Саморазвитие: как найти себя и сделать лучшее, на что ты способен

Светлана Иванова

Бизнес-тренер, предприниматель

В жизни каждого из нас бывают этапы, когда надо или с нуля выбирать свой профессиональный и карьерный путь, менять что-то, или искать новые пути своего развития. Это абсолютно нормально, более того, даже хорошо. Сидя на одном месте долгие годы, трудно развиваться. Причем развиваться можно, не меняя само место работы: есть ведь и внутренний рост.

Светлана Иванова, Самомотивация и саморазвитие, Ресурсное состояние, состояние повышенной продуктивности, мотивация самомотивация, светлана иванова нематериальная мотивация, иванова светлана саморазвитие, Анализ собственного потенциала, светлана иванова подбор персонала

Такой выбор хоть и представляет собой определенный стресс, но в то же время дает шансы найти нечто лучшее для себя. Это может быть и создание собственного дела/бизнеса, и смена профессии, и вертикальный рост, и превращение прежнего хобби в нынешнюю работу. Главный вопрос – в том, как правильно найти себя. Вот об анализе собственного потенциала мы сейчас и поговорим.

Анализ собственного потенциала

Очень важно правильно оценить направленность собственных способностей, талантов и мотивации.

Начнем с того, что успешность и результативность человека, а, строго говоря, и вообще все поведение, складывается из двух составляющих – ХОЧЕТ и МОЖЕТ. И именно тогда, когда они совпадают в одном деле, человек достигает наибольших успехов.

Зона МОЖЕТ складывается из двух составляющих – способностей (природных талантов) и навыков. Например, стрессоустойчивость или креативность – это способности, а техника работы с возражениями или проведения мозговых штурмов – это навыки. Мы с вами должны четко договориться о том, что способности во взрослом возрасте можно слегка развивать и корректировать, но их нельзя кардинально создать с нуля или поменять поведение на противоположное (например, сделать застенчивого интроверта отличным оратором или продажником).

Навыки же вполне могут приобретаться и развиваться практически на любом этапе жизненного цикла человека. Таким образом, анализируя свой потенциал в зоне МОЖЕТ, я бы рекомендовала вам перечислить все то, что вы отлично можете делать (это априори успешная зона), а также то, что получается не очень хорошо. Идеальный вариант заключается в том, что вы выбираете себе сферу деятельности целиком в успешной зоне. 

Читайте также: Азарт, одержимость работой как высшая форма мотивации

А вот что же делать с той частью будущих профессиональных обязанностей, которые находятся в зоне низкой успешности? Здесь необходимо четко определить, к какой категории относятся слабые стороны – к способностям или навыкам. Если к способностям, то лучше всего будет поискать какую-то другую деятельность. Если же дело в навыках, то необходимо составить для себя четкий план развития этих навыков теми методами, которые вам доступны и подходят (тренинги, самообразование, чтение литературы, обращение к более опытному коллеге или другу).

Приведу несколько примеров, благодаря которым предыдущие теоретические рассуждения будут более ясны:

• Молодая женщина, работавшая врачом, по соображениям материально-карьерного характера хочет перейти в сферу продаж в медицинском бизнесе. Сильные стороны – коммуникабельна, харизматична, имеет весьма успешный опыт эффективного поведения в стрессовых ситуациях, хороший рассказчик, презентабельна внешне. Слабые стороны – вообще не владеет техникой продаж, слабое знание компьютера и несоответствующий стиль одежды. Очевидно, что ее сильные стороны в данном случае перевесят, так как все слабые относятся к сфере навыков или знаний (дресс-код), которые могут быть легко скорректированы.

• Кандидатка, молодой специалист, закончившая факультет по управлению персоналом, претендует на работу в качестве бизнес-тренера. Сильные стороны – хорошая теоретическая подготовка в данной области, твердые знания, аналитический стиль мышления, хорошее умение оценивать людей как на уровне интуиции, так и на уровне навыков. Слабые стороны – медленная речь, «книжный» язык, недостаточно эффективно владеет невербальным языком, скована, посредственный уровень стрессоустойчивости. В данном случае перевесят минусы, так как именно они относятся к зоне способностей, которые очень сложно изменить.

Следующая важная зона – ХОЧЕТ. Хотя очень часто система воспитания и в семье и в школе настраивает нас на то, что эту зону учитывать не надо, что это одни капризы. Многолетний опыт работы с людьми и в качестве руководителя, и в качестве специалиста по развитию и оценке убедила меня в обратном. По-настоящему хорошо люди делают только то, что им действительно хочется делать. Конечно, ответственный человек может заставить себя серьезным усилием воли делать, что чего ему откровенно не хочется, но в длительной перспективе это все равно приводит либо к снижению качества деятельности, либо к выгоранию.

Зону ХОЧЕТ можно поделить на три смысловые части:

• Нравится. Идеальный вариант, когда вам искренне нравится то, что вы делаете, то есть сам процесс или результат (или и то и другое вместе) доставляет вам удовольствие. Иногда другим не понять, как же ЭТО может нравиться. Например, когда я работала в Джонсоне (медицинский бизнес) среди моих коллег было очень много бывших врачей. Очень хорошо помню, как один хирург – уролог рассказывал с огромным увлечением о том, как он в мочевом пузыре долго разыскивал нестандартно расположенный камень. Глаза горят, увлечение неподдельно. Мне не понять. А вот некоторые мои знакомые удивляются, как я много лет преподаю и как же мне не скучно рассказывать другим в очередной раз то, что я сама давно знаю. А вот мне нравится. Итак, я рекомендую вам написать 5 вещей (очень конкретных), которые вам очень нравилось делать, и 5 вещей, которые нравились в наименьшей степени. После того, как вы это сделали, проанализируйте, чего больше в вашей нынешней работе. Если больше негатива, то стоит подумать, какой вариант смены профессии даст возможность делать в большей степени то, что нравится и доставляет удовольствие. Приведу пример конкретной ситуации, которая была в моем опыте подбора персонала. Ко мне обратился молодой человек, с минимальным опытом подработок в институте (по образованию – экономист), претендуя на вакансию в продажах. Почему – об этом расскажу отдельно. Когда я попросила его назвать, что ему наиболее и наименее нравилось из его учебы и практике, то получилось следующее: нравилось – писать рефераты, на практике – участвовать в мозговых штурмах, нравилось все креативное, не нравилось – адаптироваться к новому коллективу, не нравилось быть старостой (выбрали, потому что учился хорошо) и не нравилась работа с цифрами в больших объемах. Очевидно, что его НРАВИТСЯ не соответствует ни продажам (там постоянное общение с новыми людьми, необходимость сталкиваться со стрессами), ни специальности по образованию. Я посоветовала ему подумать о работе в сфере маркетинга: она соответствует его предпочтениям и не содержит (или почти не содержит) того, что ему не нравится. Насколько я знаю, именно так он и поступил и впоследствии был вполне успешен.

• ВЫГОДЫ. У каждого из нас свой набор важных для нас выгод, или мотивов, которые имеют разное значение в зависимости от нашего характера, жизненной ситуации и других факторов. Выгоды могут быть материальными (деньги и соцпакет), нематериальными (престиж, признание, взаимоотношения) и витальными (связанными с физическим комфортом, здоровьем и безопасностью). Важно, чтобы выбранная вами работа помогала реализовывать наиболее значимые для вас выгоды. Например, человек с выгодами заработок, признание, хорошие взаимоотношения станет хорошим продажником, но вряд ли будет мотивирован на должности бухгалтера, где, как правило, нет ни переменной части заработка, ни признания. А вот выгоды стабильность, повышение квалификации, хороший оклад как раз очень хорошо соответствуют профессии бухгалтера. Лучшими помощниками руководителей, как правило, становятся те, для кого очень важной выгодой является ощущение собственной нужности и похвала. Если для вас деньги очень важны, то важно, выбирая профессию, ориентироваться на возможность хорошо заработать. Наоборот, если этот фактор не является особенно значимым, то его можно проигнорировать.

• ЦЕННОСТИ. На нашу зону ХОЧЕТ могут оказывать очень значительное влияние те ценности и принципы, которых мы придерживаемся. Например, если вы искренне любите людей и ваша ценность – сохранение позитивных отношений, то вам не стоит выбирать работу контролера. Если вы не приемлете обман, то нельзя идти работать в сферу продаж несколько сомнительного товара, равно как в сферу рекламы. Если вы искренний враг вредных привычек, то вам не стоит заниматься продвижением алкоголя или табака. Если вы уверены, что обслуживание – унизительная работа, то не стоит идти в эту сферу. Таким образом, выбирая профессию в целом или конкретное место работы, проверьте так называемую экологичность выбора, то есть возможность не входить в процессе работы в противоречие с собственными ценностями. Работа в ситуации противоречия ценностям человека может привести не просто к потере эффективности, но и к гораздо более серьезным и печальным вещам – неврозам, появлению хронических заболеваний и тому подобное.

Продолжая тему мотивации, или зоны ХОЧЕТ, хочу обратить ваше внимание на модель, которую я называю моделью Весов.

Светлана Иванова, Самомотивация и саморазвитие, Ресурсное состояние

Она очень важна при принятии решений о выборе профессии, работы, да и вообще при принятии любых жизненно важных решений.  На одной чаше Весов лежит Выигрыш, или что я получу, а на другой – Жертва, или что я отдам. Мне очень нравится такая метафора, прочитанная мной в одной из книг: канадская рысь гонится зимой за зайцем100 метров, если не успевает его поймать, то прекращает погоню, а за косулей – уже 200. Почему? Добыча (Выигрыш) больше, значит можно пойти на бОльшую затрату сил (Жертва).

А вот еще момент – зимой за зайцем, как вы помните,100 метром, а летом – уже 150. Почему? Бежать легче, то есть при том же Выигрыше уменьшается Жертва. Понятно, что животные делают это на уровне инстинкта. А вот человеку, принимая важные решения, а профессиональное самоопределение и выбор работы к ним, безусловно, относятся, стоит делать это абсолютно осознанно, чтобы потом не пришлось жалеть о неоправданно принятых решениях. Причем важно понимать, что выигрыши и жертвы – вещь сугубо индивидуальная, более того, то, что для одного человека является выигрышем для другого может быть жертвой и наоборот. Например, для меня работа с документами – жертва, а есть много людей, для которых это выигрыш, обещающий спокойствие и стабильность.

Для кого-то стресс – это адреналин и возможность проявить себя, а для другого – плохое самочувствие и подавленное состояние. Для одного публичное выступление – яркое позитивное событие, позволяющее получить признание, побыть на виду, а для другого – сплошной дискомфорт и нервотрепка. Я очень рекомендую вам составить для себя список выигрышей и жертв, связанных с определенной профессией или местом работы, проанализировать удельный вес каждой чаши Весов и только после этого принять взвешенное решение. Если вы не сделаете это вовремя, то в дальнейшем могут возникать такие неприятные вещи как выгорание, разочарование в жизни и работе.

Последние годы появилось много упоминаний о кризисе 40-45-летних успешных людей, которые вдруг совершают так называемый дауншифтинг или, не имея такой возможностей, получают букет болезней и депрессии. Причина этого именно в том, что они не использовали Весы в нужное время и не ответили на вопрос, стоит ли их карьера или деньги отсутствия личного времени, контакта с семьей, возможности заниматься своими хобби. К сожалению, иногда осознание приходит слишком поздно.

У меня когда-то была кандидатка, у которой была тройня в возрасте полутора, по-моему, лет. Она претендовала на должность в сфере продаж, у нее был прекрасный опыт и способности. Она полностью подходила. Более того, она сама очень хотела получить эту работу в престижной компании. Когда я описала ей условия, а они предполагали 30% времени в командировках, она сказала, что согласна. Но меня смущал тот факт, что у нее маленькие дети, и я попросила ее тщательно подумать 2 дня, взвесив все за и против. Через два дня она позвонила мне, отказалась от вакансии и долго благодарила, что я заставила ее задуматься. «Я так хотела попасть на эту работу, что только об этом думала. Но когда я представила себе, как я буду себя чувствовать, по несколько дней не видя своих детей, я поняла, что это будет для меня важнее».



Светлана Иванова, Самомотивация и саморазвитие, Ресурсное состояние, состояние повышенной продуктивности, мотивация самомотивация, светлана иванова нематериальная мотивация, иванова светлана саморазвитие, Анализ собственного потенциала, светлана иванова подбор персонала

Другой пример, к сожалению, печальный. Кандидатка на должность старшего бухгалтера, также очень хочет получить эту работу. Ее предупреждают о переработках, она дает согласие. Выходит на работу. Через пару недель начинается кошмар: каждые несколько минут после шести вечера ей звонит на мобильный муж и выговаривает ей, почему она еще не едет домой. Я уж не знаю, в чем именно так было дело, но в итоге наша героиня вынуждена была уйти. Так она лишилась и предыдущей и новой работы.


Смотрите также: Плох тот солдат, который не мечтает стать CEO

Еще один пример. Много лет назад, когда профессия главного бухгалтера со знанием английского языка и западных стандартов учета была одной из самых дефицитных, престижных и оплачиваемых, к нам пришла кандидатка, занимавшая именно такую должность в одной западной компании. На традиционный вопрос о причине смены места работы, она сказала о том, что причина в том, что ее продвинули по карьерной лестнице полгода назад, и она больше не может. Что оказалось? Ее выигрышами всегда были аналитическая работа, работа с цифрами и все, связанное с бухгалтерией и финансами. И она была великолепным специалистом, лучшим в компании. На ее беду, главный бухгалтер, ее бывший начальник, поменял работу, и вакансия осталась открытой. Руководитель представительства предложил эту вакансию лучшему сотруднику. Статус, солидная прибавка к зарплате, да и похвалы руководителя побудили нашу героиню принять предложение. Что она и сделала. Но она не учла свой характер и предпочтения: взаимодействие с людьми никогда ей, интроверту по типажу, не нравилось. В итоге – полгода мучений, «легче сделать самой, чем объяснить», как следствие – перегрузки. И решение уйти. Поговорив с ней, я предложила ей работу внутреннего аудитора – по статусу и оплате примерно такую же, как на должности главбуха, но не предполагающая значимую для нее жертву – необходимость работать с людьми.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 сентября 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->