она позвонила мне, отказалась от вакансии и долго благодарила, что я заставила ее задуматься. «Я так хотела попасть на эту работу, что только об этом думала. Но когда я представила себе, как я буду себя чувствовать, по несколько дней не видя своих детей, я поняла, что это будет для меня важнее».



Светлана Иванова, Самомотивация и саморазвитие, Ресурсное состояние, состояние повышенной продуктивности, мотивация самомотивация, светлана иванова нематериальная мотивация, иванова светлана саморазвитие, Анализ собственного потенциала, светлана иванова подбор персонала

Другой пример, к сожалению, печальный. Кандидатка на должность старшего бухгалтера, также очень хочет получить эту работу. Ее предупреждают о переработках, она дает согласие. Выходит на работу. Через пару недель начинается кошмар: каждые несколько минут после шести вечера ей звонит на мобильный муж и выговаривает ей, почему она еще не едет домой. Я уж не знаю, в чем именно так было дело, но в итоге наша героиня вынуждена была уйти. Так она лишилась и предыдущей и новой работы.


Смотрите также: Плох тот солдат, который не мечтает стать CEO

Еще один пример. Много лет назад, когда профессия главного бухгалтера со знанием английского языка и западных стандартов учета была одной из самых дефицитных, престижных и оплачиваемых, к нам пришла кандидатка, занимавшая именно такую должность в одной западной компании. На традиционный вопрос о причине смены места работы, она сказала о том, что причина в том, что ее продвинули по карьерной лестнице полгода назад, и она больше не может. Что оказалось? Ее выигрышами всегда были аналитическая работа, работа с цифрами и все, связанное с бухгалтерией и финансами. И она была великолепным специалистом, лучшим в компании. На ее беду, главный бухгалтер, ее бывший начальник, поменял работу, и вакансия осталась открытой. Руководитель представительства предложил эту вакансию лучшему сотруднику. Статус, солидная прибавка к зарплате, да и похвалы руководителя побудили нашу героиню принять предложение. Что она и сделала. Но она не учла свой характер и предпочтения: взаимодействие с людьми никогда ей, интроверту по типажу, не нравилось. В итоге – полгода мучений, «легче сделать самой, чем объяснить», как следствие – перегрузки. И решение уйти. Поговорив с ней, я предложила ей работу внутреннего аудитора – по статусу и оплате примерно такую же, как на должности главбуха, но не предполагающая значимую для нее жертву – необходимость работать с людьми.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы

Виктор Масленников
Роботы-помощники для HRD: умная оптимизация ФОТ

Рынок живо реагирует на изменения. Пересматриваются подходы к организации отдельных функций и бизнес-процессов, меняются и дополняются стратегические цели. Слово «оптимизация» всё чаще звучит в контексте снижения трудозатрат и стоимости отдельных рабочих операций. Высококвалифицированные сотрудники нужны для участия в формировании стоимости бизнеса, но вместо этого – выгорают на рутине, в силу чего портится картина по текучести кадров. Руководство при этом настаивает на сокращении расходов по всем фронтам, но не готово терять в качестве бизнес-процессов. И все эти новые задачи дополнительно ложатся на плечи HRD и его команды.

Виктор Масленников, руководитель группы роботизации аутсорсинговой компании «Северсталь – Центр Единого Сервиса», рассказал о рабочих инструментах оптимизации.